Ищите сахарозаменитель с полезными свойствами? Лучший продукт- стевия

Я продолжаю знакомить Вас с интересными растениями, которые начали выращивать индейцы в далекой Америке. С развитием мореплавания удивительные растения постепенно попадали в Европу и к нам в Россию. Так случилось с картофелем.

А сегодня мы поговорим о стевии, именно благодаря Колумбу, весь мир узнал о сладкой, медовой траве. Несколько добавленных листочков в чашку с чаем, делают напиток необыкновенно сладким.

Употребление медовой стевии не имеет противопоказаний. Ее не надо сравнивать с искусственными подсластителями, здесь все натуральное.

Именно поэтому, во многих странах налажено производство и выращивание сладкого растения с феноменальными свойствам.

Полезные свойства стевии высоко ценятся во всем мире.

Выращивание и уход за стевией

Стевия может выращиваться не только в климатических условиях Америки.

С прошлого столетия ее активно стали культивировать многие страны, хотя климат и почва везде разные.

Лучшими почвами считаются для произрастания рыхлый и песчаный грунт со слабокислой структурой.

Растение любит тепло, в теплых и солнечных условиях оно вырастает намного слаще.

Климат средней полосы России для зимовки ей не подходит. В наших условиях чаще всего выращивают рассадой, высаживают на открытые места, без сквозняков. Можно выращивать в комнатных условиях.

В природе растет как многолетнее растение, принадлежит семейству астровых.

Внешний вид стевии- это кустарник, с сильно разветвленными ветками, имеет белые цветы, высота его колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Размножение в природе-деление розеток листьев, семенами, укоренение черенков.

На рассаду семена высаживают в конце марта- начале апреля. Как только проклюнуться ростки,  определяйте ящики с рассадой на самое теплое и солнечное место. Температуру необходимо поддерживать не ниже 15 градусов.

В конце мая- начале июня, как только исчезнет угроза весенних заморозков, стевию можно высаживать в открытый грунт.

Уход за стевией заключается в прополках и периодическом рыхлении. Подкормки производят через каждые 15 дней.

Растение не переносит засухи, предпочитает обильные и частые поливы.

В начале цветения стевии, а это происходит примерно через 2-2,5 месяца после высадки рассады, начинают убирать урожай. Именно в это время трава становится самой сладкой, в ней накапливается максимальное количество сладких и полезных веществ.

Убирать растение совсем несложно. Его срезают на высоте 5 см. от уровня грунта, увязывают в пучки или раскладывают тонким слоем на бумаге.

Сушат в проветриваемом, светлом месте. Сушеные листья измельчают, получается зеленый порошок, который заменяет сахар, 2 столовые ложки равноценны стакану сахара.

Самые сладкие листья у стевии бывают во время цветения, они обладают лучшими полезными свойствами. Свежие листья медовой травы используют для приготовления чая, напитков. Также, на протяжении вегетативного роста растения, срывают и используют отрастающие листья.

Стевия в начале выращивания растет медленно, ее лучше выращивать как многолетнюю культуру. На зиму корневища выкапывают, хранят в специальных местах.

На дно насыпают небольшой слой земли, помещают корневища, присыпают так, чтобы над землей были видны пеньки срезанных растений.

Хранят при температуре от +4до +8  гадусов тепла. Такая температура оптимальна,  не даст стевии замерзнуть и тронуться в рост.

Лучшие места для хранения- погреб или подвал. На следующий год посадки культура будет развиваться намного быстрее.

Применение травы стевии

Порошок стевии в сухом виде и сырые листья намного слаще обыкновенного сахара.

За период роста сладкая трава накапливает полезное вещество- гликозид стевиозид, в составе которого присутствует сахароза, стевиол, глюкоза и другие вещества.

Из сладкой травы, путем экстракции, добывают стевиозид, превосходящий обычный сахар по сладкости во много раз. В настоящее время стевиозид считается самым сладким природным веществом.

Он обладает уникальными свойствами- не оказывает отрицательного влияния  на содержание глюкозы в крови, в нем мало калорий.

Благодаря таким полезным свойствам, это феноменальное средство для людей страдающих лишним весом, диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

Применять его могут все люди, независимо от состояния здоровья..

Перечень полезных свойств медовой травы на этом не заканчивается.

Стевию успешно применяют при лечении дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина в крови, при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Полезна трава для нормализации работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, прекрасно укрепляет кровеносные сосуды, предохраняет зубную эмаль от разрушения.

Трава обладает интересным свойством. Если Вы принимаете такие противовоспалительные лекарства, как ацетилсалициловая кислота и др. включите в совместное потребление стевию. На стенки желудка  не будет оказываться разрушающего действия лекарственных препаратов.

Медовая трава содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря перечисленным свойствам, медики советуют включать ее в рацион людей живущих на северных территориях, где часто свежие фрукты и овощи, бывают недоступными продуктами.

Стевию и ее полезные свойства используют для наружного применения- для улучшения кожи, при дерматитах,  себорее.

Рецепты из стевии

Трава в своем составе содержит такие же аналогичные вещества, как корица и кофе. Уникальные полезные свойства при нагревании не теряются, ее заваривают с кофе и чаем, можно пить отдельно.

Зеленый порошок или листья растения заливают водкой или спиртом, настаиваем сутки, процеживаем. Нагреваем на малом огне( не кипятим) для снижения содержания спирта. Приготовленный экстракта в количестве 1/4 чайной ложки заменит стакан сахара. Вместо спирта (водки) можно приготовить водный экстракт. Если выпаривать водный и спиртовой экстракт, получается сироп, который используется для всевозможных полезных блюд.

Взять стакан кипятка, добавить 20 грамм сырья травы, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Снять с плиты, накрыть крышкой, через 10 минут перелить в теплый термос. Отфильтровать через 12 часов в простерилизованную посуду. Использованное сырье еще раз залить 100 мл. кипятка, настаивать 6 часов. Получившийся настой перелить к первому приготовленному отвару.

Используйте полезные свойства стевии для своего здоровья! В настоящее время весь мир использует уникальную растительную культуру, ведь она выгодно отличается от искусственных заменителей!

Видео, из которого Вы узнаете, многое о  природном сахарозаменителе, занимающего первые позиции в мире. Свойства на самом деле просто волшебные!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: