Элеутерококк в медицине

Это растение семейства аралиевых прозвали в народе свободноягодником колючим и перцем колючим, вероятно, из-за множества колючек, которыми щедро усеяны ветви этого невзрачного многолетнего кустарника. Еще одно меткое название, «брат женьшеня», он получил благодаря большому сходству лечебных свойств. Ведь как и женьшень, элеутерококк является адаптогеном, то есть, благодаря ему повышается общая сопротивляемость организма.

Имеет прямой стебель, своеобразные листья и мелкие цветки, размещающиеся на длинных тонких цветоножках.

На основе элеутерококка изготовляются препараты, которые находят широкое применение в медицине. И лечит он не только людей. Ведь впервые элеутерококк привлек к себе внимание именно ветеринаров Китая, Кореи, Японии, Индокитая и др.восточных стран, где это растение издавна считают лекарем-универсалом.

Что касается России, то здесь о данном растении не вспоминали долгое время, хотя и знали о его целебных свойствах, потому что все внимание было сосредоточено на другом растении-универсале, женьшене. И только когда запасы последнего катастрофически истощились, вспомнили о его «брате». Элеутерококк еще называют — сибирский женьшень.

Полезные свойства элеутерококка

Корни растения содержат гликозиды, смолы, эфирные масла, ценные жиры, витамины и другие биологически активные вещества,которые, поступая в организм помогают стабилизировать и стимулировать образование необходимых человеку нуклеиновых кислот и соединений белковой группы. Именно поэтому «брат» женьшеня используется в медицине как общеукрепляющее и лекарственное средство.

Элеутерококк способствует повышению работоспособности и выносливости, стимулированию ЦНС, ускорению мыслительных процессов, устранению переутомления, незначительному повышению артериального давления, предупреждению роста злокачественных новообразований и распространения метастазов, расширению сосудов, в том числе мозговых и коронарных, снижению сахара в крови, повышению остроты зрения за счет питания тканей глазного яблока.

Но главная его ценность состоит в принадлежности к адаптогенам, то есть к группе растений, способствующих быстрой адаптации организма к изменяющимся внешним условиям. Именно благодаря своим иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойствам, элеутерококк является настоящим универсалом. В достаточно обширной группе адаптогенов элеутерококк занимает второе место после женьшеня.

Элеутерококк, применение

Поскольку ареал обитания элеутерококка колючего в России не так широк (Дальний Восток — Приморский и Хабаровский края, Амурская область и южный Сахалин), то и раздобыть сырье для собственноручного приготовления препаратов не всегда представляется возможным. Но зато практически в любой аптеке можно приобрести экстракт элеутерококка,- средство, которое оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и стимулирующее воздействие, повышающее физическую и умственную работоспособность. Особенно экстракт элеутерококка полезен спортсменам, так как способствует усилению окислительных процессов и помогает снизить мышечное утомление. Но и обычному человеку он поможет при умственном и физическом переутомлении, а так же окажет действенную помощь тем, кто страдает астеническими состояниями, неврозами и гипотонией.

Главное — правильно применять экстракт элеутерококка и соблюдать дозировку.

Если прием препарата рассчитан на длительный курс (как правило, это 25–30 дней), то принимать его внутрь нужно каждый день перед завтраком и обедом за полчаса до еды по 30 капель. Уже через 2-3 недели работоспособность значительно повысится.

Если же необходимо экстренно повысить работоспособность, то следует принять 2 мл жидкого экстракта элеутерококка за 2,5 часа до сна. На следующий день следует принять 4 мл за пару часов до работы.

Противопоказания к применению элеутерококка

Препараты элеутерококка не рекомендуется принимать при артериальной гипертонии, нарушении сердечной деятельности, выраженном атеросклерозе, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при индивидуальной непереносимости препарата, артериальной гипертензии, инфаркте миокарда, аритмии, церебрально-сосудистой патологии, беременности, в период лактации. Так же не следует принимать это лекарство детям до 12 лет.

И еще одна рекомендация — нежелательно принимать элеутерококк во второй половине дня, иначе возможны проблемы с засыпанием.

Применение элеутерококка нередко вызывает раздражительность, диарею и нарушение менструального цикла.

При передозировке препараты элеутерококка нетоксичны.