Питательные и целебные свойства тибетского молочного гриба

Молочный гриб (так называемый гриб индийских йогов) привезен из Индии. Он культивируется мо­нахами Тибета и применяется йогами для лечения разных заболеваний. Про историю появления тибетского молочного гриба сложено множество легенд, она покрыта тайнами. Хоть мнений много, но документальное подтверждение отсутствует. Однако неоспоримым является тот факт, что известен этот гриб уже несколько сотен лет.

На территории России необычный тибетский молочный гриб стал применяться предположительно с начала-середины 19 века.

Содержание

Версии появления тибетского молочного гриба ↑

Одна из легенд говорит, что выведение этого индийского гриба принадлежит народностям Тибета. Рецепт его приготовления для лечения хранился, как одна из священных тайн медицины. Из Индии в Европу растение привез польский профессор, пять лет живший в Тибете и лечивший рак желудка и печени. После полного выздоровления, произошедшего благодаря лечебным свойствам тибетского гриба, профессор уехал, получив гриб в дар.

Другая легенда объясняет целительные особенности растения тем, что гриб среди мусульман считался даром Аллаха. Поэтому он передавался, как реликвия, из поколения в поколение. Верующие считали грибок основой семейного богатства и благополучия, удачи, поэтому о процессе приготовления необычного кефира никому не рассказывали, храня его в секрете.

Есть поверье, что ортодоксальные племена на севере Кавказа получили грибок в дар от Пророка Мухаммеда, когда он проходил через эти территории почти полторы тысячи лет назад. Гриб называли тогда зерном Пророка Мухаммеда, а приготовленный на его основе напиток – питьем Пророка.

В середине 19 столетия грибной кефир распространился и в Европе, и в России. Открывались русские кефирные лечебницы, повсеместно рассказывались чудесные истории о мгновенном исцелении с помощью грибка. Кефир называли чудесным эликсиром, молодящим напитком, продлевающим жизнь. Врачи в России использовали кефир в лечении рахита, гинекологических болезней, заболеваний легких, водянки, анемии. При тяжелом заболевании туберкулезом кефир применяли для облегчения страданий больного.

Европейские медики в конце 19 века вылечивали в Цюрихе с помощью гриба разные заболевания желудка и кишечника: язвы желудка, гастриты, хронические проносы, воспаления кишечника. В клиниках также применяли кефир при лечении анемии. Считалось, что больные хорошо принимают и переносят это средство. При регулярном приеме кефира боль уменьшается, а вес остается в норме.

Лауреатом Нобелевской премии, Ильей Мечниковым было замечено, что с помощью молочнокислых бактерий происходит подавление нежелательного процесса, присутствующего  в кишечнике. Благодаря этому заявлению, исследователи обратили внимание на важные свойства кисломолочных продуктов.

Полезные функции  молочного гриба ↑

Тибетский молочный гриб может сквашивать коровье, козье, конское и овечье молоко. Можно использовать любое доступное молоко по вкусу, а также руководствуясь выбором заболевания, которое планируется вылечить с помощью кефирного напитка.

Тибетский гриб имеет небольшое белое тело диаметром 5 мм в начале развития и 50 мм – в зрелом периоде. Выросший грибок может быть размером с детский кулачок.

Напиток из тибетского молочного гриба хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы, снимает усталость. При его употреблении происходит общее улучшение обменных процес­сов в организме (регулируется обмен веществ, тормозится процесс старения). Отмечается хороший эффект при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка. Обладает он и противохолестериновыми свойствами.

Есть сведения об улучшении состояния при заболеваниях печени и желчных путей, сердечных заболеваниях. Отмечен положительный эффект при воспалительных состояниях у людей, которым противопоказано употребление антибиотиков, при воспалении десен, тромбофлебитах, варикозном расширении вен.

Напиток молочнокислого гриба незначительно снижает артериальное давление, поэтому больным с пониженным давлением не рекомендуется длительно употреблять его (необходимо вдвое сократить сроки лечения, одновременно пить крепкий чай или кофе или вообще отказаться от лечения молочным грибом).

Используется однодневный молочнокислый на­питок молочного гриба. Рекомендуется длительное, с перерывами употребление его, желательно на ночь. Пить надо 20 дней без перерыва, затем сделать длительный перерыв и снова пить 20 дней Лечение длится шесть месяцев. Если возникает не­обходимость продолжить, то через месяц пере­рыва курс лечения можно повторить.

Одна из полезных особенностей грибного настоя – это хорошая способность облегчать и вылечивать аллергические реакции, особенно у детей.

Грибной кефир способен облегчить течение и вылечить сильную гипертонию, сердечно-сосудистые (за 2 года) заболевания.

Кефир великолепно справится с выведением  шлаков, солевых отложений, сможет преобразовать вредные вещества с помощью химической реакции в очень полезные аминокислоты.  Эта особенность помогает прекрасно справляться с атеросклерозом, старческим склерозом.

Настоем тибетского гриба с успехом лечат ожирение, так как он расщепляет жиры в простые соединения, которые затем легко выводятся из организма.

С помощью грибного кефира могут рассосаться и доброкачественные опухоли. При лечении опухолей (миомы, фибромы, аденомы, полипов) рекомендуется приготовить ферментативный настой гриба по специально разработанной методике.

После перенесения тяжелых заболеваний этот кефир усиленно устраняет отработанные антибиотики из выздоравливающего организма, защищая кишечник от гибели нужной флоры, полезных бактерий. Для этого нужно пить по пол-литра (детям – по 200 мл) грибного кефира ежедневно. Во время очередного приема антибиотиков очень рекомендуется запивать лекарства кефиром из гриба или пить по половине стаканчика  кефира после инъекции. Это сглаживает побочное действие лекарств.

При диабете настой понижает сахар в составе крови, помогает при лечении, но только нужно обратить внимание на то, что напиток не совмещается с инсулином. Грибной напиток повышает тонус, внутренний резерв организма. Настой помогает омолодить и очистить организм. Даже рост раковых злокачественных клеток прекращается после приема настоя.

При приеме кефира нормализуется кишечная микрофлора и вылечиваются желудочно-кишечные заболевания, даже такие, как колит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Кефир вылечивает легочные заболевания, болезни печени, желчных путей, почек. Настой  является замечательным косметическим средством.

Витамины в составе полезного напитка ↑

Ученые подсчитали, что в ста граммах кефира находится:
  1. Витамин А — от 0,05 до 0,12 мг (при этом суточное потребление составляет приблизительно 1,5 – 2,1 мг);
  2. Витамин В1 (тиамин) — приблизительно 0,1 мг (при этом суточное потребление составляет около 1,5 мг);
  3. Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,16 до 0,4 мг (при этом суточное потребление у человека составляет приблизительно 1,5 мг);
  4. Каротиноиды, преобразующиеся в организме так, что получается витамин А -  от 0,02 до 0,07 мг;
  5. Ниацин (РР) -  приблизительно 1мг (при этом суточное потребление у человека составляет  19 мг);
  6. Витамин В6 (пиридоксин) —  около 0,1 мг (при этом суточное потребление у человека составляет до 2 мг);
  7. Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (при этом суточное потребление у человека составляет приблизительно 3,2 мг);
  8. Кальций — 120 мг (при этом суточное потребление у человека составляет приблизительно 800 мг);
  9. Железо — около 0,1 – 0,3 мг, при этом, чем жирнее кефир, тем больше в нем железа (при этом суточная потребность у человека составляет приблизительно от 0,5 до 2 мг);
  10. Йод — около 0,006 мг (при этом суточное потребление у человека составляет приблизительно 0,2 мг);
  11. Цинк — около 0,4 мг (при этом суточное потребление у человека составляет приблизительно 15 мг), кроме этого кефир хорошо стимулирует усвоение цинка, который уже имеется в организме;
  12. Фолиевая кислота — на 20% больше, чем в молоке, при этом, чем жирнее грибной кефир, тем больше в продукте фолиевой кислоты. Еще кефир улучшает усвоение кальция, цинка и железа.

Почему именно кефир? ↑

Оптимальное соотношение всех необходимых человеку питательных компонентов содержит молоко. Но при его сквашивании микроорганизмами увеличивается качество продукта в несколько раз.

Кефир имеет сильное сокогонное действие, которое объясняется содержанием молочной кислоты в нем, спирта, казеина и углекислоты. Кислота придает напитку основные вкусовые качества, определяет в значительной степени профилактические и диетические свойства. Кислота активизирует пищеварительные ферменты в кишечном тракте и стимулирует действие этих ферментов. Благодаря молочной кислоте,  повышается усвоение кальция и фосфора организмом.

Полезные свойства кефира обусловлены его подавляющими действиями в отношении к некоторым микроорганизмам, особенно к болезнетворным бактериям. Основой такого действия кефира является его способность, кроме молочной кислоты, вырабатывать такие вещества, которые прекращают развитие болезнетворных бактерий в организме (кишечнике). Это уксусная и бензойная кислоты, перекись водорода и некоторые другие. Они тормозят гнилостные процессы и прекращают образование ядовитых продуктов распада.

Молочнокислое и спиртовое брожение приводит к тому, что в таких кисломолочных продуктах возрастает содержание большей части витаминов, исключением является ниацин. Сквашенное молоко организму легче переварить, чем натуральное, из-за изменений главных составляющих частей молока. Люди, которые не могут усвоить лактозу молока, без боязни могут употреблять ферментированный молочный продукт без риска кишечного расстройства, так как количество лактозы в подобных продуктах очень резко падает из-за действия микрофлоры закваски.

Благодаря процессу сквашивания, в кефире накапливается органическая кислота, ферменты, свободные аминокислоты, витамины, антибактериальные вещества. Питательную ценность кефира определяет содержание в них углеводов, белков,  витаминов, минеральных солей, которые находятся в очень легко усвояемой для человеческого организма форме. В кефире содержится приблизительно 250 разных веществ, 26 витаминов, 3 вида сахара, некоторые пигменты и огромное количество ферментов. Полезные вещества кефиров и сами хорошо организмом усваиваются, и стимулируют процесс усвоения питательных веществ из других продуктов.

В кефире содержится большое количество живых организмов, в основном это молочнокислые бактерии, их может быть до миллиарда в одном грамме или 1-2% от массы продукта.

Для детского питания кисломолочные напитки незаменимы, так как по сравнению с обычными сухими смесями имеют более высокую физиологичность. Аллергические реакции у детей снижаются.

Исследованиями подтверждено, что полезные молочнокислые бактерии полностью предотвращают развитие раковых заболеваний. Такие бактерии побуждают иммунитет мобилизовать силы организма для борьбы с распространением раковых клеток. Микроорганизмы таких кисломолочных продуктов имеют большое значение в пропорциональном четком накоплении организмом полезных веществ.

Пристального внимания ученых заслуживают полисахариды, которые содержатся в кефире. По результатам исследований видно, что кефирные культуры обезвреживают имеющиеся в человеческом организме токсины, снижает уровень содержащегося в крови холестерина. Таким образом, кефир — это прекрасное профилактическое средство против продолжительных действий на организм токсичных веществ и болезней сердечно-сосудистой системы.  Поэтому курящим людям и диабетикам, людям с избыточным весом нужно обязательно в свой ежедневный рацион включить кефир.

Лабораторными экспериментами доказано, что содержащиеся в кефире в огромных количествах молочнокислые бактерии нейтрализуют действие ферментов, являющихся главными виновниками быстрого разрастания злокачественных раковых клеток в тонком кишечнике. Доказано также, что действие молочнокислых бактерий препятствуют развитию раковых заболеваний молочной железы и толстой кишки, способствуют лечению этих болезней. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять кефир в количестве пол-литра — это эффективная мера профилактики рака.

Хотя в состав кефиров входят кислоты, он относится к нейтрализующему кислоту продукту питания. Кефир  способствует быстрому образованию важных для организма ферментов, благодаря которым образуется в желудке меньше кислоты, являющейся причиной чувства жжения.

Тибетский молочный гриб и его применение ↑

Четыре чайные ложки тибетского молочного гриба заливают половиной литра свежего молока (посуда должна быть стек­лянная, эмалированная или глиняная). Хранить в темном, прохладном месте. Через 24 часа молоко процеживают через чистую бязь или марлю (мож­но использовать сито, дуршлаг), гриб хорошо про­мывают прокипяченной охлажденной водой и сно­ва заливают молоком. Через 17 дней гриб удваи­вается  в размерах   и  его можно делить  пополам.

Непромытый гриб через 48 часов погибает, и его употребление вместо пользы может принести вред. Следует помнить, что подход к употребле­нию напитка из молочного гриба должен быть стро­го индивидуальный, с учетом самочувствия и со­стояния здоровья. Количество молочного гриба на один прием тоже определяется индивидуально в каждом конкретном случае с учетом возраста, особенностей организма и времени года.

Молочнокислый напиток из тибетского молочного гриба может занять подобающее место в вашем  доме. Однако, прежде  чем  приобрести  его,   посоветуйтесь с лечащим врачом.

Использование тибетского «кефира» в кулинарии ↑

Для приготовления творога нужно кефир тибетский (даже можно перекисший) залить в кастрюлю, поставить ее на очень медленный огонь и потихоньку довести содержимое  до кипения. Когда закипит, то подержать еще пять минут, чтобы за этот промежуток времени кефир точно свернулся в творог.  Получаются крупинки творога, а также сыворотка. Нужно подождать, пока содержимое кастрюльки чуть остынет и процедить через марлю, дуршлаг или сито. Творог, конечно, останется на сите, а сыворотка стечет.

Чтобы получить сыр из тибетского кефира, нужно в кастрюлю залить один литр молока, нагреть, но не кипятить, до пузырьков и добавить один килограмм творога, непрерывно помешивать, чтобы масса свернулась. Затем нужно высыпать полученное содержимое в марлю и подвесить стечь. Пока стекает, растопить сто грамм сливочного домашнего масла, одну чайную неполную ложку соды, пол чайной ложки соли. Творог затем  переложить в чистую кастрюлю, добавить сливочное масло с содой и солью, кипятить десять минут. Снять с небольшого огня, добавить одно взбитое яйцо, тщательно перемешать, вылить в небольшую форму и поставить в холодильник.

Тибетский  гриб нельзя применять людям, у которых  отсутствуют ферменты, расщепляющие обычное молоко, с непереносимостью молока.

При лечении больных сахарным диабетом нельзя сочетать кефир на основе гриба с приемом инсулина, потому что кефир снимает действия лекарств.

В течение того времени, пока  принимается кефир, не рекомендуется пить алкоголь.

Наружное применения молочного напитка ↑

Целебный кефир  используется в лечении  ран, порезов, ячменя. К больному месту прикладывается  на 30 минут салфетка из бинта, смоченная  грибковым кефиром.

Для выведения угрей, прыщей  рекомендуется ежедневно к очищенной коже лица прикладывать марлю, смоченную настоем  гриба на 30 минут. Полный курс лечения – одна неделя. Таким же  образом можно оказывать первую помощь при ссадинах и ушибах.

Примочками из настоя тибетского гриба снимают усталость ног, кефир обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

Похудение на основе молочного гриба ↑

Среди огромного количества способов похудения  существует диета, которая очищает организм от накопленных вредных шлаков, токсинов, а затем избавляет от ненужной массы. Это диета на основе тибетского грибка.

Врачи давно отмечали, что после регулярного питья кефира из гриба у людей стабилизировалась масса тела, а многие худели. Этим фактом заинтересовались ученые.

После  исследований выяснилось, что такая перестройка в человеческом организме происходила благодаря уксуснокислым бактериям, находящимся  в молочном грибе. Этот феномен заинтересовал диетологов. Употребляя напиток, человек не только выводит расщепленные до простых соединений жиры, но и снижает аппетит. Нужно просто пить кефир через полчаса после еды.

Видео-репортаж с подробностями о тибетской «закваске» ↑