Растение салат: описание и польза листового салата

Латинское название - Lactuca sativa L .

Семейство – Астровые.

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение - светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата

Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Айсберг. Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на белокочанную капусту. Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.

Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

Руккола. Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.