Польза и вред сорняков: уничтожать или использовать?

Уже весной, когда приходит время возделывания земельного участка, дачники и огородники оказываются втянутыми в борьбу с неугодными растениями – сорняками. Исходя из названия, это некий сор, бросовые, ненужные виды, от которых в любом случае нужно избавляться. Но, с точки зрения природы, такого понятия, как «сорняк» не существует. Его придумали люди для того, чтобы обозначать растения, которые «засоряют» своим присутствием сельскохозяйственные земли, выделенные под культурные сорта. Сорняки – дикорастущие, а значит выносливые и агрессивные. Они способны быстро захватывать большие площади и угнетать специально возделываемые виды. В этом их огромный минус. Однако считать сорняки исключительно вредными нельзя. Приверженцы органического земледелия давно выводят достоверные теории о том, какую пользу приносят сорняки. Не останемся в стороне и мы. Выясним, в чем сорняки действительно неугодны, а в чем – очень даже полезны.

Содержание

Основные проявления вредного характера сорняков

1. Угнетающее действие

Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система  донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными. К примеру, если на одном участке столкнутся овес и дикая редька (сорняк), то последняя будет вытягивать из земли в 4 раза больше влаги и калия (K), в 2 раза больше азота (N) и фосфора (F). Плодородие почвы снизится, соответственно, развитие овса или другой культуры будет на этом участке затруднено. Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.

Среди сорняков есть особая каста – вьющиеся виды. Своими ползучими стеблями они обвивают культурные растения, заглушая их рост, приводя к полеганию и гибели. Например, вьюнок полевой (березка) может уменьшить урожайность картофеля или кукурузы на 20-50%. Хотя самым вредным сорняком, вызывающим священный ужас у дачников, является повилика – паразитарное растение, развивающееся на культуре-хозяине. Повилика прикрепляется к своей жертве, обвивает ее стеблем-удавкой и высасывает растительные соки. В борьбе с повиликой не обойтись без жертв: уничтожению подлежит как сорняк, так и зараженное культурное растение.

Повилика относится к карантинным сорнякам, которые подлежат полному уничтожению (сжиганию), вместе с зараженными растениями

2. Затенение культур

Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.

3. Ядовитое действие

Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.

Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.

Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др.

Пыльца лютика ядовитого смертельна для пчел

4. Распространение болезней и вирусов

Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении. На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака. Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.

Полезные свойства сорных растений

1. Улучшение структуры почвы и понижение температуры

Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.

В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.

2. Защита от вредителей

Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей. Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя фузариозного увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц. Эти растения привлекают на участок энтомофагов – хищных насекомых, поедающих вредителей.

Для отпугивания вредителей тысячелистник сажают по периметру грядки или клумбы

Сорняки как источники полезных веществ

Как уже упоминалось, сорняки имеют мощные корневые системы и поглощают из почвы много «полезностей». Этим недостатком можно воспользоваться, обратив его в пользу.

1. Устройство мульчирующего слоя из сорняков

Скашивая или вырывая сорняки из земли (до завязывания семян), не выбрасывайте их, а сложите на грядках в виде мульчирующего слоя. Постепенно трава начнет разлагаться, отдавая накопленные питательные вещества культурным растениям. Такая мульча избавит от необходимости использования удобрений и, перекрывая верхний слой земли, предотвратит рост следующего поколения сорной травы. О том, как сделать такую мульчу, рассказывают в следующем видео-ролике:

2. «Зеленое» удобрение

Удобрение из сорняков можно сделать и жидким, для полива.  В качестве ингредиентов подойдут крапива, одуванчик, окопник, пастушья сумка, амарант, пижма и любые другие травянистые сорняки, кроме злаковых. Найденная трава скашивается, измельчается и помещается в ведро или бочку. Так как процесс приготовления удобрения будет связан с брожением и, соответственно, увеличением массы полезного вещества, наполнять емкость травой рекомендуется не полностью – примерно на 3/4. Затем трава заливается водой, емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место, можно на солнце. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, жидкую массу необходимо каждый день перемешивать.

Летом удобрение будет полностью готово через 5-7 дней, в прохладные осенние или весенние дни – через 1,5-2 недели. Получившееся удобрение, перед использованием, разводят водой: для опрыскивания используют концентрацию 1:20, для корневых подкормок (полива) – 1:10.

Способ изготовления зеленого удобрения показан в небольшом видео-сюжете:

Сорняковые настои от вредителей

Травяные препараты, уничтожающие вредителей, особенно « к месту» на огородных грядках. Здесь не хочется использовать химию, пусть и быстродействующую, но способную нанести вред человеку и животным. Тем более, что некоторые сорняки – отличный метод замены промышленным «ядам».

Настой тысячелистника отлично действует против тли, трипса, медяницы, клопов, мелких гусениц и даже паутинного клеща. Готовится препарат просто: 100 гр. измельченных листьев, цветков и стеблей тысячелистника заливают 1 л. кипятка. Настаивают 2 дня, после чего опрыскивают и поливают зараженные растения под корень. Опрыскивания можно проводить часто, по два раза в день, до полного уничтожения вредителя.

От клещей, тли и медяницы применяют настой одуванчика. 50 гр. свежих измельченных листьев одуванчика заливают теплой (примерно 40°C) водой, настаивают 2-3 часа. Полученный настой используется сразу, для опрыскивания поврежденных культур. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.

Настой из сорняков против вредителей не такой агрессивный, как химические препараты, поэтому для достижения стойкого эффекта обработок понадобится больше

Против вредителей и болезней также используют настои ромашки, белены, лопуха, крапивы, полыни и других сорных трав.

Употребление в пищу и лечение сорняками

И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине. Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством. Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний.