Змееголовник – полезные лечебные свойства и техника выращивания

Содержание ✓

Змееголовник – Dracocephalum moldavica L.

Змееголовник получил свое название за форму цветка (венчика), напоминающего голову змеи или дракона.

Это однолетнее растение семейства яснотковых распространено в Европе – и Сибири, Средней Азии, Монголии,  Китае, Оно встречается в диком виде и называется мелиссой турецкой, драконоголовником, синявкой, медовиком. Это хороший медонос.

Полезные свойства. Листья змееголовника имеют приятный мятно-лимонный запах, содержат до 0,37% эфирного масла, которое применяется в пищевой промышленности для ароматизации продуктов.

Зелень его в свежем и сушеном виде служит приправой к мясным и рыбным блюдам, ее добавляют в салаты, борщи, используют для ароматизации морсов, кваса и других напитков, заваривают вместо чая. В смесь пряных растений, использующихся как заменитель черного и душистого перца, добавляется и змееголовник.

Змееголовник обладает и целебными свойствами. Он возбуждает аппетит и усиливает пищеварение. Настоем его лечат невралгии, головные боли, простудные заболевания, зубную боль. Свежие измельченные листья змееголовника ускоряют заживление рай и ушибов. Компрессы из него помогают при ревматизме.

Биология. Змееголовник — растение высотой 40—60 см.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы, по краю зубчатые, супротивные, светло-зеленые. Цветки голубовато-фиолетовые, белые, собраны в ложные мутовки и образуют рыхлое продолговатое соцветие. Плод — трехгранный орешек. Размножается семенами.

Змееголовник — скороспелое растение. По требовательности к температуре относительно холодостойкое. Лучше растет на хорошо освещенных участках, поскольку светолюбив. В начальный период роста потребляет много влаги, а в период полного цветения переносит засуху. Для хорошего роста требует легких и средних по механическому составу почв.

Сортов овощного направления нет, используются в основном местные популяции.

Техника самостоятельного выращивания. Выращивать змееголовник следует на хорошо освещенных участках, так как при затенении снижается его ароматичность, урожайность зеленой массы и семян.

Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили навоз (огурец, капуста).

Осенью после уборки предшественника почву следует неглубоко взрыхлить с внесением на 1 м2 60—80 г нитрофоски. Весной участок взрыхлить и хорошо выровнять граблями. Если почва сильно уплотнилась, весной ее перекапывают на три четверти глубины осенней обработки.

Высевают семена рано весной или под зиму на легких почвах перед наступлением устойчивого похолодания, чтобы семена не проросли до наступления морозов.

Сеять семена следует рядами с расстоянием между ними 25—30 или 40—50 см. Заделывают семена на глубину 1,5—2 см при весеннем посеве и на 2—3 см — при посеве летом. На 1  м? высевают от 0,5 до 1 г   Л поступления продукции в течение длительного времени надо сеять с интервалами.

После появления всходов при наличии 1 — 2 настоящих листьев проводят прорывку на 8-10 см в ряду.

В начале вегетации растения развиваются медленно, поэтому важно своевременно пропалывать участок, чтобы сорняки не забили всходов.

Убирают змееголовник по мере надобности, срезая листья и стебли. Часть растений оставляют до созревания семян. Когда они созреют в нижней части стебля, а в верхней станут бурыми, их убирают. Чтобы семена меньше осыпались, их убирают рано утром или в пасмурный день.

Хозяйке на заметку

Для лечебных целей траву собирают в начале цветения рано утром (до 11 часов), срезая верхнюю часть. Лечебными падает и высушенная трава.

В народной медицине используется мает травы: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 10—15 минут. Пьют по 1 ст. ложке 3— 4 раза в день за 15 минут до еды от голов» боли. Принимают при учащенном сердцебиении, простудных недомоганиях, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли (обезболивающее), в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства, при невралгии, мигрени.

При ушибах прикладывают компресс из травяной массы, при воспалении слизистой оболочки рта — полощут. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"