11 полезных свойств дуриана

Возможно, вы еще не пробовали плоды дуриана (Durio zibethinus), но наверняка про него слышали. Они испускают сильный, обволакивающий и весьма специфический аромат.

Это единственный в мире фрукт, который гурманы любят также сильно, как остальные ненавидят. Одним людям аромат кажется вкусным и приятным, другим он просто отвратителен и может напомнить запах протухшей рыбы.

Особенно популярны съедобные плоды дуриана (таких существует всего 9 разновидностей из 30), этого нареченного «короля фруктов», в странах Юго-Восточной Азии (в Брунее, Индонезии, Малайзии). Относится к семейству Мальвовых, объединившего много экзотических растений, таких как гибискус и бамия .

Однако вне зависимости от степени своей гастрономической привлекательности, плоды дуриана обладают полезными свойствами, некоторые из которых могут вас удивить.

Польза дуриана по полочкам

1. Уменьшает запор

Плоды дуриана богаты диетическим волокном. Оно хорошо впитывает воду, набухает по мере прохождения по пищеварительному тракту, мягко ускоряет перистальтику кишечника, препятствуя запорам. Натуральное волокно способствует выведению канцерогенных веществ из организма и предотвращает развитие рака кишечника.

2. Предотвращает анемию

Анемия далеко не всегда может быть вызвана нехваткой железа в организме. Дефицит в организме фолата (витамина B9) – еще один негативный фактор для развития другой разновидности анемии. Указанный витамин участвует в производстве нормальных эритроцитов, и его в плодах дуриана предостаточно. Небольшое количество меди и железа, найденных в этих фруктах, тоже помогают образованию кровяных телец.

3. Благотворно влияет на кожу

Витамин C участвует в производстве коллагена, важного белкового компонента кожи, а также костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Врачи приписывают ему мощные ранозаживляющие свойства, тогда как один стакан мякоти дуриана содержит 80% взрослой дневной нормы этого витамина.

4. Полезен для костей

Король фруктов богат калием, который способствует сохранению полезных доз кальция в организме и препятствует быстрому выведению этого минерала вместе с мочой. Калий сам по себе достаточно хорошо питает костную ткань и не дает костям стать чересчур ломкими.

5. Против диабета

Марганец в составе дуриана регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие диабета  и является существенным компонентом здоровья эндокринной системы человека. Организм использует данный микроэлемент как кофактор антиокислительного фермента под названием суперокись дисмутаза. Читайте о других разрешенных при диабете фруктах .

6. Для щитовидной железы

Кроме йода для нормального функционирования щитовидной железы, поддержания ее метаболических процессов, воспроизводства гормонов необходим еще один микроэлемент – медь. В мякоти дуриана медь тоже присутствует.

7. Улучшает пищеварение

Король фруктов также насыщен тиамином, который отвечает за нормальный аппетит и помогает производству соляной кислоты для быстрого переваривания пищи.

8. Снимает мигрени

Страдаете от мигрени? Дуриан поможет ослабить боль. Найденный в мякоти фрукта рибофлавин (витамин группы B) считается весьма эффективным средством избавления от сильных головных болей.

9. Борется с депрессией

Полезные свойства дуриана как натурального антидепрессанта подкрепляются высокой концентрацией аминокислоты (АК) триптофан.

Эту аминокислоту нередко негласно называют «природным сонным порошком». В человеческом организме она преобразуется в серотонин и мелатонин, нейро-химикаты, играющие важную роль в индукции сна и профилактике эпилепсии.

Помимо этого, важным элементом в борьбе с депрессией является витамин B6. Нехватка именно витамина может привести к тяжелой депрессии. Исследования показали, что пациенты с дефицитом указанного питательного вещества в организме испытывали подавленность, находились в стабильно плохом настроении, переживали приступы раздражительности и периоды глубокой депрессии.

Исключительная особенность состоит еще и в том, что он богат витаминами группы B – редкость среди экзотических фруктов. В его экзотических плодах содержится ниацин, рибофлавин, пантотеническая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1). Перечисленные питательные вещества крайне важны для здоровья нервной системы.

10. Укрепляет зубы

Для обеспечения здоровья зубов и десен кальцию нужна помощь фосфора, который содержится в плодах дуриана подобно многим другим ценным минералам.

11. Энергетическое богатство

Подобно некоторым другим фруктовым дарам тропиков, таким как бананы, авокадо и джекфрут, дуриан богат энергией, которую он может передать человеческому телу. В 100 г свежей мякоти 147 калорий, много легкоперевариваемой сахарозы и фруктозы, которые готовы мгновенно пополнить энергетические запасы организма.

Несмотря на то, что плоды дуриана содержат сравнительно много жиров среди фруктов, они свободны от насыщенного жира и холестерина.

Кроме всего перечисленного полезные свойства дуриана включают развитие сопротивляемости организма против инфекций, укрепление иммунитета, защиту от свободных радикалов, укрепление сердечной мышцы и нормализацию кровяного давления.

Выбор и хранение дуриана

Дуриан относится к сезонным фруктам. Сбор урожая длится с июня по август и совпадает со сбором многих других тропических фруктов, таких как мангостин, джекфрут и манго. Покупать их лучше всего в указанный срок.

За пределами родины плоды король фруктов – один из самых дорогостоящих, в особенности сорт «Султан» (D24), востребованный в США и странах Европы. В холодильнике плоды можно хранить всего несколько дней.

Предпочтительную степень зрелости вам придется определить самостоятельно. Кому-то нравятся слегка недозревшие плоды, более ароматные, а кому-то больше по душе полностью созревшие экземпляры.

Кроме мякоти в пищу можно употреблять и семена дуриана овальной формы, но лишь в отварном виде. По вкусу они напоминают семена джекфрута, хотя и нравятся далеко не всем.

(нет голосов, будьте первым)