Подорожник полезные и лечебные свойства, применение и лечение подорожником

Подорожник с его полезными и лечебними  свойствами – это кладезь полезных и лечебных свойств для нашего организма. Листья подорожника содержат витамины К и С, каротин, ферменты, фитонциды, дубильные и горькие вещества, гликозид аукубин, лимонная кислота. Семена подорожника содержат олеиновые кислоты, сапонины и углеводы и применяются при многих заболеваниях .

Нежные и молодые листья подорожника, поэтому, применяют для изготовления салатов с хреном, картофелем, луком, крапивой. Подорожник уже давно добавляют в разные блюда, котлеты, омлеты, пюре, напитки, каши и запеканки. Можно даже приготовить очень вкусные щи с использованием листьев подорожника, их готовят по традиционному рецепту, а также как и щи из крапивы и щавеля. Подорожник имеет по-настоящему целительный состав, только что сорванные и истолченные листья используют для остановки кровотечения из ран.

Для лечебных мероприятий часто используют листья подорожника, но иногда все же применяют семена и корни. Из листьев получают отвары и настои, применяют их в качестве компрессов. В семенах подорожника содержатся углевода плантеозы, жирные масла и слизь.

Из листьев добывают сок подорожника, который часто используется в качестве обезболивающего средства, для улучшения аппетита и как антидепрессант.

Лиственный сок или водный настой способен в кратчайшие сроки заживлять раны. Применяется как примочки. Сок также применяют для промываний, только что сделанных порезов, хронических язвах, ушибах, нарывах, свищах, ранениях, фурункулах. Как компресс можно применять свежесорванные листья при гнойных ранах и фурункулезах.

Можно мазать соски женщины при кормлении ребенка грудью соком подорожника, чтобы они впоследствии не потрескались. Если трещинки на сосках все же образовались, можно прикладывать к ним салфетку, смоченную в свежеотжатом соке подорожника по 4 раза в день.

В качестве лечебного средства от ран применяют пластырь от подорожника. С внутренней стороны пластырь выкладывайте свиным смальцом, хлебным мякишем и измельченными листьями подорожника. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях.

Подорожник занимает не последние места в кулинарии. Если измельчить молодые сухие листья подорожника, то их можно добавлять в вареный и жареный картофель в качестве приправы. А чтобы придать фаршу специфический вкус и аромат можно покрошить туда сухой подорожник. Полезные свойства этого растения, как видите, используются и в кулинарии.

Отхаркивающий эффект отказывает настой из листьев и семян подорожника. Также его можно применять от туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхитов и коклюша. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, нарывах, трещинках сосков, фурункулезах, не проходящих гастритах, заболеваниях желудка используют свежевыжатый сок листьев подорожника.

Существуют также и опасные свойства подорожника:

Его нельзя принимать при гастритах, так как он повышает кислотность желудка. Подорожник противопоказан при язвах, так как он может обострить такие процессы. При повышенной свертываемости крови подорожник приводит к образованию тромбов.

Применение и лечение подорожником

Сорванные и измельченные листья подорожника применяют  при ушибах, ранениях, укусах, ранениях, ожогах, а также как кровоостанавливающее средство. Также отличным противовоспалительным свойством обладает сам подорожник. Применение и лечение подорожником сводится к следующему: измельчают листья, прикладывают на пораженный участок, можно также выжать из них сок на салфетку, приложить ее и менять каждые два часа.

При глубоких ранах, синяках, ушибах берите в равном количестве свежие листья подорожника и тысячелистника, измельчите и все перемешайте. Можно использовать как наружное средство, наложите кашицу на больное место и перетяните бинтом. Меняйте повязку два-три раза в день.

Если правильно заварить листья подорожника, то они будут обладать отхаркивающим свойством, поэтому он применяется при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулезного заболевания легких. Эффективно помогает справиться с сок, выжатый из свежих листьев подорожника с хроническими гастритами, язвами желудка, а также с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. А если приготовить листья подорожника на воде, то они помогут справиться с фурункулами, кожными язвами, порезами, ранами, нарывами, свищами. Чтобы получить отвар из свежих листьев подорожника, нужно измельчить листья в количестве двух столовых ложек, затем залить сырье кипятком, накрыть сосуд крышкой и поставить греть на паровой бане около 30 минут. После этого отвар снимают с огня и настаивают, ждут, пока он остынет. Принимать отвар нужно по одной трети стакана 4 раза в день до еды. Для наружного применения модно использовать такой отвар в виде промываний и примочек.

Часто используется в качестве обезболивающего, потогонного и мочегонного средства подорожник. Полезные свойства подорожника  оказывают успокаивающее, противомикробное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.

Легко остановить кровоточащие раны с помощью только что истолченных листьев подорожника. Перед тем как применять препараты для остановки кровотечений, следует сдать анализы на свертываемость и протромбиновый индекс, проконсультироваться с лечащим врачом. При повышенном протромбированном индексе такие мероприятия могут вызвать инсульт.

Сок подорожника полезные свойства

Сок этого полезного растения приготавливают из наземной части подорожника вида блошный и смешивают его с выжатым соком из листьев подорожника вида большой. Применяют сок подорожника при пониженной кислотности, а также при воспалении слизистой желудка. Прием сока внутрь поможет справиться с хроническим воспалением толстой кишки. Выпивают сок по одной столовой ложке три раза в день, за небольшой промежуток времени до еды. Лечиться, таким образом, нужно в течение 30 дней.

Подорожник имеет тонизирующие свойства, так как способен заживлять раны. В нем содержится большое количество витаминов, что позволяет применять подорожник для ухода за кожей тела и лица. Можно собирать с мая по сентябрь подорожник. Лекарственный эффект этого растения будет максимальным, если собирать листья и другие части растения в летние месяцы в период цветения. Сушат подорожник только в тени.

Подорожник применение в косметологии

Главным образом в косметических целях используют листья подорожника, из них же и готовят настой. Можно применять свежевыжатый сок. Чтобы как следует увлажнить кожу, можно применять компрессы из подорожника. Одни или две столовые ложки сырья заливают одним стаканом кипятка, затем около получаса настаивают и сцеживают через тонкую марлю. Компресс меняют в течение четырех раз за день, на первые три минуты накладывают горячий компресс, а на оставшиеся четыре минуты накладывают холодный компресс.

Чтобы очистить сухую кожу, полезно протирать поверхность лица разведенным соком подорожника с водой. на одну треть подорожника нужно брать две трети воды. Если у вас раздраженная или чувствительная кожа, то можно применять маски из настоя подорожника, которые заправляют крахмалом или картофеля. У вас должен получиться кисель. Такую маску наносят на 25 минут, после смывают обычной водой. если у вас жирная кожа, на которой просматриваются глубокие морщины и резкие складки, то нужно протирать кожу кубиками льда, который изготавливают из настоявшихся листьев подорожника. Готовиться настой также: 2 ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, затем настой охлаждают, процеживают и разливают по специальным формочкам для льда, после этого формочки ставят в холодильник. После того, как вы протрете кожу льдом, ее не нужно будет смазывать кремом.

Кроме того, настой подорожника применяется в качестве ухаживающего средства за сухой кожей головы и волос. Настой используют как кондиционер и ополаскиватель. Приготавливают его так: стаканом кипяченой горячей воды заливают одну столовую ложку измельченных листьев подорожника. После 20-ти минутного настаивания волосы можно ополаскивать водой.

Из смеси подорожника с другими компонентами, а также из него самого можно готовить лосьоны и кремы в домашних условиях. Ванночки для рук из верхних листьев подорожника способны укреплять ногти и делать кожу рук намного мягче. Листья подорожника нужно размягчать, смешать их с цветами календулы и аптечной ромашки. На одну столовую ложку такой смеси нужно брать стакан кипятка, настаивать смесь цветов следует в течение часа-двух, затем процедить. К такому настою нужно добавить столовую ложку глицерина, так вы сможете получить прекрасны настой в виде лосьона, который подойдет для кожи рук.

Вы можете легко восстановить эластичность на коже рук, если приготовить крем с добавлением подорожника в домашних условиях. Одну столовую ложку измельченного сырья из цветков и листьев подорожника нужно заливать 200 мл кипятка, настаивать в течение 9-ти часов, сосуд на это время нужно накрывать крышкой, после этого процедить. Разотрите 50 г масла сливочного с одной чайной ложкой меда, после этого прибавьте одну чайную ложку полученного настоя подорожника и как следует перемешайте. Если кожа на руках у вас загрубела, то делайте ей полезные ванны с добавлением подорожника. Применение этого растения широко известно для смягчения кожи. Конкретно для рук следует готовить одну столовую ложку на литр воды. Держите руки в ванночке в течение 15 минут, после этого протрите их насухо и обильно смажьте жирным ухаживающим кремом для рук. Такая ванночка будет хорошо смягчать кожу на руках.

Если на ваших ногах имеются потертости и трещинки, то вам рекомендуется делать применять ванночки с подорожником. Настой следует готовить из двух столовых ложек измельченного сырья подорожника, его заваривают на литр воды, затем эту воду переливают в ванну. Опускайте ноги в эту ванну на 20 минут. Если на ваших ногах имеются мозоли, то на них можно просто наложить измельченное сырье подорожника. Делайте компресс сверху, если у вас обширные мозоли и оставляйте его на ночь. С утра можно сделать ванночку для ног.

Подорожник ценится за свой свежий вид и за свойство снимать боль и воспаления. Целые или размягченные листья подорожника следует прикладывать к ушибленным местам или синякам. Мазь или настой можно применять и из размятых листьев.

Народные рецепты лечения подорожником

Лечение подорожником применяют от холецистита. Ложку измельченного сырья подорожника заваривают 200 мл кипятка, через 10 минут процеживают и пьют небольшими глотками в течение часа за один день.

Чтобы получить сок в домашних условиях, нужно срезать листочки подорожника с небольшой частью черенка, затем промыть под холодной проточной водой, подождите, пока стечет вода, затем ошпарьте зелень кипятком, пропустите через мясорубку, выжмите через плотно сложенную ткань. Если у вас получился вязкий густой сок, то его нужно развести водой в пропорциях 1 к 1.

Заливайте 10 г семян подорожника 200 мл кипятка, после того, как настой укутайте, процедите через час. Выпивайте по столовой ложке 3 раза в день при колитах, запорах, болях в желудке, при диспепсии.

Если вы страдаете хроническими запорами, которые сопровождаются спазмами гладких мускулов, то одну столовую ложку семян подорожника можно есть просто так и запивать их водой. вы получите эффект через 10 часов.

Если у вас часто случаются колиты, то заливайте семена подорожника стаканом кипятка и проваривайте семена в течение 30 минут в эмалированной посуде, после процеживайте и доводите объем воды до исходного состояния. Выпивайте по столовой ложке 5 раз в сутки до еды.

Листья подорожника нужно хорошо промыть, намять, нарезать, отжать сок и перемешать с равным количеством меда, затем проварить их в течение 20 минут. Такую смесь следует употреблять по три столовые ложки за один день. Храните настой в закрытой емкости в прохладном месте. Свежий сок и настой из листьев подорожника нужно применять при атеросклерозе, а также при болезнях жкт.

При плеврите, астме, кашле, туберкулезе легких, коклюше, хронических катарах дыхательных путей: столовую ложку измельченного сырья подорожника заливают кипятком, через час сцеживают. Принимать можно по столовой ложке 4 раза за день до еды.

Если у вас воспалились глаза, то используйте подорожник. Полезные свойства этого растения способны творить чудеса даже в этой области. Сухие измельченные листья  также заливают стаканом кипятка, кипятят 2 минуты, через 30 минут сцеживают. Компрессы применяют из настоев.

При имеющихся наружных опухолях используют отвары из листьев подорожника, также их применяют для компрессов. 2 ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают.

При болезнях почек и ночном недержании мочи нужно брать столовую ложку листьев и семян подорожника, затем укутают и настоят в течение часа, после сцеживают. Пьют по одной ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Лечение подорожником широко применяется и для избавления от других недугов. На ту сторону, где у вас болит зуб, в воспаленное, стреляющее ухо можно вложить корень подорожника. Обычно через 30 минут боль стихает, можно держать и дольше.