Полезные свойства каперсов

Содержание

Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять, хотя бы, каперсы.

На первый взгляд, они похожи на бобы, но, на самом деле, это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).

В продаже можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.

Пищевая ценность каперсов

Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также – за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.

Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.

Единственное вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.

Польза каперсов для здоровья

1. Лучший друг для мясоедов

Исследование, проведенное итальянскими учеными, доказывает, что содержащиеся в каперсах антиоксиданты помогают организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания мяса.

А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.

2. Противораковые свойства

Особый интерес ученых вызывает недавно открытое фитохимическое соединение стахидрин в составе каперсов, обладающее мощными антиметастатическими свойствами в случае рака предстательной железы. Оно действует на генетическом уровне, предотвращая рост и размножение раковых клеток.

Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.

3. Помощь в пищеварении

Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.

В Южной Европе каперсы издавна считаются хорошим средством для снятия боли в животе и борьбы с метеоризмом.

4. Каперсы и кровяное давление

Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.

К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 с.л. в среднем около 250 мг натрия.

5. Средство от атеросклероза, артрита и варикозного расширения вен

Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.

Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях.

Это антиоксидант обладает еще одним немаловажным полезным свойством. Он оказывает на организм противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.

6. Каперсы в программе питания диабетиков

Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.

Однако если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.

7. Для сильных костей

Бутоны содержат витамин K, калий, кальций и магний – вещества, укрепляющие кости, предотвращающие потерю плотности костной ткани и развитие остеопороза.

Красивая кожа и волосы – скажем «Спасибо!» каперсам

Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:

  • увлажняющих, предназначенных для сухой кожи;
  • лечебных, от различных кожных заболеваний, сыпей и акне;
  • восстанавливающих цвет лица (благодаря биофлавоноиду рутину, который укрепляет капилляры и убирает покраснения);
  • противовоспалительных и антибактериальных (здесь вступает в игру другой биофлавоноид – кверцетин, который борется с кожными инфекциями);
  • омолаживающих с высокой концентрацией растительных антиоксидантов.

Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:

  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует рост;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

Короткие кулинарные заметки на полях

Каперсы собирают исключительно вручную. Процесс этот долгий и утомительный, вероятно, поэтому они являются достаточно дорогими. Но это не помешало им занять достойное место в кулинарии некоторых стран еще в древности.

Крошечные кисло-соленые каперсы могут стать замечательным гарниром для пиццы, курицы, рыбы или мяса. Смело добавляйте их в салаты, супы, рагу и соусы. Выбор поистине безграничен!

(нет голосов, будьте первым)