Кизил дерево, ягода. Полезные свойства и противопоказания

Плод кизила представляют собой небольшую продолговатую костянку красного цвета с парой семян. На вкус ягода сочная, кисло-сладкая, с выраженным вяжущим свойством. Это растение представляет собой высокий кустарник, достигающий в длину пяти метров, иногда напоминающий дерево с толстыми ветками.

Встречается в Крыму и на Кавказе. Предпочитает локализоваться на гористой местности, произрастает на опушках, по берегам рек, а также можно увидеть этот кустарник высоко в горах. Иногда его выращивают и в декоративном качестве в садах. Какими полезными свойствами обладает кизил? Об этом я расскажу чуть позже, а пока поведаю о его составе и калорийности.

О составе этой ягоды и её калорийности

Эти ягоды приравнивают по полезным свойствам к черной смородине, так как они богаты витаминами, в них присутствуют натуральные углеводы в виде фруктозы и глюкозы. Калорийность кизила минимальна, и составляет всего 40 ккал на сто граммов, соответственно, относится к категории диетических продуктов.

Присутствуют разные органические кислоты, например, яблочная, лимонная и янтарная, есть флавоноиды, пектиновые и азотистые вещества, разные минеральные соли, гликозид корин, эфирные масла, фитонциды.

Что касается витаминов, то тут можно назвать А, Р, С, причем в ста граммах ягод аскорбиновой кислоты содержится в количестве пятидесяти миллиграммов, и этот показатель даже чуть выше, чем у черной смородины. Из многочисленных минеральных солей можно назвать калий, железо, серу, кальций, магний.

О полезных свойствах

Благодаря присутствующим в ягодах фитонцидам, кизил оказывает на человеческий организм антибактериальное свойство. Соответственно, при регулярном употреблении этих кисло-сладких плодов можно защитить свой организм от различных бактериальных инфекций, а также и повысить иммунные силы.

Употребление этих ягод улучшает деятельность пищеварительной системы, например, повышает аппетит, приходит в физиологическую норму кислотность желудочного сока, проходит такой неприятный симптом, как изжога. Соответственно, эти плоды полезно кушать при гастрите, а также при подагре и заболеваниях почек и печени.

Стоит отметить, что эти ягоды нужно употреблять людям с избыточным весом, и тем, кто неустанно следит за своей стройной фигурой и боится набрать лишние килограммы. Кизил улучшает обмен веществ, нормализует жировой обмен.

Полезным свойством является способность ягод тонизировать организм. Их вводят в рацион питания при низком уровне гемоглобина, благодаря их употреблению будут укрепляться стенки кровеносных сосудов, артериальное давление нормализуется.

Отвары и настои из ягод, листьев и коры кизила полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, а также для их лечения. Эти снадобья будут оказывать на организм жаропонижающее действие. Полезно пить их и при авитаминозе.

Благодаря присутствию пектиновых веществ, происходит очищение организма от вредных веществ. Кизил способен регулировать уровень сахара в крови, соответственно, его употребляют при сахарном диабете. Эти ягоды усиливают ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Фитонциды, присутствующие в этих кисло-сладких плодах, помогают организму выводить токсины и тяжелые металлы, тем самым кизил адсорбирует на себя ядовитые вещества при интоксикациях. Было выявлено, что благодаря своим целебным свойствам, кизил способен инактивировать дизентерийные бактерии.

Ягоды обладают вяжущим свойством, соответственно, они помогут справиться с диареей. Компрессы из настоя, которые приготовлены из листьев кизила, активно применяют при многих дерматологических заболеваниях, например, при дерматитах и экземе.

Что касается косточек этих плодов, то они также обладают полезными свойствами, и из них готовят отвар, который оказывает на организм успокоительное действие, и его показано применять при психо-эмоциональной неустойчивости, при неврозах и прочих расстройствах нервной системы.

Кизил обладает и очищающими свойствами, поэтому его активно применяют с косметологической целью для ухода за кожными покровами лица, а также используют для волос.

Как употребляют кизил в кулинарии?

Собирать ягоды лучше всего поздней осенью, когда полезные свойства будут на своем пике, надо отметить, что с наступлением первых морозов, вкус их приобретает больший аромат, и они становятся мягче. Эти великолепные плоды используют в приготовлении спиртных напитков, например, вина, ликеров, настоек.

Кизил кушают в сыром виде, а также и подвергают ягоды различной кулинарной обработке. Например, из плодов готовят ароматные компоты, сиропы, джемы, варенье и повидло. Наиболее ценны они в свежем виде, соответственно, можно приготовить из них полезный сок.

Противопоказания к употреблению кизила

Что касается противопоказаний, то на первом месте стоит индивидуальная непереносимость этого кисло-сладкого продукта. Кроме того, нельзя злоупотреблять ягодами при повышенной кислотности желудочного сока и при нервном перевозбуждении.

Заключение

Безусловно, эти слегка вяжущие, кисловатые и в тоже время сладкие ягоды принесут большую пользу организму, конечно, если их употреблять в умеренном количестве, так как, действительно, они богаты многими полезными веществами, которые необходимы нашему телу для нормальной жизнедеятельности.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru