Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях. Оно годится для омоложения лица, дает организму большое количество всяческих полезных веществ, небывалый заряд энергии.

Родом топинамбур из Северной Америки, древнее племя индейцев, которое проживало много веков назад в Чили, раскрыло его удивительные исцеляющие свойства. Они дошли и до наших дней.

Топинамбур внешне похож на подсолнечник, поэтому еще одно его название – подсолнечник клубненосный. Он достигает высоты в два метра и даже больше, имеет прямой стебель, желтые цветы, листья, внешне похожие на подсолнечник. На концах подземных побегов этого растения имеются клубни, различные по форме, цвету и размеру, напоминающие картофель. Растение преимущественно размножается клубнями, а не семенами. Земляная груша начинает цвести только поздней осенью, созревает в октябре-ноябре, когда появляются заморозки.

Стоит отметить. что если на вашем огороде или даче растет топинамбур, вы вполне можете оставить часть урожая на зиму, не выкапывая его из земли. Этот корнеплод не боится заморозков, весной можно выкапывать клубни и употреблять их в пищу, получая ценные витамины и полезные вещества, которых так не хватает в это время года.

Среди особенностей топинамбура можно отметить:

    он совсем не требует ухода, растет сам по себе на любой почве; ему не страшны никакие вредители и сорняки; хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени; не накапливает нитратов ни в зеленой массе, ни в клубнях; по вкусу напоминает спаржу и цветную капусту, по калорийности – картофель.

Полезные и лечебные свойства топинамбура

Топинамбур – своеобразный оздоровительный коктейль, в составе которого есть множество полезных для организма веществ. Он содержит пектины, целый ряд минеральных солей – калий, кремний, цинк, железо. Одарила его природа белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C. Есть в нем инулин, который способствует обогащению организма человека фруктозой, необходимой больным сахарным диабетом.

Поделимся секретом, для профилактики каких болезней рекомендуют употреблять в пищу топинамбур. Он поможет:

    при сахарном диабете; при болезнях желудочно-кишечного тракта; защитит организм от вирусных инфекций; избавит от головной боли при высоком давлении; выведет токсины из организма; способствует повышению гемоглобина в крови.

Содержащийся в топинамбуре инулин просто незаменим для больных сахарным диабетом. Важно знать, что уровень сахара в крови заметно снизится, если постоянно употреблять в пищу земляную грушу. Надо включать ее в свое меню и тем, кто подвержен этому заболеванию, например, имеет в своем роду больных диабетом. Можно есть 2-3 клубня три раза в день, лучше – за 10 минут до еды, это принесет большой эффект. Для лечения сахарного диабета и гипертонии годятся не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать, добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.

Этот корнеплод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчегонную деятельность. Помогает в лечении язвы желудка, гастрита, дуоденита, применяется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, энтерите, изжоге, при запорах и поносах – нормализует кал.

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, он избавит от изжоги, уберет горький привкус во рту. Если назначенные врачом лекарственные средства комбинировать с употреблением топинамбура, то выздоровление быстрее наступает, устранить недуг можно на неделю раньше. Полезен он беременным женщинам, так как обогащает организм веществами, необходимыми и для мамы, и для ребенка.

Если на вашем столе, среди других продуктов, постоянно будет земляная груша, вы укрепите свой иммунитет. Ведь корнеплод препятствует проникновению в организм паразитов и болезнетворных микробов, бактерий и вирусов. Людям, которые живут в мегаполисах с плохой экологией, рекомендуют постоянно употреблять в пищу топинамбур. Он постепенно выводит из организма соли тяжелых металлов.

Очень полезен сок, выжатый из топинамбура. Он способствует снижению кислотности желудочного сока, его принимают при головной боли, для лечения небольших ран и язв, ему поддаются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартриты. Сок советуют употреблять за 15 минут до еды по полстакана (50 грамм) — 3 раза в день.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления топинамбура нет. Разве что его индивидуальная непереносимость некоторыми людьми. В сыром виде топинамбур иногда может вызывать метеоризм. Других противопоказаний нет. Но все хорошо в меру, переусердствовать с его применением тоже не стоит.

Топинамбур в кулинарии

На вкус клубни топинамбура приятные, сочные, они внесут в ваше меню определенное разнообразие. Земляную грушу можно жарить, тушить, отваривать, выпаривать, сушить. Самый здоровый способ, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты. Его также можно отварить предварительно в молоке либо в воде, а затем уже готовить блюда.

С топинамбуром выпекают очень вкусный и полезный хлеб, добавляя в муку 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб может не черстветь 4 дня, он содержит аминокислоты, инулин, что благотворно влияет на поджелудочную железу.

Расскажем, как приготовить порошок и пюре. Клубни хорошо помыть, порезать на тонкие ломтики (можно с помощью кухонного комбайна). Подсушить их в духовке при температуре не выше 60 градусов (чтобы витамины не пропали). Высушенные ломтики также можно есть – они довольно вкусные. Их следует размельчить скалкой, а затем – в кофемолке. Порошок сложить в сухие банки. Его можно добавлять в разные блюда, к кофе – он придает напитку особый вкус.

Пюре из топинамбура лучше готовить на паровой бане: налить в кастрюлю воды, на нее поставить дуршлаг, в который положить неочищенные, но помытые клубни топинамбура. Они готовятся 20-25 минут до мягкого состояния. Затем их надо очистить и пропустить через мясорубку. Стоит отметить, что топинамбур намного полезнее картофеля по содержанию железа, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Сварить топинамбур можно и по-другому. Например, очистить его, залить подсоленной водой, прибавить к нему немного уксуса – для сохранения белого цвета корнеплода. Когда продукт будет готов, вынуть его из воды, добавить масла либо сметаны. Можно отваривать земляную грушу в молоке, порезав ее предварительно кубиками. Когда кубики будут готовы, молоко слить в другую посуду, довести до кипения, положить в кастрюльку сливочное масло, всыпать пассированную муку, добавить по вкусу соль, варить до густоты. Этим соусом полить готовый топинамбур, посыпать зеленью.

Советуем сделать и такой вкусный салатик. взять 4 клубня земляной груши, 1 банку консервированной кукурузы, два яйца. Порезать кубиками яйца и очищенный топинамбур (его можно натереть на терке), добавить кукурузу. Заправить салат подсолнечным или оливковым маслом, зеленью, посолить по вкусу.

И еще один полезный овощной салат к утреннему меню: натрите на терке очищенные клубни топинамбура и морковь, смешайте их, посолите, поперчите, заправьте уксусом и подсолнечным маслом. Приятного вам аппетита!

Как правильно выбирать топинамбур

Прежде всего, если вы покупаете топинамбур на рынке или в магазине, рассмотрите внимательно его кожицу. На ее поверхности должны быть шероховатости и неровности, мелкие волоски, клубни — твердые. Если они мягкие и вялые, то вам не подойдут. Сморщенная кожа и проступающие по ней пятна – это некачественная земляная груша.

Топинамбур отличается тонкой кожицей, которая легко повреждается. Поэтому у вас не получится его долго хранить – он высохнет или загниет. Чтобы продлить срок хранения топинамбура, его можно помещать в бумажные пищевые пакеты и класть в холодильник – месяц он у вас будет свежим и невредимым. Заморозка – это тоже хороший способ для хранения топинамбура.

Топинамбур для красоты лица и тела

Широко применяют земляную грушу и в косметологии. Она помогает избавиться даже от глубоких морщин – стоит лишь уделить себе внимание и сделать на 10-15 минут маску для лица и шеи из натертого топинамбура. Старайтесь делать ее регулярно, на протяжении месяца – 2-3 раза в неделю. Таким образом, к вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 грамм хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление. Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым.