Кукурузная каша

Кукурузная крупа, из которой впоследствии и готовится кукурузная каша, производится из зерен кукурузы. Около шести тысяч лет назад кукурузу, как продукт питания, открыли в Мексике. Уже тогда люди распознали качества и пользу этого злака и регулярно употребляли его в пищу. Кукурузная крупа бывает нескольких видов. Для приготовления каши используется крупа крупного помола. Кукурузная каша имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства кукурузных злаков известны давно. Благодаря чему кукурузная каша становится все более популярным продуктом. В некоторых странах, таких как Румыния, Молдова и Италия, кукурузная каша стала национальным продуктом. Готовят ее в каждой стране по разному. В России принято варить кашу на молоке, добавляя сливочное масло и сахар.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша является очень полезным для здоровья продуктом, включающим в себя большое многообразие различных качеств. Ее состав богат разнообразными витаминами (витамины группы В, РР, Е, А) и микроэлементами (медь, калий, кальций, натрий, железо, кремний, фосфор и другие), полезными для здоровья человека. При этом кукурузные злаки сохраняют свои полезные свойства даже после варки. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу не только детям, но и пожилым людям.

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктам. Благодаря чему вводится в рацион маленьких детей одной из первых. Ее рекомендуется давать начиная с одной чайной ложки, со временем увеличивая порцию. Также для младенцев очень полезна содержащаяся в кукурузе фолиевая кислота. Кукурузная каша предотвращает брожение в кишечнике, поэтому очень полезна малышам, страдающим вздутием живота.

Для пожилых людей кукурузная каша считается незаменимым продуктом. Благодаря высокой концентрации клетчатки, содержащейся в кукурузных злаках, кукурузная крупа хорошо выводит токсины из организма, тем самым очищая кишечник и желудок. А содержащийся в крупе селен замедляет процессы старения.

Высокое содержание в каше углеводов обеспечивает организм зарядкой энергии на целый день.

Также в крупе содержится много каротина, который превращается в организме в витамин А. Витамин А, в свою очередь, является инструментом профилактики и лечения раковых заболеваний.

Витамин К, содержащийся в кукурузе довольно в большом количестве, предупреждает кровоизлияния и кровотечения и способствует заживлению ран.

Кукурузная каша — продукт диетический. Содержание ее калорий не высоко, примерно 335 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому она прекрасно подходит для употребления в пищу людям, желающим похудеть или просто поддерживать форму.

Регулярное употребление кукурузной каши повышает иммунитет. Выводит из организма холестерин, тем самым принося пользу сердечно сосудистой системе. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Наличие в крупе большого количества фосфора полезно для людей, больных ревматизмом и остеопорозом, а также для людей с заболеваниями сердца. Полезна кукуруза и для людей, страдающих заболеваниями нервной системы, так как в ней содержится крахмал, необходимый для питания нервных клеток. Глутаминовая кислота, которой богата кукуруза, улучшает память.

Вред кукурузной каши

Несмотря на то, что кукурузная каша обладает таким многообразием полезных качеств, употреблять ее в пищу можно не всем.

В первую очередь не рекомендуется употреблять кашу людям, с язвенной болезнью кишечника и желудка, тем более в моменты обострения.

Не стоит есть кашу людям, с пониженным аппетитом. Это объясняется тем, что кукурузная каша малокалорийна, а людям с такой болезнью следует питаться высококалорийной пищей.

Также стоит отметить, что при выращивании кукурузы используется довольно много минеральных удобрений. А для борьбы с вредителями, кукурузу опыляют растворами ядовитых веществ. Все это наносит вред для здоровья человека.

Тем не менее, несмотря на наличие вредных факторов, количество полезных свойств кукурузы в разы превышает противопоказания.

Способ приготовления кукурузной каши

Для того, чтобы кукурузная каша получилась действительно вкусной и полезной, ее надо приготовить правильно. Во-первых, важную роль здесь играет выбор крупы. Крупа должна быть свежей и правильно храниться. Перед варкой крупу промывают, а затем высыпают в уже кипящее молоко. Молоко необходимо предварительно подсластить и добавить щепотку соли. После того как каша закипит, ее нужно варить на медленном огне, около десяти минут, при этом постоянно помешивая. Когда каша приготовится, в нее добавляют сливочное масло и закрывают крышкой, оставляя томиться еще на пятнадцать минут. При желании в приготовленную кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты. Иногда вместо сахара в кашу добавляют мед, что придает ей особенные вкусовые качества.