Чесночная шелуха: рецепты использования для лечения и не только

Применение чеснока для лечения различных болезней и в качестве ароматной добавки к пище насчитывает более 5000 лет. Но не все знают, что целебными качествами обладают не только чесночные дольки, но и шелуха луковиц, в составе которой присутствует множество биологически активных компонентов, полезных для здоровья.

Почему целесообразно применять шелуху от чеснока

Из шелухи можно готовить отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы человеческого организма. Ими полощут ротовую полость для укрепления десен при пародонтозе, применяют для лечения стоматита, ангины и прочих воспалений. Водные вытяжки из чесночной шелухи эффективны против грибка на коже и перхоти, ополаскивание волос и втирание в волосистую часть головы помогает остановить выпадение волос, и укрепить их.

В оздоровительных целях рекомендуется добавлять отвар шелухи в лечебные ванны, а также делать с ним ингаляции при заболеваниях органов дыхательных путей. Кроме того, чесночную шелуху активно применяют в садоводстве и в домашнем хозяйстве, решая с ее помощью множество бытовых проблем. Так что давайте вместе разбираться, в каких же случаях целесообразно применять шелуху чеснока.

Безопасность – превыше всего

Обратите особое внимание, что для приготовления приправ и водных экстрактов, употребляемых вовнутрь, чеснок должен быть выращен в экологически чистом районе и без применения опасных химических удобрений, стимуляторов роста и прочих соединений, используемых в агротехнике. Поэтому лучше всего использовать шелуху от чеснока собственного урожая. Только так можно быть полностью уверенным в ее чистоте и безопасности.

Лечение простуды и кашля

При первых признаках недомогания, не откладывая в долгий ящик, проведите сухую ингаляцию с помощью шелухи. Для этого возьмите чистую чугунную сковороду (жиром не смазывать ни в коем случае!), насыпьте на нее сухую чесночную шелуху (для усиления лекарственного воздействия можно добавить еще и луковую) и поставьте на огонь. Через некоторое время шелуха задымиться, этим дымом и следует дышать в течение нескольких минут. Слезы и чихание, которыми сопровождается процедура, говорят об очищении слизистой от микробов.

Настой чесночной шелухи

Водный экстракт оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и почек, на состояние сосудов. Помимо этого настой шелухи помогает в очищении организма от токсических веществ и продуктов распада. Курс приема – 30 дней. После десятидневного перерыва его можно повторить. Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить для экстрагирования на 8 часов. Перед употреблением процедить и принимать по половине стакана дважды в сутки.

Отвар чесночной шелухи

Данное средство используют для полоскания горла и рта, его добавляют в ванну при суставных болях и кожных заболеваниях, им ополаскивают волосы, умываются при угревых высыпаниях и жирной коже. 2 десертные ложки измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и протомить на огне 5 минут, накрыть крышкой и дать настояться около 10 часов (лучше оставить на всю ночь), процедить и применять по назначению.

Шелуха для оздоровления организма

Покровные чешуйки чесночных луковиц содержат пектиновые соединения, которые активно помогают в выведении из кишечника тяжелых металлов, токсинов и ядов, снижают уровень опасного холестерина и освобождают организм от радионуклидов. Систематическое употребление чесночной шелухи оздоравливает слизистую ЖКТ, защищает ее от вредного воздействия, снимает воспаления и боль.

Для заготовки шелухи используют чистые, блестящие, неповрежденные покровные чешуйки. Их предварительно просушивают, а затем измельчают с помощью кофемолки или же деревянной ступы до порошкового состояния, а затем дополнительно просеивают через сито. Хранить порошок следует в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками (дабы не допустить попадания влаги). Прием – по чайной ложке трижды в сутки, запивая родниковой водой, или же использование в качестве ароматной приправы.

Целебная приправа

Чесночная шелуха придает вашим любимым блюдам изысканный аромат и делает их в разы полезнее для организма. Используйте готовый порошок для добавления в горячие блюда (супы, жаркое, рагу), гарниры, в том числе и каши, салаты.

Чесночная шелуха в быту

Для того, чтобы очистить от налета столовые приборы из серебра и мельхиора, придать им первозданный блеск и сияние, их надо прокипятить в концентрированном отваре шелухи. Для этого на литр воды берется 5 горстей сухого сырья (измельчать в порошок шелуху в данном случае не требуется). Если налет на очищаемых изделиях сильный, то шелухи должно быть больше. Процесс кипячения длится до тех пор, пока металл не начнет светлеть.

Чесночная шелуха для огорода

  1. При закладке моркови на длительное хранение ее пересыпают чесночной шелухой. Такая простая манипуляция предотвращает загнивание корнеплодов, развитие гнили и прочих инфекций. К тому же морковь, пересыпанная шелухой, намного дольше хранится.
  1. Концентрированный отвар чесночной шелухи добавляется в раствор для побелки стволов деревьев. Его активные составляющие увеличивают защитные свойства состава и эффективно отпугивают большинство огородных вредителей.
  1. Отвар смеси луковой и чесночной шелухи, взятых в равных пропорциях, дает отличные результаты в борьбе против опасных насекомых (тли, медяницы, плодовые клещи). 200 гр сухого сырья залить ведром теплой воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 суток, процедить и использовать для опрыскивания деревьев, кустарников и посадок. Процедуру лучше проводить в вечернее время и обязательно в сухую погоду. Повторять опрыскивание несколько раз в неделю до полного исчезновения насекомых. В качестве профилактики достаточно обработать посадки 2-3 раза.

Вот такое волшебное средство – шелуха от чеснока. Никогда не выбрасывайте покровные чешуйки, собирайте их, заготавливайте и применяйте по назначению, а данные рекомендации позволят вам всегда быть во всеоружии перед бытовыми проблемами и всевозможными недугами.