Лимонная трава: польза мелиссы во всех ее проявлениях

Мелисса – растение, которое ассоциируется с ярким, приятным ароматом смеси мяты и лимона. Его добавляют в чай, готовят отвары и настои, чтобы максимально воспользоваться полезными свойствами, вдохнуть жизнь заново и набраться сил для новых свершений. Растение издавна прозвали лимонной мятой и сердечной травой, пользовались его лечебными возможностями и находили в нем успокоение. Сейчас это растение – частый компонент травяных чаев, салатов и прочих блюд, но о настоящей пользе подобного применения мелиссы большинство хозяек даже не догадывается.

Растение мелисса

Спокойствие, только спокойствие!

В чем точно уверен каждый человек, так это в том, что мелиса отлично успокаивает. И это действительно одно из главных ее свойств. Являясь природным антидепрессантом, свойства мелиссы могут быть использованы в качестве лекарства при депрессиях, плохом настроении и прочих душевных расстройствах. Невралгия и прочие заболевания нервной системы отступают перед мелиссой. Хотя здесь нужно быть осторожным: хоть противопоказания и не включают в себя нарушения ЦНС, но при них употреблять мелиссу можно лишь с разрешения лечащего врача.

Хорошо справляется лимонная мята и с бессонницей, головными болями и плохими воспоминаниями, ведь растение не только оказывает снотворное действие, но и расслабляет мозг, что позволяет отпустить плохие мысли. С другой стороны, лечебные свойства мелиссы в сочетании с особыми травами придают бодрости и сил. Мелисса является растением, которое способно вернуть душевное равновесие и гармонию благодаря своему расслабляющему, успокаивающему действию.

Мелисса является природным антидепрессантом

Польза мелиссы в народной медицине

Однако не только психическое состояние под силу защитить мелиссе, но и тело тоже. Ведь многие настолько свыклись с мыслью, что это успокаивающая трава, что забывают о прочих элементах состава растения: витамине С, группы В, калии, кальции, магнии, железе и прочим. А ведь такой насыщенный и полезный состав может не просто укрепить иммунитет: он может не хуже лекарств излечить от болезней! Поэтому мелиса помимо успокаивающего обладает такими действиями:

  • болеутоляющее;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Прежде всего, ценится мелисса при проблемах с пищеварением, ведь она снимает спазмы и решает проблему запоров, справляется с дисбактериозом, ферментопатией и метеоризмом. Растение улучшает аппетит и налаживает работу ЖКТ.

Мелисса содержрит несколько витаминов и минералов и является полезной для сердечнососудистой системы

И только одна лишь язва желудка входит в противопоказания к применению мелиссы среди заболеваний данной системы: все прочие, острые и хронические, болезни мелисса лечит.

Не менее важна польза растения и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Во-первых, с употреблением мелиссы в организм поступают необходимые сердцу калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу и предотвращают такие заболевания, как инсульт, инфаркт и сердечную недостаточность. Во-вторых, мелисса значительно уменьшает боль в сердце, помогает при одышке, нормализует высокое давление, применяется при ишемической болезни сердца, тахиаритмии и нарушениях кровообращения. Однако противопоказания включают в себя низкое давление, поэтому при нем мелиссу употреблять нежелательно.

Мелисса является отличным помощником детей, потому что помогает им справляться не только с болезнями сердца, но и с ревматизмом, гастритом, холециститом, пиелонефритом. Трава, лечебные свойства которой использовались еще тысячи лет назад, эффективна и при таких современных заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. Конечно, эти заболевания существовали и раньше, но только в XXI веке они достигли пика своего распространения. Помогает мелисса и при таких болезнях:

  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • зубная боль;
  • воспаления десен;
  • кожные заболевания.

Женщинам особенно нравится трава мелисса, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, устраняет тошноту и рвоту во время беременности. Отлично служит тем, кто желает похудеть, ведь ускоряет метаболизм и очищает организм. Также мелисса способствует снятию отечности и выводу лишней жидкости. Также настойки травы способствуют выработке грудного молока у кормящих матерей. Но будьте осторожны, ведь беременность входит в противопоказания к употреблению растения.

У мелиссы есть и свои противопоказания

Эффективные способы применения мелиссы

Сейчас из чудо-растения с приятным лимонным ароматом можно приготовить множество различных отваров, настоев, ванночек и чаев. Однако прежде чем начинать укреплять организм мелиссой, свойства которой не одинаково проявляются при разных способах обработки, нужно ознакомиться, что и когда следует принимать. Собирать мелиссу лучше всего перед цветением, когда она ароматно пахнет. Сушить нужно быстро в темном, прохладном помещении. Хотя, конечно же, можно купить сухую траву и в аптеке. В целом мелиссу можно принимать в таком виде:

  1. Настой (внутрь).
  2. Настой (для припарок).
  3. Напар.
  4. Отвар.
  5. Компресс.
  6. Кашица (готовится из свежих листьев).
  7. Спиртовая настойка.
  8. Чай.

Настой, который будет применяться внутрь, следует готовить по такому рецепту: 8 ч. л. измельченных листьев держать в кипятке в термосе, после чего процедить. Для припарок используется тот же рецепт, в котором проявляются ее свойства, но требуется для этого уже 16 ч. л. ингредиента. Если 10 минут, не накрывая, настаивать 2 ч. л. мелиссы в четверти литра кипятка, то получится напар. Кашицу применяют при параличе и полиартрите, просто измельчив свежие листья.

Мелисса помогает при множестве заболеваний

Спиртовую настойку и вовсе просто готовить: в соотношении 1:5 настаивать мелиссу в спирте. Эти рецепты стоит использовать при профилактике, ведь противопоказания к их приему минимальные. Также эффективно добавлять свежую мелиссу в разнообразные блюда, чтобы проявились ее лечебные свойства.

Для целенаправленного лечения лучше пользоваться рецептами, описанными ниже. При болезнях сердечнососудистой, пищеварительной или дыхательной систем используется отвар: 10 г мелиссы 10 минут кипятить в стакане воды. Пить трижды по чайной ложке. Заболевания нервной системы лечатся таким образом: 20 г сухих измельченных листочков добавить в стакан кипятка, после чего в течение часа настаивать. Пить по половине стакана трижды за день. Если заменить 20 г на 4 ч. л. то получится дозировка, применяемая при головных болях и болезнях сердца.

Особое внимание следует уделить чаю с  мелиссой. Ведь настои и отвары могут входить в противопоказания, а чаи очень редко кому запрещены. Чтобы приготовить чай из этого растения, нужно настоять 25 г измельченных листьев в литре кипятка, после чего употреблять его можно до трех раз за день. Также нередко мелиссу в небольших количествах просто добавляют в зеленые и черные чаи. Это помогает расслабиться, ощутить полезные свойства и получить удовольствие от вкуса и аромата необычного чая.

Мелисса – уникальное растение, противопоказания которого ограничиваются лишь самым малым количеством заболеваний. Прежде чем начинать заниматься самолечением, лучше посоветуйтесь с врачом, ведь именно ваш организм может отреагировать не так, как вы того ожидаете.