Мясо индейки: полезные свойства и микроэлементы

Представительница фазановых индейка является одной из самых крупных пород своего рода, ее родиной принято считать США, где она была обнаружена и выведена впервые. Еще в самые древние времена ацтеки выращивали данную птицу, получая мясо индейки, полезные свойства которого известны еще с древности. В Испанию она была завезена в восемнадцатом столетии, после чего ее стали разводить и в других странах: во Франции, Англии и т.д. Взрослая особь мужского пола весит примерно от 9 до 35 кг, вес самок намного меньше – от 4,5 до 11 кг. Особенности такого типа птицы: крепкие ноги большой длины и массивный хвост. На шее и голове птицы – характерные «украшения» или «кораллы», образуемые на коже. У самца определенного типа клюв: верхняя его половина имеет массивный нарост, загнутый книзу, его длина может увеличиваться до пятнадцати сантиметров. Цвет индюшек и индюков: белый, черный или бронзовый.

В настоящее время особой популярностью пользуется мясо индейки, полезные свойства которого доказаны ведущими специалистами. Его широко используют в кулинарии во всех странах мира. В Америке выращивают птиц по наиболее прогрессивной технологии. Мясо индейки красное. Северокавказская бронзовая индейка, белая московская, черная тихорецкая, палевая, белая широкогрудая, северокавказская белая выращиваются в России. Их мясо отличается колоссальным количеством полезных микроэлементов, витаминов, белков. Такая птица содержит много фосфора, почти не уступая морским продуктам, в том числе и рыбе. Суточным запасом витамина РР можно «заправить» организм, употребив мясо индейки. Полезные свойства птицы неоспоримы. В таком продукте немного холестерина, поэтому его можно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Индейка богата магнием, железом, селеном, что позволяет предупреждать многие заболевания, в том числе и грозные. Употребляя в пищу блюдо из данной птицы, каждый человек способен предотвратить многие нервные болезни, а также сохранить свою кожу свежей и молодой. Дети, лица пожилого возраста и аллергики могут без опаски употреблять мясо индейки, полезные свойства которой благоприятно отразятся на их организме. Важный момент: блюдо из такой птицы относится к гипоаллергенным продуктам. Индюшатина содержит 12 граммов жира, 21,6 граммов белка, при этом в ней нет углеводов. Любой начинающий кулинар имеет возможность без особого труда приготовить для себя мясо индейки, калорийность которого всего 194 ккал.

В настоящее время удивить гостей и домочадцев можно многими способами приготовления блюда. При использовании мяса индейки полезные свойства будут особенно ощутимыми. Индюшиную грудку допустимо фаршировать ягодами, фруктами, овощами и т.д. Рождественский стол в Америке невозможно представить себе без печеной индейки, приготовленной способом фаршировки и запекания. Индейку лучше всего приготовить самым простым способом: нарезать тушку на куски, варить в течение полутора часов. Также можно ее замариновать с маслом, пряностями, лимонным соком и готовить из такого полуфабриката любого типа блюдо. Чтобы избавиться (в случае необходимости) от запаха печеной птицы, следует перед запеканием положить имбирь или мускатный орех внутрь индейки.