Полезные свойства пустырника и его противопоказания!

Содержание

Целебные свойства пустырника

Пустырник – травянистое растение семейства Яснотковых, известное также по таким названиям, как собачья крапива и сердечная трава. Данное растение повсеместно распространено в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Сибири. Оно достаточно неприхотливо, часто встречается вдоль дорожных обочин, в старых карьерах, оврагах и пустырях. К слову, на пустырях эта трава может занимать весьма внушительные территории, в прямом смысле слова вытесняя другие растения. Отсюда и объясняется происхождение самого названия «пустырник».

В зависимости от условий внешней среды, пустырник может достигать высоты с человеческий рост. Иногда даже встречаются двухметровые побеги. Распознать его среди других растений очень просто: прямой и крепкий стебель, а также разделенные на лопасти листья и собранные в их пазухах мелкие розоватые цветки выделяют пустырник на фоне любых трав и кустарников.

загрузка.

Для использования в лечебных целях пустырник собирают в период его цветения (с июня по сентябрь), после чего сушат и хранят в тканевых мешках. Хранящийся в сухом помещении, высушенный пустырник сохраняет свои целебные свойства 3-5 лет.

Химический состав

Химический состав собачьей крапивы достаточно разнообразен. Так, растение богато алкалоидами (леопуридин, леонурин), эфирными маслами, флавоноидами, сапонинами, дубильными и сахаристыми веществами.

Помимо этого, лабораторно установлено содержание в пустырнике целого ряда органических кислот (яблочная, лимонная, винная, Р-кумариновая), витаминов А, Е и С.

Пустырник в традиционной и народной медицине

Как мы уже отметили выше, второе название пустырника – сердечник, или сердечная трава. Сердечником его называют прежде всего из-за того, что растение обладает прекрасным успокоительным действием. Настойки и отвары из этой травы благотворно влияют на нервную систему человека, снимают спазмы сосудов и улучшают работу внутренних органов. Ко всему прочему, сердечник способствует снижению кровяного давления, причем делает это крайне деликатно, без каких-либо последствий для организма.

Еще одно важное достоинство пустырника – так называемая «дружелюбность» по отношению к другим травам и лекарствам, в связи с чем его нередко используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Наши предки были убеждены в том, что собачья крапива способна отгонять от человека болезни и недуги. И они были правы. Современная медицина доказала: пустырник оказывает общеукрепляющее воздействие, обладает откашливающим и мочегонным эффектами.

Сегодня сердечник является верным другом слабой половины человечества. Настойка пустырника эффективно помогает при сбоях менструального цикла и существенно снижает болевые ощущения. Также, трава нивелирует неприятные симптомы климакса.

Ну, а самое главное – пустырник является одной из немногих трав, разрешенных для применения детьми.

Противопоказания

Пустырник или собачья крапива имеет множество достоинств, но и у нее есть противопоказания. Так, данное растение противопоказано беременным и женщинам с длительными менструальными кровотечениями, поскольку оно стимулирует сокращения мускулатуры матки, вследствие чего может провоцировать преждевременные роды.

Пустырник противопоказан людям с замедленным сердцебиением и не рекомендован лицам, чьи профессии требуют повышенной концентрации внимания (летчикам, водителям, рабочим производственных цехов и т.д.).

Также не стоит забывать о таком явлении, как индивидуальная непереносимость препаратов. Поэтому перед применением лекарственных средств на основе пустырника рекомендуется получить консультацию квалифицированного врача, а возможно – и пройти обследование.