Полезные и опасные свойства лука-шалота.

Случайный кулинарный совет:

37. При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью, например, из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 г (1/4 чайной ложки) лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара.

Читаем статью: Полезные и опасные свойства лука-шалота.

Лук шалот очень давно известен в культуре и не встречается в диком виде. По своим признакам он очень похож на репчатый лук. Различаются они тем, что лук шалот очень слабо размножается семенами, сильно разветвляется. его луковицы мелкие и хранятся гораздо дольше чем у репчатого лука.

Лук шалот по мнению некоторых специалистов происходит из стран Средиземноморья, где его выращивали в больших объемах. Именно из этих мест в восемнадцатом веке, крестоносцы завезли шалот в Европу. Затем, по прошествии нескольких столетий, лук шалот попадает в Англию и Америку.

Лук шалот гораздо сочнее, мягче и ароматнее обычного лука, поэтому в древности шалот считался аристократическим луком. Многиу кулинары мирового уровня используют именно лук шалот, потому что он не заглушает вкус других продуктов. В пищу употребляются молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот является любимой пряностью во французской кухне. Лук шалот использую для ароматизации различных супов и соусов, деликатесных блюд из птицы и дичи.

У шалота есть острые и полуострые сорта, на юге более распространен полуострый сорт лука.

Лук шалот возделывают в Украине, на Кавказе, в Казахстане и Дальнем Востоке. Все большее распространение получает шалот на севере и в центральных районах нашей страны, благодаря выведению новых сортов.

Лук шалот гораздо миниатюрнее репчатого лука, его листья узкие, а цвет темно-зеленый. На одной ветке шалота, до десяти листочков. Луковицы шалота бывают овальными, округлыми или плоско-округлыми.

Листья и луковички шалота содержат витамины, эфирное масло и сахар. Состав шалота очень похож на репчатый лук, но есть и отличия. Листья содержат сухого вещества почти десять процентов, сахаров – три с половиной процента, витаминов, почти семьдесят процентов. В луковице шалота содержится больше сахара и витамина С, чем в репке, также гораздо большее содержание в шалоте минеральных веществ. Шалот отличается высокими диетическими свойствами, а лечебные свойства гораздо выше чем у обычного лука.

Шалот содержит большое количество солей калия, железа. кальция и фосфора, наличие эфирных масел, фитонцидов, каротиноидов, витаминов группы В, делает его очень полезным для здоровья продуктом.

лук шалот отличается большой антиоксидантной активностью и противоопухолевыми свойствами. Лук шалот способствует подавлению роста раковых клеток, при заболевании печени и толстой кишки.

Кстати, обладая лечебными свойствами для людей, лук шалот как и другие представители семейства луковых, могут быть смертельно опасны для собак и кошек.