Чем полезны ягоды черемухи?

Это кустарник или дерево высотой 2-10 м. Плоды – шаровидные черные ягоды с сильным вяжущим вкусом. Имеют круглую косточку.

Черемуха распространена в лесной и степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири. Она растет по берегам рек, в приречных лесах, на лесных опушках и среди зарослей кустарников.

Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi).

Химический состав черемухи

В ягодах черемухи содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и др.

Целебные свойства черемухи

Свежие ягоды, листья, цветки и кора черемухи обладают бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Отвары коры обладают мочегонным и потогонным действием.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Предостережение: листья, цветки, кора и семена черемухи считаются ядовитыми вследствие наличия в них синильной кислоты.

Употребление черемухи в пищу

Ягоды черемухи употребляют в свежем и переработанном виде. Кроме того, их используют в ликеро-водочном производстве для подкраски вин. Из ягод варят варенье, кисели, компоты, делают сок.

Рецепты из черемухи

Черемуха, протертая с сахаром.

Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре — 250—300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20—25 мин в кипящей воде.

Квас из черемухи.

Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.

Компот из плодов черемухи.

З релые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Плотно закрыть крышку.

Компот из плодов черемухи и шиповника.

Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Варенье из плодов черемухи.

Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Применение черемухи в медицине

Отвары плодов черемухи используют при лечении поноса и болей в желудочно-кишечном тракте. Их также включают в состав желудочных чаев.

Из свежих цветков черемухи делают черемуховую воду, которая является хорошим средством при глазных болезнях – ее используют для примочек.

Отвары коры пьют при ревматизме и подагре.

Плоды черемухи - вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой плодов применяют для примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок плодов назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство.

В смеси с соком черники, сок плодов черемухи показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

  • Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.
  • Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
  • Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
  • Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
  • Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

Противопоказания: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.