Кумин: полезные свойства и применение

Кулинария . 23 августа 2012. Просмотров: 7268

Кумин или, как его еще называют, зира – одна из самых распространенных пряностей восточной кулинарии. У нас ее часто путают с тмином, хотя на самом деле, эти пряности отличаются друг от друга. В Средние века существовало поверие, согласно которому, жених и невеста должны были пронести семечко кумина через всю церемонию бракосочетания. В этом случае их ожидало счастье в совместной жизни.

Полезные свойства кумина

Тмином ее называют из-за внешней схожести двух приправ, хотя вкус и свойства у них далеко не одинаковы. Родиной кумина считается Средняя Азия. Как приправу его широко употребляли в Древней Индии, Древней Греции и Риме, а также на Ближнем Востоке. Лекарственные и целебные свойства зиры указывались в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего.

В наши дни кумин выращивают и широко используют в странах Латинской Америки, Северной Африки и Юго-восточной Азии. В Европе популярность этой приправы не столь высока, хотя жители стран Средиземноморья не прочь использовать ее в приготовлении пищи. В Средние же века европейцы очень часто использовали кумин. Ранее самым большим поставщиком пряности был Иран, сейчас наибольшее количество привозят из Индии, Пакистана, Турции и Латинской Америки.

Для приготовления пищи можно использовать порошок, либо цельные семена зиры. Они обладают сильным специфическим запахом, а на вкус напоминают орехи. Цельные семена можно использовать в приготовлении различных блюд из мяса, плова и сыров. Молотые же, порошкообразные семена добавляют в различные маринады, супы, мучные изделия, овощные блюда и холодные закуски, а также в соусы.

Пряность эта не осталась в стороне и от парфюмерной промышленности. Здесь используют масло кумина .

  • Семена зиры содержат множество витаминов, минералов и других не менее полезных для организма веществ. Среди них: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, бета-каротины и другие.
  • При регулярном добавлении кумина в вашу пищу, вы помогаете облегчить себе амнезию, бессонницу, желудочные колики, мигрени. Также пряность хороша при диспепсии, желчекаменной болезни, бронхите; способствует улучшению пищеварения, препятствует образованию тромбов, воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов.
  • Студентам во время сессии и тем, кто много работает умственно, кумин поможет активизировать мозговые процессы, а также благотворно повлияет на зрение.
  • Беременным женщинам зира необходима при тошноте и вздутиях живота, возникающих на первом месяце беременности, кормящим матерям поможет исправить проблемы с лактацией.
  • В Греции семена этого растения используют для приготовления лечебного чая для детей. рекомендуют при детском метеоризме.

  • Примочки на основе кумина оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие. а компрессы из молотых семян помогают при появлении опухолей. Компрессы следует готовить с использованием оливкового масла или бобовой муки.
  • Кроме того, зира прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Для придания сил и повышения настроения используйте лечебный чай из кумина: одну чайную ложку кумина, фенхеля и кориандра залейте двумя чашками кипящей воды и наслаждайтесь оригинальным вкусом и действием, который он окажет на ваш организм.

Противопоказания по использованию кумина

Однако, при всех своих полезных свойствах, кумин противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зиру традиционно называют королевой пряностей. Без ее использования не обходится приготовление ни одного восточного блюда. Это не случайно. Пряность, которая содержит в себе столько полезностей, непременно должна стать украшением каждого стола!

Специально для L adySpecial. ru – Мари Матвеюк