Польза чая с бергамотом

Бергамот – это растение семейства цитрусовых. Оно очень похоже на лимон. Как правило, его выращивают в Калибрии – провинции Италии, известной своим теплым климатом.

Виды чая с бергамотом

чай с бергамотом фото

Наиболее популярен в современном мире чай черный с бергамотом. Он очень вкусный и подходит к любому столу. При его регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, она становится здоровее. В середине рабочего дня он помогает снять усталость и придает сил.

Другая разновидность – зеленый чай с бергамотом – менее известная. В сочетании с зеленым чаем, содержащим большое количество кофеина, несколько смягчается тонизирующее действие бергамота. Такой напиток полезен и для внутреннего, и для наружного применения. По этой причине некоторые производители косметической продукции включают в ее состав экстракты бергамота и зеленого чая.

Полезные свойства

пользу чаю приносит эфирное масло бергамота

По своей сути само растение является несъедобным, но чай с бергамотом (вернее, с его эфирными маслами) очень полезен для организма человека. Мякоть плодов бергамотного дерева не используется. В основном, эфирное масло добывают из кожуры зрелых плодов и «померанцевых орешков» (зеленых плодов).

Бергамот выращивают так же, как и апельсин или лимон. Он не так прихотлив, как его остальные цитрусовые «родственники», его вполне можно вырастить в домашних условиях.

Говорят, что хороший чай должен быть, как поцелуй: сладкий, горячий и крепкий. А англичане добавляют: «И обязательно со вкусом и ароматом бергамота!». В тридцатых годах девятнадцатого столетия граф Чарльз Грей-младший ввел моду на чай с бергамотом. Уже с тех пор англичане обожают мягкий вкус и освежающий тропический аромат этого экзотического растения, которое напоминает одновременно апельсин, киви и лимон.

По поводу того, что такое бергамот в чае, стоит отметить следующее. В этом небольшом теплолюбивом растении содержатся эфирные масла со свежим бодрящим вкусом и ароматом. Именно эфирное масло прославило бергамот. Его получают путем отжима из кожуры созревших плодов, из цветов и листьев растения. Для отжима используют даже молодые ростки. Эфирное масло имеет светлый изумрудно-зеленый цвет и цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками. Наиболее качественным масло получается в результате ручного отжима.

Целебные свойства

чай с бергамотом обладает выраженным успокоительным действием

Эфирное масло бергамота содержит более 300 различных целебных веществ. Их обнаружили и начали использовать еще в начале семнадцатого века. К основным лечебным компонентам относятся лимонен, линалилацетат и линалоол.

Полезность для человека заключается в том, что чай с бергамотом свойства имеет антиспазматического и успокоительного, противовирусного, антисептического и дезинфицирующего характера. В траве содержится такой уникальный антисептик, как тимол, который достаточно активно используют в стоматологии.

Чай с бергамотом улучшает аппетит, помогает справиться проблемами желудочно-кишечного тракта. Он расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, улучшает работу пищеварительной системы. Его дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства оказывают неоценимое воздействие при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. При лечении гайморита, гриппа или простуды рекомендуется пить чай с бергамотом три раза в день. Очень эффективны ингаляции с бергамотом (вдыхать целебные пары кипящей воды с добавленными в нее несколькими ложками сухой травы).

Охлаждающий эффект чая с бергамотом позволяет снизить высокую температуру, обладает антигрибковым действием. Этот чудодейственный напиток укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и влияет на мозговую деятельность в целом самым наилучшим образом. Это отличный антидепрессант, помогающий бороться с напряжением и стрессами, избавиться от лишних страхов и тревог. Он обладает сильным тонизирующим свойством, нормализует сон и бодрит в дневное время.

Еще во времена, когда не было антибиотиков, бергамот использовали для приготовления бальзама, замечательно справлявшегося с кожными инфекциями и воспалениями. Плод разрезали и прикладывали к ране даже при серьезных повреждениях.

В настоящее время антисептические и тонизирующие свойства бергамота широко используют в косметологии. Чай с бергамотом нормализует работу сальных и потовых желез, помогает снять воспаление. Такой чай способен хорошо очистить кожу, избавиться от расширенных пор и пигментных пятен, от угревой сыпи, раздражений и гнойничков.

Противопоказания

чай с бергамотом может вызвать сокращение матки у женщин

Так как бергамот, как и все лечебные травы, – это мощное природное средство, то чай с бергамотом противопоказания тоже имеет в некоторых случаях. Употребление чая в больших дозах у женщин может стимулировать менструацию, в крайних случаях даже вызвать сокращение матки. По этой причине женщинам, которые имеют проблемы в гинекологии, рекомендуется воздерживаться от этого напитка.

Лучше всего не злоупотреблять им и абсолютно здоровым женщинам и пить его с перерывами: одну неделю, а затем делать десятидневный перерыв. Целительный эффект лечебной травы проявляется прежде всего в разумном подходе к ее применению.

Приготовление чая

чай заваривают в небольшом количестве воды и дают настояться в течение нескольких минут

Чай можно купить в магазине. На коробочках с чаем, ароматизированным маслом бергамотового дерева, присутствует надпись «Earl Grey». Цитрусовый аромат этого чая трудно перепутать с чем-либо другим.

Для приготовления в стакане кипятка заваривают один пакетик или ложку рассыпного чая и оставляют минуты на четыре, затем перемешивают и разливают. Подавать на стол можно с молоком или лимоном.

В домашних условиях можно приготовить напиток из свежей или сушеной травы. В первом случае четверть стакана травы бергамота заливают кипятком и дают настояться минут двадцать. Можно добавить в приготовленный чай мед или свежий сок лимона. Если дать постоять заваренному чаю подольше, то он будет более крепким и насыщенным. Для приготовления чая из сухой травы достаточно 2 ч. л. бергамота, залейте их стаканом кипятка, и через пять минут чай будет готов.

Листики растения кроме чайной церемонии иногда используют и в кулинарии в качестве добавки в различные блюда (часто в мясные полуфабрикаты).

Видео: чай с бергамотом