Агротехника сверрбиги восточной - уникальной кормовой культуры

Кормовые культуры, свербига восточная, семена свербиги, норма высева семян свербиги, сорта свербиги, введение зеленой массы свербиги восточной в рацион

Свербига восточная - первое из внедренных в культуру многолетнее растение семейства капустовых. Оно рано отрастает и дает отаву, зимостойкое. Продуктивность с годами использования увеличивается. Весной свербигу можно скашивать на зеленый корм или выпасать скот до появления озимых. Свербига дает очень питательную зеленую массу: в сухом виде содержится 18-20 %, а иногда и больше сырого протеина; высокое содержание сахаров гарантирует получение качественного силоса.

В свежем виде зеленую массу свербиги, собранную в период бутонизации-цветения, а если ее измельчить даже во время созревания семян, хорошо поедают крупный рогатый скот, свиньи и птица. К тому же она - замечательный медонос.

Свербига восточная принадлежит к группе растений - кишечных эубиотиков, восстанавливающих кишечную микрофлору и функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому в салаты очень полезно добавлять молодые побеги, листья, соцветия свербиги.

Высевать семена свербиги можно весной, летом, а также под зиму. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и только в последующие годы дает побеги высотой до 150 см. Норма высева семян свербиги - 10-12 кг/га, глубина заделки - 1,5-2 см. При общей продолжительности жизни 8-10 лет высокие урожаи свербига дает на протяжении 5-7 лет. Ее травостой не зарастает сорняками - междурядья покрываются розетками прикорневых листьев.

Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями. В Украине районированы сорта свербиги Павловская и Золотинка (последнюю создал выдающийся отечественный селекционер кормовых культур профессор Юрий Адольфович Утеуш).

Свербига неприхотлива к почвам, но благодарит высокими урожаями за внесение минеральных удобрений. Килограмм действующего вещества азотных удобрений обеспечивает получение 16-18 кг сухого вещества, или приблизительно 80-120 кг зеленой массы.

Проявляется стойкая тенденция к повышению продуктивности свербиги от первого года использования и до последующих за счет ежегодного образования дополнительных побегов из почек отрастания на корневой шейке. Но, начиная с 5-7-го годов, из-за явления партикуляции жизненный цикл растения постепенно угасает и травостой необходимо обновлять, лучше всего - путем осыпания семян.

Содержание сырого протеина и клетчатки у свербиги близкое к люцерне: соответственно 17,4-17,5% и 26,5-27,0%. Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества по всем фонам удобрений было самым высоким у свербиги и составляло 0,91-0,93.

Таким образом, наряду с традиционными многолетними культурами необходимо выращивать и свербигу восточную - нетрадиционную многолетнюю высокобелковую культуру семейства капустовых.

Введение зеленой массы свербиги восточной в рацион дает возможность сбалансировать корм по важным микроэлементам и обеспечить ими организм животного, а, следовательно, и человека в необходимом количестве.