Крыжовник полезные свойства крыжовника

Крыжовник - это кустарник, высотой до 1,5 м с побегами покрытыми шипами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле. В диком виде растет в долинах рек, в зарослях кустарников. Очень распространен. Выращивают крыжовник в огородах, на приусадебных участках. Ягоды имеют различную окараску в зависимости от сорта: зеленую, красную, розовую, малиновую.

Л истья и ягоды крыжовника содержат органические кислоты - яблочную, фолиевую, янтарную, лимонную, винную, а также флавоноиды. Ягоды крыжовника содержат углеводы, растворимые сахара, клетчатку, воду, белок. Очень много витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины В1 и В2, РР. Богат крыжовник и минеральным составом - калий, йод, кальций, фосфор, магний, медь, фтор, цинк, железо. В зрелом крыжовнике в два раза больше витамина С, чем в незрелом. Вот таким богатым составом и обусловлены полезные свойства крыжовника .

Применение полезных свойств крыжовника

Я годы крыжовника используют в лечебном и диетическом питании. Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, как кроветворное средство. Ягоды нормализуют обменные процессы, полезны при ожирении.

К рыжовник прекрасное желчегонное средство, показан при малокровии, хорошо оздаравливает кишечник, обладает противоотечным свойством. Полезен при авитоминозах.

С истематическое ежегодное употребление свежих ягод крыжовника предохраняет от опухолей.

С ок крыжовника обладает освежающим свойством, желчегонным, мочегонным, благоприятно сказывается на обмене веществ. Сок рекомендуют при заболевани почек, печени, желудочно-кишечного тракта (при запорах и энтероколитах). Сок в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Я годы крыжовника и его сок с водой в соотношении 1:2 особенно полезны беременным женщинам и детям.

Крыжовник превосходит по своим целебным свойствам малину, вишню, яблоки.

Крыжовник очень хорошо влияет на обменные процессы организма и на проблемы, связанные с избыточным весом.Если в сезон ягод в течении двух-трех недель съедать в день по 0,5-0,9 кг ягод крыжовника, ограничивая общую калорийность продуктов в эти дни, можно сбросить 5-8 кг веса.

. Ягоды крыжовника противопоказаны пр язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при энтероколитах, сопровождающихся поносом.

Крыжовник в косметике

Ягоды крыжовника можно с успехом использовать в косметических целях.

Спелые ягоды очень хороши для сухой кожи лица. Ягоды размять и нанести на лицо на 15-20 минут, если кожа слишком сухая, шелушиться, то к размятой массе из ягод добавить 1/2 ч.ложки оливкового масла.

Для жирной кожи лучше использовать несозревшие ягоды. Для получения еще и отбеливающего эффекта к размятым ягодам крыжовника нужно добавить любой кисло-молочный продукт.

А для ухода за нормальной кожей лица в маску из спелых ягод добавить 1 ст.л молока, дать массе настояться 15 минут, слить лишнюю жидкость и нанести маску на лицо не менее чем на 15 минут.

Крыжовник в кулинарии

Крыжовник содержит много желирующих веществ, поэтому из него хорошо готовить желе, пастилу, джемы.

Желе: