Лечебные свойства травы стевия

Испанские конкистадоры ещё в 17 веке заинтересовались растением стевия, которое аборигены добавляли в напитки и употребляли их при любых заболеваниях, как целебное средство. Лечебные свойства травы стевия были открыты гораздо позже, когда учёные смогли объяснить феномен волшебного исцеляющего воздействия этого растения на организм человека.

Состав травы стевии.

Главные целебные вещества стевии – стевиозид, ребаудиазид. Эти гликозиды не вредят здоровью человека и не имеют калорийности, но они слаще обычного сахара в 300 раз. Сладость стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности и используется вместо сахара для подслащивания блюд в питании больных сахарным диабетом.

В стевии содержится много антиоксидантов – кварцетин, рутин, минеральных веществ – кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины – группа В, А, С, Е.

Лечебные свойства травы стевия.

Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

При употреблении в пищу стевия – низкокалорийный заменитель сахара.

Заболевания печени, желчного пузыря при употреблении стевии излечиваются значительно быстрее.

Трава стевия используется, как активное стимулирующее средство в лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, больных с нарушением обмена веществ.

Многие заменители сахара нельзя употреблять длительное время – они могут вызвать серьёзные заболевания человека, и даже рак. Длительные научные исследования свойств стевии установили, что это растение годится к употреблению в пищу длительное время, даже всю жизнь, без каких-либо последствий на здоровье человека.

Минздрав РФ занёс стевию в список ценных лекарственных растений и рекомендовал использовать его в лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства стевии помогают использовать её даже при артритах и остеохондрозе, при холецистите, панкреатите, нефритах, болезнях щитовидной железы.

Если употреблять экстракт стевии одновременно с противовоспалительными препаратами – нестероидами, то слизистая оболочка желудка не страдает от действия этих препаратов.

При употреблении стевии в пищу регулярно в крови больного сахарным диабетом значительно снижается количество глюкозы в крови, улучшается эластичность стенки сосудов, предотвращается рост раковых опухолей. Стевозиды, находящиеся в растении, лечат болезни полости рта – пародонтоз, гингивит, укрепляют десну и защищают зубы от развития на них кариеса.

Из стевии изготавливают эфирное масло, а в нём находится более, чем 53 активных веществ. Эфирное масло стевии обладает противовоспалительным, заживляющим действием.

Рана, которую промывают раствором стевии, перестанет гноиться, и заживёт очень быстро, не оставляя рубцов. Раствор стевии применяется также для лечения ожогов, трофических язв.

Дубильные вещества в составе стевии превращают белки слизистых оболочек и кожи в нерастворимые, прочные соединения, и бактерии уже не могут существовать на них. Поэтому противовоспалительное и дезинфицирующее свойства у стевии так выражены.

При укусах комаров, москитов, пчёл и других кровососущих насекомых препараты стевии помогут избежать интоксикации и местного отёка тканей. При ожогах стевия уменьшает боли и способствует быстрой регенерации кожи без образования рубцов.

Добавляя стевию в пищу маленького ребёнка, можно вылечить аллергический диатез.

Стевия, питая поджелудочную железу, восстанавливает функцию даже повреждённого органа.

Стевию можно вырастить в домашних условиях, как комнатный цветок. Стевия хорошо растёт и в грунте на огороде, если высаживать её из рассады.

Рецепты использования стевии.

1. При травмах, ожогах, язвах, фурункулах. На повреждённую кожу накладывать свежие промытые листья стевии, чуть помяв их руками. Для промывания повреждённой кожи можно использовать отвар или настой травы стевия.

2. Отвар стевии. Две столовые ложки листьев стевии завязать в салфетку из двухслойной марли, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.

3. Чай из стевии. Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.

4. Экстракт стевии. Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.

5. Настой стевии. В термос засыпать 20 гр. сухого порошка стевии, залить стаканом кипятка и оставить на сутки. Слить настой в банку, а сырьё залить ещё половиной стакана кипятка, на 8 часов. Процедить, настои объединить.

6. Сироп стевии. Настой стевии (приготовленный по предыдущему рецепту) упаривать на медленном огне до состояния сиропа, пока капля, нанесённая на сухую тарелку, не будет держать округлую форму. Сироп слаще сахара в 100 раз, на стакан чая капать 4-5 капель сиропа. Особенно вкусен травяной чай с добавлением сиропа из стевии. Сироп может храниться дома несколько лет.

Лечебные свойства травы стевия могут использоваться для лечения многих заболеваний – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы. Стевию можно выращивать, как комнатный цветок.

Будьте здоровы!