Лимонная мелисса: полезные свойства и противопоказания

Эта пряно-ароматическая трава часто встречается в огородах. Ее любят за приятный мятно-лимонный запах, целебные свойства. Да и просто за красоту. Занимает свое место в любом свободном уголке садика-огородика растение мелисса. Полезные свойства и противопоказания, способы использования пряной травки – обо всем стоит рассказать подробно.

Что это за растение?

У нее много названий: медовка, пчелиная мята, пчельник, роевник, маточник (видно, что пчелы к ней неравнодушны!), мята лимонная, мелисса лимонная. Полезные свойства и аромат растения по достоинству ценят не только пчелы, но и люди, но об этом чуть позже. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5–1 метра. Корни сильные, куст разветвленный. Листья округлые, резные по краям, а цветочки мелкие, желтоватого цвета. Неприхотлива в выращивании: однажды поселившись в уголке огорода, задерживается там надолго, и ее еще придется немного ограничивать: постарается захватить побольше пространства наша любимая мелисса!

Полезные свойства и противопоказания

Перечисление имеет смысл начать с противопоказаний, потому что их гораздо меньше. В первую очередь нужно помнить, что детям давать любые травяные лекарственные средства нужно с большой осторожностью: никогда нельзя предугадать, как отреагирует на такое мощное воздействие детский организм. Не исключение и трава мелисса. Полезные свойства ее проявляются среди прочего и при гипертонии: чаи и настои мелиссы снижают артериальное давление. А значит, она противопоказана людям с пониженным АД. Далее - мелисса успокаивает нервы, расслабляет, улучшает сон. Однако в случаях, когда требуется концентрация внимания, когда предстоит работа или поездка за рулем – о чае с душистой мелиссой нужно забыть. Поскольку это эфирно-масличное растение, у кого-то возможны аллергические реакции. Одним словом, очень избирательна в своем действии мелисса.

Полезные свойства и противопоказания несоизмеримы, настолько обширен список болезней, от которых помогает эта трава. Целебная сила ее во многом обусловлена высоким содержанием эфирных масел в листьях. Богата мелисса и витаминами, особенно витамином С, каротином, розмариновыми и кофейными кислотами, флавоноидами, дубильными веществами.

Есть настоящие фанаты этой травы, которые могут сказать: «А что только она не лечит!». Возможно, это преувеличение, но судите сами. Про то, что настои травы успокаивают нервную систему, уже сказано выше. Таким же образом может снять спазмы в мышцах, желудке или кишечнике мелисса. Полезные свойства и противопоказания и в этом случае идут рядом: трава помогает лишь в умеренных дозах, а при чрезмерном употреблении эффект может быть обратным, то есть не седативным, а тонизирующим. Широко используются мочегонные и желчегонные свойства мелиссы. При сахарном диабете чаи из ее листьев мягко снижают уровень сахара в крови, заодно усмиряют нервную дрожь и учащенное сердцебиение, которыми часто сопровождается болезнь. При астме лимонная мята может нормализовать дыхание. При анемии она также показана. При подагрических болях отвары мелиссы облегчают состояние больных. Масло мелиссы нужно всегда иметь дома на случай гриппа и простуды, высокой температуры, герпеса на губах. Нельзя забывать и о домашней кулинарии: многие с удовольствием используют траву мелиссы в качестве пряной приправы к пище.Еще Авиценна в труде «Каноны врачебной науки» упоминал мелиссу как средство, способное бодрить дух и укреплять организм, помогать при закупорке мозга и избавлять от неприятного запаха изо рта. Медицинская наука наших дней с этим не спорит, наоборот, значительно расширяет перечень болезней, при которых польза от мелиссы очевидна.