Бананы

Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана - псевдоствол - крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод - ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.

Польза и вред бананов

Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в "гормон радости" серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.

Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней. Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни. Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана. Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача. Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).

Лечебные свойства банана

употребление банана при заболевании печени, почек, атеросклерозе, гипертонии, отеках конечностей, запорах дает положительный результат, в связи с наличием железа, цинка и калия. плод банана имеет антисептические и вяжущие свойства необходимые при воспалении слизистой желудка и рта, энтерите, при обострении язвы желудка и кишечника. при сахарном диабете и с повышенной кислотностью можно есть только недозревшие или вареные плоды, так как спелые содержат сахарозу, фруктозу и лактозу. женщинам в «критические дни» бананы помогут восстановить витамина в, который необходим для роста волос и гладкой коже лица. наличие каротина помогает справиться с болезнями сердца и сосудов. достаточно съедать по 1-2 банану в день и исчезает боль в мышцах, раздражительность, необходимость принимать таблетки гипертоникам. старикам и детям можно есть бананы часто, они редко вызывают аллергию. спортсменам можно съедать после тренировок для восстановления сил. положительный эффект на печень, половые органы и детородную функцию оказывают витамины е и с, содержащиеся в плодах бананов. они замедляют старение кожи, быстро заживают раны, и работа нервной системы восстанавливается. бананы понижают давление, очищают голосовые связки при воспалении горла, понижают температуру тела. людям, страдающим изжогой, а так же тем, кто проходит химиотерапию в онкологических клиниках, полезны бананы. мякоть фрукта применяется для увлажняющих и смягчающих масок для лица (разглаживает морщины, устраняет воспаление). для маски потребуется: мякоть 1 банан, 2 ст/л сливок, меда 1 ч/л; смесь перемешать, намазать лицо на 10-15 минут, смыть водой. для сухих волос после химической завивкой, подойдет маска из 1 банана, 1ч/л масла проросших ростков пшеницы, 1ст/л меда. весь состав смешать в блендере, намазать волосы и промыть через 20 минут. ощутимый эффект для снижения веса приносит банановая диета, без приема в пищу булочек и макаронных изделий. банановая кожура снимет раздражение и опухоль при укусах москитов, если потереть ее внутренней стороной больное место. бананы хороши от похмелья с молочным коктейлем и медом. он успокоит желудок, повысит уровень сахара и очистит организм.

Противопоказания к употреблению банана

Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь. По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров.

И так, плоды банана не рекомендуется:

- больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;

- диабетикам и людям с избыточным весом тела, так как сахар вызывает вздутие живота, метеоризм;

- больным, перенесшим инсульт или инфаркт,

- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;