Лекарственное растение боярышник, полезные свойства и противопоказания

Авг-26-2011 Автор: KoshkaM

Боярышник не был столь популярен в народе, как, например, калина; мало найдется таких, кто выращивал бы его в саду. Но вряд ли кто из нас никогда не видел боярышник в парках или на лесной поляне и пробовал на вкус его красные плоды. Наверняка, многие из нас знают лечебные свойства боярышника и у любого из нас, стоит в домашней аптечке флакончик с настойкой боярышника (прежде всего – у людей, которые применяют его лечебные свойства в лечении болезней сердца).

Широкое применение в фармакологии нашли лечебные свойства боярышника кроваво-красного  или сибирского, получившего такое имя за характерный окрас своих плодов. Это небольшое, обычно раскидистое деревце высотой около 2 – 4 метров, в неблагоприятных условиях имеет вид большого куста. Колючки небольшие, но острые, больно царапающие кожу (у отдельных экземпляров – отсутствуют). Листья боярышника неровно зубчатые – в осенний период желтеют. Плод – шаровидной формы, имеет мучнистую сладковатую мякоть с небольшим числом косточек (обычно 3 – 4). Отдельные формы боярышника отличаются красивыми махровыми цветами с приятным ароматом, пестро окрашенными листьями, оранжево-красной расцветкой плодов. Живет боярышник в среднем от 200 до 300 лет. Существуют, правда, и немногочисленные «долгожители», которым уже перевалило за 400 лет.

Лечебные свойства боярышника:

О лечебных свойствах боярышника. Прежде всего он применяется в лечении болезней сердца. Знаменитый германский фитотерапевт Г. Мадаус писал: «Боярышник — это замечательное, непревзойденное средство при начальной слабости сердечной мышцы, особенно в старости».

Какие же основные составляющие определяют полезные свойства боярышника? Плоды этого дерева вмещают в себе флавоноиды, сапонины, сахара, крахмал, органические кислоты, пектины. Надо сказать, что в качестве лекарственного сырья помимо плодов используются также еще и листья и корни, поскольку в них содержатся такие биологически активные вещества, как кварцетин, холин, урсуловая, олеиновая, кратеговая, кофеиновая кислоты, а также эфирные масла, пектины, сорбит, фруктоза, ряд химических элементов, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С). Лечебные свойства боярышника, вернее плодов и цветов боярышника, оказывают успокаивающее воздействие, позитивно отражаются на общем самочувствии, помогают при нарушениях сна. Настои цветов боярышника применяют при лечении ожогов, как омолаживающее средство для кожи.

Характерной особенностью препаратов на основе боярышника есть то, что они не аккумулируются в организме, и, кроме того, «страхуют» прочие медикаментозные препараты, которые не возымели действия. Лекарства на основе боярышника используют в лечении болезней сердца, в частности таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, гипертоническая болезнь, различные неврозы, тахикардия, нарушение сердечного ритма, атеросклероз, и т. д.).

Для того, чтобы максимально использовать лечебные свойства боярышника, для изготовления медпрепаратов обычно берут плоды и соцветия широко распространенного боярышника обычного, отличающегося ярко-красной окраской плодов. Сбор цветов производят в начале цветения, когда примерно половина бутонов еще не раскрылись.

Сушка лекарственного сырья происходит в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Плоды собираются по достижению спелости. Сушатся они тоже в тени, в сухую погоду, и должны сохранять при сушке красную или оранжевую окраску. Сырье может храниться 2 – 3 года в матерчатых мешочках (но не дольше), сохраняя все лечебные свойства боярышника.

Безусловно, регулярное использование в необходимом количестве свежих плодов боярышника или каких-нибудь блюд из них, снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий сосудов. Немало стран сейчас выращивают сладкие виды боярышника с большими плодами, которые идут на изготовление желе, мармелада, прочих кондитерских изделий. Поджаренные плоды идут на приготовление хорошо окрашенного и вкусного настоя, а французы готовят из боярышника сидр. Китайцы выращивают и потребляют отдельные сорта этого растения наравне с яблоками, что позволяет максимально использовать лечебные свойства боярышника.

Иногда плоды перемалывают в муку, после завариваются кипятком, к ним добавляется сахар или мед. Полученную массу используют, как начинку для пирожков. Такую муку можно добавлять в обычную муку при выпечке кондитерских изделий. Плоды и листья боярышника используются для приготовления чая, а поджаренные ягоды – вместо кофе, что позволяет использовать его лечебные свойства.

Это особенно важно для тех, кому такие напитки, как чай или кофе противопоказаны по состоянию здоровья. В этом случае, получаются и приятные напитки, и используются лечебные свойства боярышника, как лекарства применяемого в лечении болезней сердца.

Чай с боярышником польза:

Немногие знают о существование такого натурального средства при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Мы говорим сейчас о таком средстве, как чай с боярышником.

Он имеет замечательный вкус и большой список полезных свойств. Не зря чай с боярышником считается лекарственным средством. Его советуют употреблять при сердечных недугах, при стенокардии, головокружениях. Чай и настойка с боярышником снижают артериальное давление, помогают бороться с аритмией, уменьшают возбудимость нервной системы, устраняют неприятные ощущения в районе сердца.

Чай с боярышником рецепт:

Чтобы приготовить такой чай 20 г ягод или 1 столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пьют 2 раза вдень до еды по 1 стакану. При желании можете добавлять мед.

Чай с боярышником вред:

Как правило, лекарства из боярышника оказывают действие только при долговременном регулярном применении. Боярышник, безусловно, полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний, можно получить результат, обратный желаемому. Результат лечения определяется многими факторами: местом сбора сырья, соблюдением технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общим состоянием организма. Если Вы собираетесь начать лечиться при помощи боярышника, начните с консультации врача.

Боярышник, противопоказания:

Боярышник хорошо понижает артериальное давление, и именно поэтому он противопоказан гипотоникам. Причем негативный эффект в данном случае может проявиться негативный эффект может проявиться лишь спустя несколько дней.

Боярышник запрещается при беременности, поскольку расслабляет мышцы матки (безразлично, идет ли речь о свежих его ягодах, настойке или варенье). Не рекомендуется данное лекарственное растение и кормящим мамам. В любом случае, при кормлении грудью боярышник запрещен в первые 12 недель, поскольку грозит уменьшением количество грудного молока.

Боярышник противопоказан страдающим мерцательной аритмией, токсикозом, вегетососудистой дистонией, при астеноневротическом синдроме, постинсультном состоянии, при любого рода нарушениях работы почек.

Существует возможность индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов препарата боярышника – это может привести к таким побочным эффектам, как головокружение, тошнота, крапивница, аллергия. В этом случае следует прекратить прием боярышника и проконсультироваться с врачом.

Боярышник нельзя использовать в сочетании с антиаритмическими средствами. Минимальное злоупотребление лекарственными средствами из боярышника вызывает общую слабость и сонливость. В силу этих же причин запрещено употреблять боярышник детям до 12 лет, людям, чья профессия требует повышенного внимания (к примеру, шоферам). Не используются препараты боярышника при аутизме, при общей замедленности, заторможенности реакций, поскольку в данному случае это может еще более усугубить проблему.