Чебрец.Тимьян ползучий

 Тимьян ползучий ; богородская трава, чебрец, шибрец, чабер, богородичный чепчик.

Семейство губоцветных

С лечебной целью используют траву растения.

Распространен по всей территории Советского Союза, в том числе на Украине, особенно на Полесье, в Сибири и на Кавказе.

Тимьян ползучий  — травянистое или полукустарниковое растение.

Стебли у него бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до15 мми шириной до7 мм; имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус. Цветки розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные по несколько в рыхлые головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.

Трава этого растения, кроме дубильных и горьких веществ, содержит и эфирное масло.

В научной медицине траву применяют для ароматических ванн, а также внутрь — в виде экстракта как отхаркивающее и болеутоляющее средство: при кашле (детям), при радикулитах и при других нервных болезнях; входит она также в состав специального препарата от кашля — пертуссина.

В народной медицине тимьян ползучий используют более широко: внутрь и наружно как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Внутрь принимают отвар 15,0—200,0 по одной столовой ложке три раза в день, а наружно прикладывают теплые жмыхи на больное место. Из настойки или экстракта (разведенных в отношении 1. 10) делают примочки.

В народной медицине водный отвар травы тимьяна ползучего применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка. головной боли. при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях. при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).

Успешно применяют тимьян ползучий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.

Настой тимьяна ползучего готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.

Большое и заслуженное место занимает тимьян ползучий в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу — во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.

Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесенных каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».

Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной повязки при воспалении седалищного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркиванию и успокаивает боли  в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов. мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.

Настой чабреца: заварить 400 мл кипятка 20 г травы, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Пить по   50 мл 3—4 раза  в день  при коклюше, бронхите, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме.

Настой чабреца: заварить 2 л кипятка 100 г травы, настоять 30 мин. в термосе. Использовать для полоскания полости рта, горла, при ангинах, воспалительных процессах, обмывать раны, язвы, кожу головы, делать компрессы при болях в мышцах, суставах, костях, ванны при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре .

Порошком из сушеной травы присыпать раны, язвы.

Кроме того, тимьян ползучий применяют как мочегонное, потогонное пополам с тмином, как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство.

При коклюше употребляют отвар в той же самой дозе, что и при других болезнях, однако лучше применять экстракт, который готовят так: отвар травы, смешанный пополам с отваром корня алтея (10,0—200,0), выпаривают до половины и добавляют одну-две чайные ложки чистого меду на стакан отвара. Больному ребенку дают по одной чайной ложке три раза в день.

ИНСУЛЬТ. Ставят водочную настойку из расчёта 8 столовых ложек травы на 0,5 лводки. Настаивать 1/4 дней. Ежедневно втирать в онемевшие части тела. Одновременно можно принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день.

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. На 2 стакана воды кладут 1 столовую ложку травы, доводят до кипения, но не варят, огонь сразу выключают. Настаивают 1 час. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Восстанавливается работа головного мозга, исчезают головные боли, улучшаются сон и память, укрепляются нервы. Лечение длительное – от 6 месяцев до года.

ПОТЕРЯ ПАМЯТИ. Если ежедневно смазывать голову таким отваром чабреца, это помогает от потери памяти.

ДИСБАКТЕРИОЗ. Сделать такой же отвар – 1 столовая ложка травы на 2 стакана воды, довести до кипения и настоять 1 час -пить по полстакана 3-4 раза в день. Курс от 2 недель до 2 месяцев – восстанавливает флору кишечника после длительного приёма антибиотиков. Полезно при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

КАТАРАКТА. Сухую траву измельчить в пудру, просеять. Взять 100 г этой травяной пудры и смешать с 500 г мёда, настоять на водяной бане 1 час, периодически помешивая. Хранить в холодильнике. Каждый вечер перед сном съедать по 1 чайной ложке – предохраняет от начинающейся катаракты.

ИМПОТЕНЦИЯ (спровоцированная злоупотреблением алкоголем). В августе или начале сентября собрать цветы чабреца розового цвета, высушить. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивать от 15 до 30 минут. Принимать 5-6 раз в день, если до еды – то за полчаса. Пить от 3 до б месяцев.

Женщинам рекомендуется собирать фиолетовокрасные цветы в июне-июле.

РАК ЖЕЛУДКА. При этом заболевании заваривается 1 столовая ложка травы чабреца в стакане кипятка. Настоять 1 час. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Тимьян ползучий обладает болеутоляющим действием, очевидно, благодаря тому, что в нем содержится эфирное масло.

Препараты из него показаны при болях в желудке и кишечнике, а также при болезни почек, при невралгии, бессоннице, цинге. Настойки тимьяна ползучего рекомендуют при болях в суставах, вместо муравьиного спирта.

При алкоголизме готовят смесь такого состава: четыре части тимьяна ползучего, одна часть полыни и одна часть золототысячника. Применяют по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — два-три месяца.

Как обеззараживающее и болеутоляющее средство применяют примочки из тимьяна ползучего на раны.

Ароматические ванны из травы тимьяна ползучего рекомендуют в народе при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ.

Способы применения. Отвар: 15,0—200,0; но одной столовой ложке три раза в день.

Экстракт:10 гбогородской травы на 90 мл кипятку, или две чайные ложки травы на полстакана кипятку; выпарить до половины и давать по одной чайной ложке (лучше с медом) три-четыре раза в день.

Настойка: 10,0; по 15 капель три раза в день.

Ванны:50 гтравы на ведро кипятку.

К сожалению, даже при такой популярности лечение Чабрецом пойдёт на пользу не всякому. Его противопоказания довольно серьёзные и строгие.

Не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Входящий в состав чабреца тимол вредно действует на печень и почки (следует внимательно отнестись к тимоловой пробе в анализах).

Противопоказан тимьян при пониженной функции щитовидной железы. Даже если нет у вас этой болезни, то длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу. Противопоказан тимьян при беременности .