Железо полезные свойства

Железо известно с глубокой древности. Самые старые железные предметы, найденные археологами, относятся к 4 тысячелетию до н. э. Считается, что материалом, из которого человек изготовил первые железные изделия, было метеоритное железо. Из метеоритного железа делались иглы, мечи, наконечники стрел и копий, щиты и воинские доспехи. Железным метеоритам поклонялись, создавая на месте падения культовые сооружения, их растирали в порошок и пили как лекарство от многих недугов, носили с собой в качестве амулетов.

Не случайно на многих языках железо называли «небесный металл», «капающий с неба». Первое научное доказательство того, что «железные камни падают с неба», предоставил в 1775 году петербургский академик, географ и путешественник Петр Симон Паллас (1741-1811), который привез в Петербург глыбу железного метеорита массой 600 кг.

Железо полезные свойства: Железо способно сделать человека активным и энергичным. Очень эффективен массаж области печени с мазью, в состав которой входит железо. Этот массаж помогает после инфекционных заболеваний желчных путей. Железо оказывает благотворное воздействие на красные кровяные тельца, костную ткань, костный мозг, печень и селезенку, помогает при увеличении печени и селезенки, излечивает малокровие, укрепляет мышцы и нервные ткани, обладает восстановительными свойствами.

Теперь поговорим о магических свойствах железа. Вообще, оно не терпит людей ленивых, склонных к комфорту, инертных и заторможенных. И, наоборот, оно привязывается к людям резким, динамичным, жизнь которых проходит активно и с напряжением.

Железо магические свойства: Железо активно применялось в магии - это очень сильный металл, который мало поддается влиянию извне, почему и обладает охранными свойствами. Железо часто использовалось в защитных ритуалах. Считалось, что железа боялись такие существа, как демоны, призраки и другие. Это способствовало распространению колец и иных амулетов из железа. Только в VII веке церковью было запрещено носить из суеверных соображений железные кольца и браслеты.

Согласно народным поверьям, железо защищало от злых духов, черной магии, вампиров, колдунов. От нечистой силы и дурного глаза можно уберечься, схватившись за железо, а амулетами становились пилы, косы, ножи, чугунки, сковороды и прочая утварь. Чтобы уберечь дом от колдунов и злых людей, в дверь втыкали булавку, иголку или нож острием наружу. Считалось, что большой нож, воткнутый острием в косяк двери, не даст войти в дом колдуну.

Острые вещи - иголки, булавки, ножницы, ножи также обладают мистической силой. Обычная булавка, приколотая к одежде в незаметном месте, - верный талисман от сглаза. Перед венчанием жениху и невесте обязательно втыкали в одежду булавки. Для подруг невесты булавка из ее наряда - талисман на счастье, помогающий поскорей выйти замуж.

Большое значение придавалось железным подковам. Для того чтобы подкова приносила счастье, важно, чтобы она была найдена случайно. Вера в счастливое воздействие железной подковы связана как с представлениями о самом металле, так и с ее лунной формой и контактом с лошадью - животным с весьма существенным символическим значением. Действенность подковы усиливается, если в ней есть гвозди. Подковы прибивали к дверям домов и церквей, укрепляли над дверьми. В Англии их брали на корабли. Так, подкова была прикреплена к мачте «Виктории» - корабля, на котором плавал знаменитый английский адмирал лорд Нельсон.

Ирландия, Шотландия, Финляндия, Китай, Корея, Индия и другие страны имеют серьезные табу на железо. Древний огонь ритуалов горел без железа, алтари строились без использования железа и других металлов с его примесью. Травы обычно собирались не железными ножами, чтобы колебания этого металла не «закрывали» энергию травы. (Многие лекарственные растения, добытые из почвы с помощью железных инструментов, утрачивают свою целительную силу.) Магические круги, предохраняющие от демонов, со времен Античности начертались на земле именно железным заостренным прутом.

Согласно легендам, когда закончилось строительство Иерусалимского храма, царь Соломон устроил пиршество, на которое пригласил всех мастеровых, принимавших участие в грандиозной стройке. Собравшиеся гости приготовились было отведать угощения, как вдруг царь спросил: «Кто же из строителей храма самый главный? Кто внес самый большой вклад?»

Поднялся каменщик и сказал: «Разумеется, храм - это наших рук дело, и двух мнений здесь быть не может. Мы, каменщики, выложили его кирпич к кирпичику. Взгляните, какие прочные стены, арки, своды. Века простоит он во славу царя Соломона».

Вмешался плотник: «Спору нет, основа храма каменная, но судите сами, хорош был бы этот храм, если бы мои товарищи и я не потрудились в поте лица. Приятно было бы вам смотреть на голые стены, не отделай мы их красным деревом да ливанским кедром? Мы, плотники, по праву можем считать себя подлинными творцами этого храма». Тут прервал его землекоп: «Хотел бы я знать, как эти хвастуны возвели бы храм, если бы мы не вырыли котлован для его фундамента. Да ваши стены вместе с отделкой рассыпались бы от первого порыва ветра, как карточный домик!»

Но царь Соломон недаром был прозван мудрым. Подозвав к себе каменщика, плотника и землекопа, он спросил: «Кто делал ваши инструменты?» - «Конечно, кузнец», - ответили все в один голос. Тогда царь Соломон встал, подошел к скромному закопченному человеку. Это и был кузнец. Царь вывел его на середину зала. «Вот кто главный строитель храма», - воскликнул мудрейший из царей. Такова легенда, в которой отразилось огромное значение, которое издревле человек придавал железу.