Ячневая крупа

Самым популярным блюдом в России можно назвать каши. Наши предки уважали и ценили каши, ведь без них не было бы на Руси Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича и других богатырей. Сегодня время течет намного быстрее, все чаще люди употребляют в пищу полуфабрикаты, потому что нет времени на приготовление блюда или попросту лень.

Большинство россиян предпочитают кушать гречку, рис, овсянку, пшено и манную крупу. Реже готовят пшеничную, ячневую и перловую кашу. Эти крупы нравятся не каждому человеку, кроме того по непонятным причинам их приписывают к пище для «неимущих».

Что такое ячка

Ячневая крупа, или ячка, представляет собой нешлифованные частички ядра ячменя. При изготовлении ячневой крупы совершенно не применяется полировка и шлифовка зерен, поэтому она отличается высоким содержанием клетчатки. Зерна ячменя отбирают, затем очищают от пленок и дробят.

Ячневая крупа не имеет сортов, но делится по номерам – 1, 2, 3. Чаще всего эти номера смешивают друг с другом, мелкая крупа и крупная продаются вместе. Зерна ячменя сортируются перед переработкой. Из общей массы удаляют очень мелкие зерна и поврежденные, убирают семена сорняков. Далее зерна ячменя проходят очистку от минеральных и органических примесей.

Как культурное растение, ячмень, появился много лет назад. Растениеводы считают, что он был окультурен в эпоху неолита. На Ближнем Востоке археологи нашли этому доказательство, при раскопках обнаружили ячменные зерна, пролежавшие более 11 тыс. лет. Вполне возможно, что ячмень люди начали возделывать одновременно с пшеницей. Плантации ячменя сегодня можно встретить по всему миру. Широкое распространение растение получило благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Без проблем ячмень растет в горах, где земледелие затруднено особенностями рельефа.

Для выпечки хлеба ячменную муку используют редко, потому что хлеб получается очень рассыпчатым и быстро черствеет. Зато ячмень занимает особое место в пивоварении. В науке без ячменя было тоже не обойтись. Древние арабы использовали зерна этого растения в качестве эталона веса. С зернами сравнивали даже алмазы, например 1 карат равнялся 5 зернам ячменя, вес которых 0,048 г.

В Средние века ячмень выращивали в центральной Европе, в Россию растение попало вероятней всего из Азии или с Кавказа. В районах с холодным климатом вместо пшеницы предпочитали выращивать ячмень.

Состав ячневой крупы

Если сравнивать ячмень с другими крупами по калорийности, то он будет занимать последнее место. В 100 г крупы содержится не более 320 ккал. В крупе содержатся сложные углеводы, крахмал, полезные пищевые волокна и необходимое количество белка. Богата крупа и витаминами групп «А», «Е», «Д», «РР», также в ней содержится много фолиевой кислоты. Минеральный состав тоже разнообразен: фосфор, натрий, кальций, железо, сера, цинк, марганец, бор, медь, фтор и другие.

Фосфор полезен для обеспечения полноценной работы головного мозга и нормального метаболизма. Калий, кальций, марганец и железо, необходимые пожилым людям. В крупе содержатся биологически значимое количество цинка, хрома, фтора и кремния. Ячменное зерно на 65% состоит из сложных углеводов. Употребляя ячневую кашу в пищу, мы очищаем свой организм от шлаков, токсинов и прочих продуктов распада. Ячневая крупа часто используются в диетическом питании.

Свойства и польза ячки

Блюда из ячневой крупы часто «прописывают» людям с язвой, заболеваниями 12-перстной кишки, повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Употребление ячневой крупы исключает риск отложения жиров в организме, кроме того, ячка считается прекрасным средством при борьбе с аллергией, поскольку замечательно очищает организм.

Ячмень обладает схожими свойствами с известными антибиотиками. Ученые обнаружили в воде, где замачивался ячмень, вещество гордецин, которое обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Ячменный отвар можно использовать в качестве мочегонного средства, для снятия спазм и воспалений.

Настойки на основе ячменя широко использовали в народной медицине для лечения запоров, простуды, диабета, ожирения и артрита. Для смягчения кашля делали специальный отвар: 20 г крупы заливали 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настаивали. Далее отвар следовало снова прокипятить, потом остудить и процедить. Этот же отвар применяли для лечения мочекаменной болезни.

Ячневую крупу рекомендуют к употреблению в послеоперационный период, поскольку в зернах содержится большое количество клейковины и белка, необходимых для восстановления организма. Ячневые каши оказывают на организм омолаживающий эффект и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ячневая крупа в борьбе с лишними килограммами

Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности, ячневую крупу рекомендуют диетологи. Всем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, нужно включить ячневые каши в рацион питания.

Каша из ячневой крупы, по сравнению с гречневой, перловой кашами даст организму необходимое количество энергии, однако при этом не прибавит лишних калорий. Разумеется, если вы не будете добавлять в нее сахар, варенье, масло или сметану.

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, разработаны специальные диеты на основе ячневой каши. Курс состоит из 6-7 дней, и, если строго соблюдать режим, можно сбросить от 2 до 5 килограммов.

Ячневая каша усваивается дольше, чем другие крупы, поскольку она богата пищевыми волокнами и питательными веществами. Она не повышает уровень сахара в крови, связывает и выводит из организма лишний холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта.

Приготовление ячневой каши в духовке

Если вам не знакомы проблемы с избыточным весом, то из ячневой крупы можно готовить совсем другие по вкусу каши. Например, каждый домочадец и гость по достоинству оценит кашу с румяной корочкой, приготовленную в духовке.

Литр молока доводится до кипячения, в него добавляют 7 столовых ложек крупы, варить нужно под крышкой до загустения. Затем в емкость с кашей нужно добавить 100 г сливочного масла, сахар 100 г, 3 яйца, по вкусу можно добавить орехи, миндаль, сухофрукты и т.д.

Полученную массу выкладывают в форму. Кисточкой сверху промазывают яйцом, для образования тонкой хрустящей корочки. К столу блюдо обычно подают со сливками.

Каша получается очень вкусная и питательная, однако не стоит ей увлекаться. Ячневую кашу лучше готовить сразу на всю семью и раскладывать каждому небольшими порциями.