Шпинат — полезные свойства и рецепты

У нас в России шпинат не так популярен, как в Европе. Англичане и французы не могут представить себе обеда без обязательного присутствия этой зелени на столе. Они по праву считают шпинат настоящим королем среди других представителей листовых овощей.

Интересно, что первыми шпинат выращивали персы, а несколько столетий спустя арабы привезли его к берегам Испании. Затем культивировать растение научились и в европейских странах, а после открытия Колумбом Америки овощ попал и туда. В наши дни американцы знают и любят шпинат за полезные свойства и простоту приготовления.

Яркого вкуса этот овощ не имеет, хранится он недолго (быстро теряет свои свойства), а вот готовить его ― проще простого. Попробуйте шпинат ― рецепты с этим листовым овощем доступны всем.

Полезные свойства шпината

Такой сложный химический состав, как в шпинате, встречается среди овощей довольно редко, поэтому полезные свойства шпината высоко ценятся всеми сторонниками здорового питания.

В шпинате содержатся белки, жиры, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А еще клетчатка, крахмал, сахара, витамины (A, B, E, C, K, PP, H), микро- и макроэлементы (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец). Уникален шпинат содержанием белка: в листьях растения его даже больше, чем в молодом горошке. А витамины A и С в этом овоще устойчивы к тепловой обработке.

Только морковь содержит каротина больше, чем шпинат. Польза этого листового овоща заключается и в том, что он улучшает снабжение клеток кислородом, ускоряет обмен веществ, помогает организму вырабатывать энергию. Шпинат прекрасно насыщает, выводит из организма шлаки и токсины.

Имеет шпинат полезные свойства для здоровья зубов и десен, он способен укреплять кровеносные сосуды, препятствовать появлению опухолей, стимулировать работу поджелудочной, нормализовать функции кишечника. Профилактика опухолевых заболеваний при помощи шпината настолько эффективна, что врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу это растение как можно чаще.

Обязательно есть шпинат нужно беременным и детям, ведь в этом растении есть практически все, что нужно организму. Овощ великолепно усваивается, так как содержит вещества, стимулирующие работу слюнных желез. В качестве диетического продукта шпинат становится важной частью рациона у больных диабетом, гастритом, энтероколитом, гипертонией, анемией, ожирением. Он обладает мочегонным, слабительным, тонизирующим и противовоспалительным действием.

Обязательно есть шпинат стоит и тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой: в нем содержится немало йода, который быстро усваивается организмом. А содержащаяся в овоще клетчатка и хлорофилл стимулируют работу кишечника, что помогает при запорах.

Наконец, полезно употребление шпината при заболеваниях глаз: в нем есть лютеин и другие полезные вещества, которые защищают нервные клетки глаза, улучшают остроту зрения, снижают утомляемость.

Рецепты блюд из шпината

Если вы не знаете, как приготовить шпинат, воспользуйтесь нашими советами. Употреблять шпинат можно свежим либо вареным, также его можно запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, класть в салаты, соусы, делать закуски.

Блюда со шпинатом получаются легкими и вкусными: овощ помогает усвоению мяса, рыбы и любой другой белковой пищи. Отличное сочетание ― шпинат с беконом и сыром.

Хотя свежие листья шпината более полезные, чем отварные, немалая часть полезных свойств остается и в блюдах, приготовленных путем тепловой обработки. Самые популярные рецепты блюд из шпината ― это супы, салаты и выпечка.

Суп из шпината

Чтобы приготовить вкусный суп из шпината, вам понадобится 4 пучка листового овоща, стакан мясного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, а еще соль и перец по вкусу.

Промойте шпинат и отварите. Протрите через сито. В кипящую воду влейте бульон, масло, молоко, растворенную в воде муку и, непрерывно помешивая, прокипятите и доведите до загустения. Добавьте соль, перец, шпинат и снова доведите до кипения. Разлейте суп со шпинатом по тарелкам и посыпьте твердым сыром.

Пирог со шпинатом

Простой, но вкусный пирог со шпинатом получится из слоеного теста (500 г), шпината (1 кг), укропа (2-3 пучка), зеленого лука (300 г), растительного масла (стакан), соли, молотого черного перца.

Укроп, лук и шпинат очень мелко нарежьте, посолите. Добавьте в смесь перец и две трети стакана растительного масла. Все тщательно перемешайте. Тесто раскатайте в две одинаковые лепешки. Одну из них положите на противень, смажьте маслом и выложите на нее начинку. Сверху аккуратно уложите вторую лепешку, защипните края у обеих частей пирога, а в верхней части сделайте несколько маленьких отверстий. Выпекайте пирог около часа при температуре 180 градусов.

Салат из шпината

Очень вкусным получается салат из шпината и вешенок (можно взять шампиньоны). Нарежьте грибы и репчатый лук, обжарьте на растительном масле. Затем добавьте немного вина и тушите до готовности под закрытой крышкой. Тем временем шпинат вымойте, просушите и мелко нарежьте. Смешайте с остывшими грибами, заправьте соусом из растительного масла и лимонного сока, добавьте мускатного ореха, соль, перец и листья шалфея. Подавайте в холодном виде.