Тыква полезные свойства Семена тыквы

З олушка получила от феи карету из обыкновенной тыквы, но вот карета оказалась золотой. Этот овощ действительно золотой, в нем сохранено на долгую зиму тепло и солнце лета. Полезные свойства тыквы очень и очень велики. И это не преувеличение.

П о содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. Плоды ее содержат клетчатку, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию этого витамина тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Также тыква содержит витамин К, необходимый для свертывания крови, Тыква содержит жиры, белки, углеводы, целлюлозу, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Полезные свойства тыквы на этом не закнчиваются.

К аротина в этой красавице в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

П о содержанию железа этот оранжевый овощ заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

П ектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

З доровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

О чень полезно употреблять семена тыквы. Их необходимо просто очистить, но не жарить.

Применение полезных свойств тыквы

П режде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Б люда из нее рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Поэтому этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Т ыква необходима тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они содержат высококачественное пищевое масло.

С вежий сок этого овоща хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Е сли Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

П ри токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Не стои забывать, что наши пробабушки и бабушки старались побольше употреблять тыкву в период климакса. С тыквой этот период пройдет без неприятностей.

Р астертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. При воспалении кишечника употреблять в пищу больше тыквы. Хорошо действует она и против запоров.

Б ез этого овоща тяжело сердцу, кровеносным сосудам, почкам, печени, желудку, нервной системе. Полезные свойства тыквы особенно пригодятся в холодное зимнее время. Варенье из тыквы, особенно если оно сварено на меду, улучшает работу мозга.

К роме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. Полезные свойства тыквы содержатся и в ее семечках. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Д ля мочеполовой системы тыква также один из лучших продуктов - и лечит, и восстанавливает силы, и омолаживает. Тыквенный сок всегда считался в народе элексиром молодости. Если тыква постоянно будет присутствовать в вашем меню, у вас не будет песка и камней в почках и печени, желчном и мочевом пузыре. А сердце не будет болеть ни от стрессов, ни от магнитных бурь.

И менно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат "Тыквеол". По своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат "Эссенциале". В настоящее время "Тыквеол" стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.

. И все-таки и у такой безобидной тыквы тоже есть противопоказания. Тыкву нельзя употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. Не рекомендуется есть сырой овощ и пить сок из него при гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка и двеннадцатиперстной кишки в период обострения.

Лечебные рецепты из тыквы

1. При анемии 4-5 раз в день съедать 20-150 г вареной тыквы. Это восполнит недостаток железа.

2. При бессоннице перед сном выпивать 100 г отвара тыквы с медом. Мед добавлять по вкусу.

3. При простатите пить 3-4 раза в день по стакану тыквенного сока. А также съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

4. При глистах. Очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть меда. Полученную сметанообразную массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3-4 года дают примерно 75 г такого лекарства, 6-7-летним - 100 г, 10-летним - 150 г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.

5. При зубной боли закапывают в нос по 4-5 капель свежего сока тыквы. От кариеса употребляют по 500-600 г тыквы в день, что обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом полезно съедать по 3-4 цветка тыквы вместе с пыльцой.

6. При воспалении мочевого пузыря принимают смесь из одного стакана высушенных семян с 1 стаканом семян конопли, растертых и залитых 3 стаканами кипятка. Дозу выпить в течение дня.

7. При отеках черенки тыквы (20 г) отварить в стакане воды 5-10 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Для улучшания мочеотделение можно просто есть мякоть тыквы.

8. От отложения солей. Сухие тыквенные стебли измельчить и 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10-15 минут, настоять в теплом месте 40 минут. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды. Отвар хранить в холодильнике. Но лучше готовить его каждый раз свежий. Полезно есть каши из тыквы и кабачков.

9. При заболевании печени и почек рекомендуют пить чай из нежареных тыквенных семечек или пьют свежий сок тыквы по 1 стакану в день натощак. Можно разделить эту дозу на три части, выпивая ее за полчаса до еды.

10. Очень велико значение полезных свойств тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, например, при приступах боли при стенакордии принимают тыквенные семна (грызут их). Это простое средство быстро снимает боли даже в тяжелых случаях. Когда врачи, применяя все доступные средства, не получали лечебного эффекта, семечки тыквы помогали. Но все-таки, лучше не рисковать и попробовать семечки как дополнение к таблеткам.

Тыква в косметике

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

При регулярном употреблении блюд из тыквы, тыквенного сока и просто тыквенных семечек женщинам (и мужчинам) не придется обращаться к косметологам.

Питательная маска из сока тыквы.

3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 - 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Тоник для всех типов кожи.

Тыква в кулинарии

Суп-пюре из тыквы.

Очищенную тыкву порезать крупными кубиками, картофель и морковь также порезать крупно. Репчатый лук порезать на половинки. Все овощи можно предварительно немного обжарить, но можно обойтись и без этого. Опустить в кипяток и варить до готовности (минут 25) посолить и поперчить. Дать немного остыть и измельчить блендером до однородного состояния. Добавить сливки или сметану. подавать с сухариками.