Полезные свойства фиников: сладость в радость

До 60-х годов прошлого века на территории бывшего СССР о плодах финиковой пальмы не понаслышке знали лишь некоторые жители портовых городов и те, кому удавалось привезти их в виде сухофруктов из-за границы. Чего же были лишены остальные, кто не мог отведать этот заморский фрукт?

Что такое финик и как его едят

Прежде чем говорить о полезных свойствах фиников, надо разобраться, что это такое и в каком виде его употребляют.

Итак, финиковая пальма, плоды которой и есть эти сладкие, коричневые «колбаски», растет преимущественно в Африке и некоторых районах Азии. Всего насчитывают около полутора десятков видов пальм, некоторые из них приносят съедобные плоды.

Например, китайский финик, полезные свойства которого известны уже несколько столетий. Его плоды используются для лечения воспаления и инфекции органов дыхания, ротовой полости и мочеполовой системы. Но найти его не так-то просто.

А те финики, которые все привыкли видеть и употреблять в виде сухофруктов, называются финик пальчатый. Свежие они внешне не многим отличаются от сушеных, только чуть более светлые и гладкие. Питательные же свойства свои они сохраняют и будучи сухофруктами.

Финики детям

К сожалению, не каждого ребенка можно уговорить съесть хоть парочку фиников, ведь у них довольно специфичный вкус и вяжущая консистенция. Но врачи рекомендуют родителям все-таки обогатить рацион детей если не свежими или сушеными финиками, то хотя бы компотом из них или блюдами с их добавлением.

Чем же так полезны финики детям? В этих плодах содержится триптофан — аминокислота, способствующая вырабатыванию в организме гормона сна — мелатонина. Благодаря этому финики используются как успокоительное. Особенно эффективно триптофан действует на подростков, чья нервная система и психика порой неустойчива.

Младшим школьникам, которым необходимо привыкнуть к новому образу жизни, финики тоже помогают.

Натуральный сахар, содержащийся в них, увеличивает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность. Конечно, сахар содержится и в других продуктах, более любимых детьми, но сладкие финики не просто не портят ребятишкам зубы (в отличие от иных сладостей), но и укрепляют их.

Финики для беременных женщин

Не только детям рекомендуется употреблять финики, полезные свойства для женщин также доказаны, особенно для будущих мамочек и непосредственно перед родами. Ведь в этих плодах содержится окситоцин — гормон, способствующий наступлению схваток.

Полезные свойства чечевицы заслуженно снискали уважение у людей за свои качества, подробнее в нашей статье.

О правильном применение масла чайного дерева читайте в  обзорном материале.

Нас часто просят рассказать о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, мы внимательно относимся к Вашим пожеланиям.

А когда малыш уже появляется на свет, этот же гормон продолжает «работать» в организме женщины и стимулирует выработку грудного молока. Кроме того, во время родов женщине необходима энергия и сила, которую дадут финики, ведь в них содержится быстрорасщепляемый сахар.

На ранних сроках беременности небольшое количество фиников помогает женщине справиться с приступами тошноты, благодаря наличию в них такого полезного элемента, как калий. Также этот микроэлемент улучшает кровообращение и тем самым обеспечивает благополучное развитие плода.

Высокое содержание железа в финиках предупреждает малокровие у беременной, а ведь эта неприятность часто преследует будущих мам.

Немало только что родивших женщин чувствуют, что у них начинаются проблемы с зубами, ногтями или волосами. Предотвратить это поможет кальций, который тоже содержится в финиках в достаточном количестве. Еще эти фрукты богаты витаминами А, В1 и В6, которые благотворно влияют на иммунитет и нервную систему.

Польза фиников для женщин

Верные помощники беременной женщины — финики — могут пригодиться ей и после родов. Ведь вес, набранный за время ожидания малыша, не так-то легко скинуть. И с ним в борьбу опять вступают плоды финиковой пальмы. Заменяя ими любой десерт и отказавшись от других сладких продуктов, можно увидеть, как вес начинает уходить. Употреблять их лучше всего с зеленым чаем и делать это как минимум за несколько часов до сна.

Днем можно использовать финики в качестве полноценного перекуса. Они очень питательны и калорийны, поэтому быстро избавляют от чувства голода.

Женщинам точно понравится, как финики влияют не только на фигуру, но и на весь внешний вид. Волосы и ногти станут более крепкими и здоровыми, как после пропивания курса витаминов, которые, к слову, не всегда имеют демократичную цену. Также активность, которую подарит употребление этих плодов, вызовет желание, а главное — подарит возможность, заниматься спортом.

Влияние фиников на мужской организм

В борьбе с болезнями плоды финиковой пальмы незаменимы не только для женщин. К примеру, профилактика сердечнососудистых заболеваний, которые нередки у мужчин, состоит отчасти и в употреблении фиников. Из-за высокого содержания в них калия и других полезных микроэлементов эти плоды используют для поддержания работы сердечной мышцы.

Кроме того, в них нет холестерина, и следовательно, сосуды останутся чистыми. Также финики помогут много и напряженно работающим мужчинам справиться со стрессами.

Врачи рекомендуют в любом возрасте представителям сильного пола употреблять финики, ведь полезные свойства для мужчин не ограничиваются вышеперечисленными.

Такая деликатная, но часто встречающаяся проблема немолодых мужчин, как эректильная дисфункция, волнует многих. Своевременная профилактика — употребление фиников — поможет не только повысить потенцию, но и нормализует работу мочеиспускательной системы.

Ограничения

Несмотря на то, что полезные свойства фиников сушеных очевидны, существуют и некоторые ограничения в их употреблении.

  1. Из-за высокого содержания сахара финики не рекомендуют тем, у кого сахарный диабет (кроме начальной стадии);
  2. При проблемах с желудком их также надо употреблять с осторожностью, так как в них содержится белок;
  3. Тем, у кого повышенное давление, плоды финиковой пальмы могут навредить, вызвав головную боль;
  4. Максимальное количество фиников в день — 10 штук.

Кроме того, нельзя забывать об аллергии и индивидуальной непереносимости, поэтому лучше всего прислушаться к совету лечащего врача, прежде чем употреблять финики регулярно и особенно строить диету на них.