Лекарственные свойства бузины черной

На вашей даче или в огороде растет бузина? Если нет, то надо непременно ее посадить! ее часто выращивают как декоративное растение, но бузина черная может эффективно использоваться и в лекарственных целях. Издавна бузину черную считают целебным растением, которое очищает организм, повышает его тонус, помогает справляться с различными заболеваниями и даже способствует долголетию. В Древней Руси, бузину черную, почитали как дерево молодости и в саду, отводили для нее самое почетное место. Современная медицина подтверждает, что это растение содержит множество биологически активных веществ. Лекарственные свойства бузины черной используют и сейчас в целях выздоровления. Лечебными свойствами обладают почти все части растения, кроме стеблей, они ядовиты, в них содержится цианид. Ягоды, цветы, листья, корни и кора - все пригодно для лечения. Но больше всего используют цветки и плоды бузины черной.

Лекарственные свойства бузины черной

Цветки бузины черной

Цветки бузины черной обладают противовоспалительными свойствами, чаще всего применяются при заболеваниях мочевыделительной системы, гинекологии, ревматизме, подагре и при простудных заболеваниях.

Чай, заваренный из цветков бузины черной, разжижает мокроту при сухом кашле. Для этого нужно взять 1 горсть высушенных цветков бузины черной и 3 стакана кипящей воды. Настаивать в течение 1 часа, затем настой процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Настой из цветков бузины облегчает состояние при гриппе, бронхите и ангине. Он обладает потогонными свойствами, поэтому особо будет полезен как лекарственное сырье при первых признаках простуды. Для приготовления настоя понадобится 1 ст.л. цветков бузины черной, которую нужно залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Затем настой процедить и принимать по 2-3 ст.л. 5-6 раз в день.

Людям, страдающим избыточной массой тела поможет с лишним весом справиться настой приготовленный из 3-х ч.л. сухих цветков и залитых стаканом кипятка. Настою дать отстояться 10 минут, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Отвар для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях готовят из 50 г цветков бузины, разведенным 1 л кипящей воды, который следует поставить на огонь и варить 5 минут, полоскать ротовую полость и горло этим процеженным отваром 5-6 раз в день.

При песке и мелких камнях в почка, 1 ст.л. цветков бузины черной заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Для лекарственных целей цветки бузины черной собирают в период ее цветения с мая по июнь, примерно в середине дня при ясной солнечной погоде. Сушат в тени, на свежем воздухе, разложив на бумаге. Высушенные цветки могут храниться в бумажных или матерчатых пакетиках в течение 2-х лет, не теряя своих лекарственных свойств.

Не менее популярны в народной медицине и ягоды бузины черной. Они выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Обладают потогонным и слабительным свойствами.

Повидло, которое готовят из ягод бузины - первое средство при признаках простуды. Вино, приготовленное из ягод помогает при различных невралгиях, снижает боль при болезнях суставов. Свежие, протертые ягоды и перемешанные с сахаром будут полезны тем, кто занят умственным трудом. Из ягод варят напиток, который является отличным общеукрепляющим средством. Для него берут 3 ст.л. сухих ягод бузины черной и заливают 2-мя стаканами кипящей воды, проваривают на небольшом огне в течение 5 минут с момента закипания, по вкусу добавляют лимонный сок и мед. Принимать такой напиток нужно по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.

При заболевании почек, которые сопровождаются отеками, готовят отвар. 1 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

При цистите 1 ч.л. ягод бузины заливают 200 мл кипятка и кипятят 5 минут, после чего процеживают. Принимают получившийся отвар по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Спелые плоды для лекарственных целей собирают в конце августа начале сентября. Срезают гроздьями и сушат на свежем воздухе в подвешенном виде.

Листья бузины черной

Листья бузины эффективно используют наружно при ожогах, мокнущих язвах, рожистом воспалении, опрелостях и ранах. Распаренные или сваренные на молоке, их прикладывают пораженных участкам кожи.

Из листьев бузины готовят лечебные ванны для облегчения болей в спине при радикулите, межреберной невралгии и заболеваниях суставов. 2 ст.л. сухих измельченных листьев бузины черной заливают 3-мя л кипятка и настаивают в течение получаса. Процеживают и вливают в ванну с теплой водой. Время принятия ванны 15-20 минут.

Свежие молодые листья, сваренные на меду применяют для лечения запоров.

Кора этого лекарственного растения обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Ее применяют при зубной и головной боли, полезна она будет и при бронхите, и пневмонии. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. измельченной в порошок коры бузины и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 5-6 часов. Затем процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ревматизме принимают следующий отвар: 2 ст.л. измельченной коры заливают литром кипящей воды и варят в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают отвар 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Кору бузины черной заготавливают весной с молодых побегов. Убирают верхний серый слой, оставшийся зеленый сушат в духовке.

Корни бузины черной используют для приготовления отвара, способствующего регуляции обмена веществ. 1 ст.л. корней заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, затем отвар процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой из корня бузины хорошо очищает почки.