Ряженка

Ряженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Некоторое время назад этот продукт немного сдал позиции в связи с появлением йогуртов, но сейчас его популярность постепенно возвращается. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков. Ну а последние, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене.

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.

Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Вред ряженки

Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея — не видны.

Не храните ряженку в теплом помещении. постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.

Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков. Попробуйте!

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – JitZdorovo