Арония (рябина черноплодная)

Это кустарниковое растение, достигающее в высоту 1,5–2,5 м. В 3-4-летнем возрасте арония начинает плодоносить. Плоды – яблокообразные ягоды, диаметром до 1 см, черного цвета с сизоватым налетом.

Кожица у плодов довольно плотная, спелая мякоть имеет почти черный цвет. Ягоды аронии сочные, кисловато-сладкие и терпкие на вкус, немного вяжущие.

Черноплодная рябина была привезена из Северной Америки. В России она была выведена как культура Мичуриным, который рекомендовал ее для северного плодоводства. В настоящее время черноплодная рябина широко распространена на территории России. Большие промышленные массивы аронии находятся в Алтайском крае.

Важно! По содержанию органических кислот черноплодная рябина превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину.

Химический состав

В ягодах аронии содержится 3 % сахаров, витаминов и органических кислот, 1,5–5% Р-витаминных биофлавоноидов – катехинов (особенно много эпикатехина – наиболее физиологически активного компонента катехинов чая), флавонолов и антоцианов.

В состав ягод также входят каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, филохинон, фолиевая кислота, рибофлавин, амигдалин, разнообразные микроэлементы и минеральные вещества – фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, йод.

Целебные свойства

Ягоды аронии оказывают благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства сохраняют даже сушеные плоды.

Употребление в пищу

Плоды черноплодной рябины употребляют в пищу в свежем виде. Они могут долго храниться при температуре до 10 °C. Если при этом они будут в подвешенном состоянии и расфасованы в полиэтиленовые пакеты по 5–6 кг, срок хранения увеличится вдвое.

Ягоды аронии также перетирают с сахарным песком в соотношении 1: 1,5. Плоды можно заморозить. Из черноплодной рябины делают варенье, повидло, желе, мармелад, сок и др. Выжимки из плодов используются в качестве пищевого красителя.

Применение в медицине

Арония используется в качестве витаминного средства. Для этого плоды черноплодной рябины собирают в конце августа – начале сентября, когда содержание витамина С в них максимальное.

Плоды аронии и свежий сок из них являются эффективным средством при лечении гипертонии и профилактике атеросклероза. Из сухих ягодных выжимок готовят таблетки, которые назначают при лечении сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.

Важно! Йода в аронии содержится в 2–3 раза больше, чем в других ягодах. Такое же количество йода есть только в хурме и красной смородине – 0,005-1,01 мг/100 г.

Показания Витамин Р, получаемый из аронии черноплодной, сок аронии и настой из сухих плодов применяют для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза Р, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.

Арония или рябина черноплодная

Именно И. В. Мичурину арония черноплодная (Aronia melanocarpa) обязана своим вторым, более распространенным среди садоводов названием - рябина черноплодная. По морфологическим признакам представители всех 15 видов, относящихся к роду арония (Aronia), очень близки к роду рябина (Sorbus) того же семейства розоцветных. Однако уже в течение последних 50 лет аронию выделяют как самостоятельный род.

Родина аронии - восточные районы Северной Америки. В природе она растет на сухих каменистых почвах отвесных скал, по крутым берегам рек, на песчаных дюнах, в густых лесах и даже на сфагновых болотах. При ее описании ботаники отмечали, что своими белыми, собранными в кисти цветками, кожистыми темно-зелеными листьями, принимающими осенью ярко-оранжевую окраску, и гроздьями черных блестящих ягод арония заслуживает внимания как декоративное растение, в качестве которого она долгое время являлась украшением дендропарков и ботанических садов.

Быстрому распространению аронии как плодовой культуры способствовали ее ценные хозяйственно-биологические свойства: скороплодность, высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения, нетребовательность к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая транспортабельность плодов, возможность их долгосрочного хранения в свежем виде, а главное - уникальный с точки зрения фармакологии химический состав плодов.

Спелые плоды аронии черноплодной содержат от 6,2 до 10,8 % Сахаров, циклический спирт сорбит (3,5 %), сладкий на вкус и способный заменять сахар для больных диабетом, а также пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, применяются в качестве желирующего компонента при изготовлении конфитюров и мармеладов. Очень высоко содержание антоцианов, обусловливающих окраску мякоти и кожицы плодов. Поэтому натуральный сок аронии способен придавать устойчивость окраски светлым плодово-ягодным сокам. Терпкость плодов аронии обусловлена наличием катехинов, содержание которых по мере созревания снижается, что отражается на улучшении вкуса плодов. В аронии присутствуют каротин, витамины В2, В9, Е, РР, а по С-витаминной активности она превосходит большинство плодовых растений умеренной зоны. Особую ценность представляет сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р, который играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний - атеросклероза и гипертонии, помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях, укрепляет иммунную систему. Р-активные соединения способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, что очень важно при лечении лучевой болезни. По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает первое место среди всех плодовых, ягодных и овощных культур. В среднем его количество в аронии составляет 5000 мг%, в то время как в капусте - 40 и даже в черной смородине - 1000 мг%. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном витамине.

Арония богата микроэлементами, а по содержанию минеральных веществ с ней не может сравниться ни один из ягодников. По способности накапливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь субтропическому фейхоа. Причем количество йода в плодах можно повысить путем подкормки йодистым калием (из расчета 4-5 г на 100 кв. м).

При переработке плодов аронии следует иметь в виду, что биологически активные вещества в основном сконцентрированы в кожице. В процессе брожения происходит разрушение комплекса полезных соединений, поэтому сброженный сок не оказывает того лечебного эффекта, который свойственен свежим плодам и препаратам на их основе.

Убирают плоды аронии вместе с плодоножками при помощи обыкновенных ножниц, стараясь не повредить почку замещения у основания щитка. При таком сборе последующий урожай всегда бывает выше. Собранные с плодоножками, плоды аронии способны к длительному хранению. В Сибири, например, где осень короткая а зима длинная, холодная и без оттепелей, аронию хранят в помещении с такой же температурой, как и температура наружного воздуха. Плоды прекрасно сохраняются до самой весны и после проморозки становятся более сладкими, без терпкого и вяжущего вкуса. Интересно, что после опаивания плоды аронии не теряют форму, как большинство других замороженных фруктов. При температуре не более 10 С и влажности воздуха 80-85 % плоды хранятся в течение двух месяцев. При этом несколько снижается содержание сахара, витаминов и других компонентов. Поэтому наиболее оптимальной для хранения все же является температура около 0 °С. Микроорганизмы при таком режиме не развиваются, а плоды почти не снижают своей питательной и лечебной ценности.

В качестве тары больше всего подходят небольшие деревянные ящики. В них хороший доступ воздуха, плоды лежат тонким слоем и не плесневеют. Прекрасно сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии - узвар, Плоды сушат при температуре 60 °С, рассыпав их тонким слоем. Правильно высушенные плоды имеют красно-вишневый цвет, свидетельствующий о том, что хорошо сохранился витамин Р, Слишком высокая температура при сушке придает узвару бурый опенок, такие плоды применять как лекарственное средство не рекомендуется, в них произошел распад Р-активных веществ - антоцианов и катехинов.

Особенности ухода.

Неприхотливость аронии черноплодной вовсе не означает, что она может расти на бросовых землях и не нуждается в уходе. Лучше всего она удается на богатых супесях и легких суглинках. Тяжелые суглинки и очень плодородные почвы способствуют интенсивному росту побегов в ущерб закладке цветковых почек, а значит, и урожайности.

Очень существенным фактором при выборе места под насаждения аронии является влажность почвы. Особенную чувствительность к недостатку влаги растения проявляют в период созревания плодов. На легких песчаных почвах и возвышенных сухих местах плоды получаются мелкими и малосочными. Лучшие урожаи черноплодная рябина дает на умеренно кислых супесях и суглинках и в состоянии мириться даже с сильно кислыми почвами. При этом дополнительные мероприятия по известкованию будут только на пользу ее росту и плодоношению.

Арония характеризуется высокой морозостойкостью, однако при температурах ниже минус 35-40 °С, во избежание повреждения ветвей, кусты рекомендуется укрывать снегом, предварительно пригнув ветки к земле.

Также немаловажным условием для обильного плодоношения аронии является ее высокие требования к освещенности. При посадке под тенистым пологом или в садовых междурядьях значительно снижается уровень заложения цветковых почек. Не дают положительных результатов и загущенные насаждения аронии.

Возможно сажать аронию и на склонах. Для ее выращивания менее всего пригодны южные склоны, а наиболее отвечают требованиям этой культуры небольшие склоны северного направления.

Лучшим временем для посадки аронии является осень. Поскольку вегетацию растения начинают очень рано, срок весенней посадки не всегда успевает за темпами развития уже вегетирующего саженца. Связано это с тем, что у аронии корневая система располагается неглубоко, и весеннее прогревание верхних слоев почвы вызывает быстрое набухание и раскрытие почек. Однако весенняя посадка также возможна. Саженцы хорошо приживаются даже с распустившимися листьями, только нужно обязательно предусмотреть их обильнейший полив после посадки.

Кусты аронии склонны к чрезмерному загущению. Поэтому для оптимальной освещенности центра кроны обязательным условием является постоянная обрезка. При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов с ежегодной вырезкой поломанных, старых и слабых ветвей. Ветви старше 7-летнего возраста полностью удаляют, так как качество образующихся на них плодов заметно снижается и собирать их неудобно.

В старых, загущенных насаждениях проводят радикальную омолаживающую обрезку. Весь куст обрезают практически на уровне почвы, что приводит к обильному появлению порослевых побегов. После проведения такой операции формирование куста начинают заново: прореживают и оставляют не более трети из вновь отросших побегов (10-12). Лучшие результаты получают при равномерной омолаживающей обрезке кустов на высоте 1 метра от поверхности почвы. Уже начиная со второго года после этого большая часть урожая формируется на вновь отросших побегах прироста прошлого года, причем урожайность и размер плодов значительно повышаются. Такую омолаживающую обрезку рекомендуется начинать с 10-11-летнего возраста и повторять каждые 4-5 лет.

Несмотря на то что арония начинает вегетацию сравнительно рано (при достижении среднесуточной температуры воздуха 5-6 °С), период цветения наступает позже основных плодовых культур, что имеет неоспоримое преимущество для защиты от поздневесенних заморозков.

Черноплодная рябина считается самоплодным растением. Завязываемость плодов при самоопылении составляет 40-60 %, что является своеобразным рекордом для плодовых и ягодных растений. Подобное свойство очень важно, когда цветение происходит в холодную или ветреную погоду. При естественном опылении насекомыми процент завязываемости плодов может доходить до 80-90.

Размножение

Получить собственный посадочный материал аронии даже для малоопытного садовода не проблема. Основным способом размножения аронии остается семенной. Дело в том, что семенное потомство почти полностью идентично материнскому растению.

Лучше всего делать посев аронии осенью свежесобранными семенами, которые пройдут естественную стратификацию в природных условиях. Семена высевают в грунт на глубину 1,0-1,5 см в конце сентября - начале октября. В первые солнечные майские дни появляются первые обильные всходы. Уход за ними заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Если посевы загущены, то их прореживают, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.

Из вегетативных способов размножения аронии используют почти все известные: зеленое черенкование, одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, делением куста, а также различными способами прививки. В условиях любительского садоводства чаще всего применяется размножение корневыми отпрысками. Корневые отпрыски появляются весной на некотором отдалении от центра куста, а к осени они уже имеют достаточно развитую корневую систему и высоту 30-40 см. В этот период их можно выкапывать и использовать для посадки.

Болезни и вредители.

В первые годы культивирования аронии черноплодной сложилось представление, что, кроме птиц, у нее вредителей нет. Благодаря своему заокеанскому происхождению арония в новых условиях произрастания почти не имела естественных врагов. Однако в последнее время вредители и болезни потихоньку начали "осваивать" и эту культуру.

Вредители могут переходить на аронию от находящихся по соседству пораженных растений-хозяев. Но если правильно и в сроки проводятся агротехнические мероприятия по химической защите насаждений плодовых и ягодных культур, для которых большинство перечисленных вредителей специфично, то последние не переходят на аронию.

Единственное исключение составляет малиновый жук, который, зимуя под кустами малины, переходит весной на самые ранннецветущие плодовые и ягодные растения. Когда появляются цветки малины, он переключается на них. Но там, где присутствует арония, цветущая как раз в промежутке между плодовыми культурами и малиной, жуки перелетают со всех закончивших цветение садовых растений на нее, прогрызают бутоны, выедают тычинки и пыльники, объедают нектарники до тех пор, пока не придет очередь цветения малины.

Аронию поражают вишневый слизистый пилильщик, свекловичный долгоносик, тля, смородинная цикадка, обыкновенный паутинный и красный клещи, розанная и почковая листовертки, рябиновая плодожорка. В Ленинградской области отмечено поражение листовым долгоносиком, плодовой молью и зимней пяденицей, в Литве - краснокрылым боярышниковым слоником, на Украине - малиновым жуком, щитовкой, майским жуком. Из болезней, специфических для аронии, в Сибири отмечена бурая пятнистость листьев, на Сахалине - монилиоз, в Ленинградской области - шесть видов грибов, зарегистрированных на усыхающих ветвях. Эти же болезни встречаются и в других регионах, но в гораздо меньшем масштабе и пока опасения не вызывают.