Зизифус

Зизифус или унаби— растение семейства Крушиновые. Как правило это листопадный колючий кустарник или дерево высотой от 5 до 10 метров, имеющий толстую кору. Листья зизифуса простейшие, эллиптической формы, цветки небольшие, белого с зеленым оттенком цвета, цветут в период с июня по октябрь. Плоды-костянки круглые или вытянутые, небольших размеров, гладкие, с мякотью. Мякоть ягод сладкая, питательная и вкусная.

Свойства зизифуса

Зизифус обладает различными лечебными свойствами ,поэтому его считают настоящей находкой в первую очередь для сердечников. Для этих целей применяются не только плоды, но и все растение целиком. Из плодов можно делать чай и отвар, а также употреблять их в свежем или сушеном виде. Из листьев получают полезный настой, чай, отвар и готовят мазь. Из коры и корней кустарника также можно приготовить отвар.

Польза зизифуса

Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом. Кроме того, унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет в целом. Отвар из плодов восполнит нехватку молока кормящей маме, а также улучшит кровообращение. Рекомендуется курсовое лечение. Плоды в свежем виде либо чай (настой) из косточек поможет при бессоннице, нервозности, невралгии, повышенном потоотделении и слишком частом сердцебиении.

Зизифус полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит. В этом поможет чай, приготовленный из листьев, косточек или корней. Свежие плоды помогут избавиться от запоров, а недозрелые — от диареи или дизентерии. Различные дерматологические заболевания вылечить можно с помощью мази, приготовленной из плодов унаби, а также отваров, которые необходимо прикладывать как компресс к пораженному участку кожи. Эффективно это будет при кожных язвах, порезах, гнойных ранах, ожогах.

Применять наружно настой листьев можно для полоскания рта, для заживления застарелых ран и язв. Из коры ветвей или корней можно сделать настой, который поможет укрепить волосы (что особенно актуально при повышенном или сильном их выпадении), а также стимулировать рост новых волос.

Унаби оказывает мочегонное воздействие, поэтому отлично подходит для очищения почек или для похудения. Кроме этой способности, плоды зизифуса считаются диетическим продуктом, содержащим при этом различные полезные вещества, такие как витамины и минералы. Он же может выводить из организма вредный холестерин и различные токсические вещества. Плоды унаби, как свежие, так и сушеные, содержат много витамина С, который комплексно с витамином Р улучшает эластичность и прочность стенок сосудов, и, соответственно, считается отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.

Из плодов унаби можно и просто сделать заготовку на зиму — это будет не только вкусно, но и полезно, ведь зимний период очень часто сопровождается авитаминозом.

Применение зизифуса

Плоды этого растения можно есть как в свежем виде, так и высушивать. Для лечения различных заболеваний их употребление должно быть не разовым, а курсовым. Например, при гипертонии рекомендуется есть ежедневно примерно 25 ягод на протяжении трех месяцев. После этого уже будут заметны положительные результаты. Их можно употреблять и в любых других оздоровительных целях примерно в таком же количестве и на протяжении этого же времени. Прием ягод можно разделить на два раза (по 12-13 ягод за один раз). В течение года лучше провести 2 курса.

При гипертонии актуален также отвар плодов. Для этого 40 г ягод заливают 400 мл холодной воды и варят 12-15 минут на слабом воде. После того, как жидкость остынет, ее нужно процедить, ягоды отжать и добавляют такое количество кипяченой воды, чтобы опять же получилось 400 мл жидкости. В день рекомендуется выпивать по половине стакана от 4 до 6 раз в день (в этом случае нужно брать 60 ягод и заливать их 600 мл воды).

Настой из листьев делается так: сухие листья необходимо измельчить и 1 ч .л. залить 250 мл кипятка. Дать настояться 1 час, а затем процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана на протяжении дня.

Для наружного применения используется уже 1 ст. л. на стакан кипятка.

Отвар корней или коры ветвей: 2 ст.л. заливают 400 мл холодной воды, затем варят 12-15 минут на слабом огне. Далее нужно дождаться, пока жидкость остынет и процедить ее.

Вред зизифуса

Плоды нельзя есть при гипотонии; некоторые настои и отвары нельзя употреблять беременным (однако это не касается самих плодов).