Лопух

Мало кто знает, но обыкновенный лопух относится к тому же семейству, что и астры. Присмотритесь, его сиреневые цветочки напоминают «звезду сентябрьского букета». Впрочем, большинству садоводов-любителей лопух известен как самый злостный сорняк. Стоит только оставить в земле хоть кусочек его корня, и нежелательная поросль тут как тут. Но, в следующий раз как будете корчевать лопухи на участке, не выбрасывайте корни. Они очень полезны и как пищевой продукт, и как сырье для домашней косметики. А еще в некоторых национальных кухнях, например, японской и дальневосточной, существуют настоящие салаты и гарниры из корней лопуха.

Полезные свойства лопуха

Корни этого растения содержат достаточно большое количество легкоусвояемых углеводов, клетчатку и инулин. Последний особенно интересен, если вы стремитесь «прокачать» полезную флору кишечника. Известно, что натуральный полученный из корней лопуха инулин ускоряет восстановление кишечной флоры ничуть не хуже, чем специальные препараты клетчатки, которые с той же целью приобретаются в аптеке. Если хотите использовать лопух как пребиотик, его корень просто нужно промыть, ошпарить кипятком и натереть на крупной терке. «Блюдо» можно есть вместо ужина со стаканом бифидокефира или сочетать с любыми салатными овощами. На вкус корень лопуха немного напоминает топинамбур, и лишь чуть чуть горчит, если его как следует не ошпарить. Не нужно есть «дубовые» старые корни, для пищевых нужд лучше всего подходят майские лопухи. Правда, некоторые огородники заготавливают корень как редьку, поздней осенью, и используют в качестве низкокалорийной замены картошке при приготовлении различных супов.

А вот старые корни хороши для укрепления волос – витамин А, Е, С, дубильные вещества и цинк с железом – то что нужно для хорошего растительного ополаскивателя. Для мытья головы заварите 200 г корня половиной литра кипятка и настаивайте 6-12 часов. Иногда корень натирают на терке, и настаивают с обычной водкой. Полученный «лосьон» используют при облысении и для ускорения роста волос.

Листья лопуха обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Молодые листья лопуха добавляют в салаты, иногда в них заворачивают голубцы или даже делают с ними долму. Кроме того, листья лопуха заваривают в качестве «сырья» для ванн, особенно вместе с успокоительными травяными сборами.

Вред лопуха

К несчастью, современная экологическая обстановка не позволяет считать все дикорастущие травы и растения исключительно полезными. Собирая лопух вдоль дорог, в местах, где ведется обработка сельскохозяйственными гербицидами и пестицидами, и просто в местах с повышенным содержанием солей тяжелых металлов, вы рискуете здоровьем. Если полезные свойства лопуха вас вдохновили на его кулинарное или косметическое использование, посадите грядку в своем саду под яблонями, либо просто купите сушеный порошок корня в аптеке. Собирать лопух «где попало» – верный способ вместе с витаминами «обогатиться» и токсичными и вредными для здоровья веществами.

Кроме того, не исключены случаи непереносимости и аллергии при употреблении лопуха в пищу. Обычно в качестве ополаскивателя для волос подобного эффекта он не вызывает, а вот как продукт питания может спровоцировать настоящий поллиноз – насморк, постоянное чихание, покраснение слизистых оболочек и прочие неприятные симптомы.

Иногда встречается информация о том, что экстракт лопуха обладает сильным «раскручивающим метаболизм» эффектом, и поэтому принимать его с кофеином, зеленым чаем и другими стимуляторами не стоит. Подобная информация не подтверждается научными исследованиями. В употреблении добавок с лопухом просто важно соблюдать меру и следовать рекомендациям врача, который назначил вам такие добавки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова