Чем полезен имбирь для женщин

Содержание:

На сегодняшний день имбирь активно используется не только в кулинарии, но народной медицине. Эта специя отлично подходит как женщинам, так и мужчинам.

Говоря о том, чем полезен имбирь для женщин, стоит отметить широкий спектр его свойств.

Благодаря разнообразному и уникальному составу имбирь положительно влияет на все системы организма.

Состав

Химический состав корня имбиря поистине уникален: в нем содержатся витамины А, В1 и В2, аскорбиновая кислота, аминокислоты, а также важные для организма минеральные соединения (фосфор, цинк, калий, железо и другие). Насыщенный аромат этой специи придают эфирные масла. Благодаря их высокой концентрации, корень имбиря оказывает на организм седативное, противовоспалительное, обезболивающее и укрепляющее действие. По этой же причине имбирь часто применяют в ароматерапии для лечения эмоциональных расстройств.

Польза

Большинство из нас добавляют корень имбиря пи приготовлении блюд, скорее, для вкуса, чем для повышения полезности пищи. И лишь единицы знают, чем полезен имбирь для мужчин и женщин:

  • Замедляет процессы старения в организме;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Согревает и устраняет воспалительные процессы при простуде;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Повышает аппетит;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Устраняет симптомы «морской» болезни;
  • Уменьшает зубные боли;
  • Ликвидирует неприятный запах изо рта.

Это далеко не полный перечень тех свойств, которыми обладает пряная специя. Но чем полезен имбирь для женщин, в частности? Он незаменим при болях и спазмах, возникающих во время менструаций. А во время беременности имбирный чай помогает справиться с приступами токсикоза. Ученые также обнаружили влияние имбиря на обмен веществ. Благодаря тому, что специя стимулирует кровообращение в организме, вместе с ним ускоряется и метаболизм.

В итоге, организм быстрее избавляется от лишней жидкости, шлаков и токсинов. Считается, что полезен имбирь для женщин еще и тем, что помогает похудеть. Однако этот факт многие диетологи ставят под сомнение. Имбирь не является природным жиросжигателем, он лишь улучшает обмен веществ, благодаря чему энергия, поступающая из пищи, расходуется, а не откладывается в запасы жира. Кроме того, эффект похудения происходит за счет согревающего эффекта имбиря: повышается потоотделение и организм теряет больше жидкости.

Для половой системы

Корень имбиря считается мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Представительницам прекрасного пола он помогает бороться с бесплодием и фригидностью, облегчает предменструальный период. Регулярное его употребление усиливает женское либидо.

Для похудения

В Азии не понаслышке знают, чем полезен имбирь для женщин. Азиатские женщины перед каждым приемом пищи пьют имбирный чай, который притупляет чувство голода и позволяет съесть за столом меньшую порцию. Чтобы приготовить этот напиток необходимо:

  • Очистите и натрите на мелкой терке небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • Залейте 1 чайную ложку получившейся массы 1 стаканом кипятка;
  • Добавьте по вкусу лимон, листья свежей мяты, корицу или бадьян;
  • Настаивайте под крышкой 5-7 минут.

Выпивайте по 1 чашке напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

В следующем видео предложены способы приготовления имбирного чая для похудения:

Также вы можете заварить имбирный чай в термосе, просто порезав корень имбиря тонкими пластинками и также залив водой. Однако не стоит ожидать быстрых результатов от этого напитка. Усилить эффект похудения вам помогут физические нагрузки и сбалансированная диета, а чай с имбирем станет лишь дополнением к этому.

Противопоказания

Яркий вкус и аромат, а также необычный состав корня имбиря обуславливает наличие ряда противопоказаний. Далеко не всегда полезен имбирь для женщин. В частности, отказаться от его употребления следует:

  • Женщинам с язвами желудка, пищеводными рефлюксами и кишечными расстройствами;
  • При кровотечениях, в том числе и менструальных;
  • Во время беременности (3 триместр) и грудного вскармливания;
  • При кожных воспалениях и повышенной температуре тела.

У некоторых женщин может наблюдаться повышенная чувствительность к имбирю, которая проявляется в виде тошноты, рвоты и диареи, появления сыпи на коже.