Орегано

Орегано — растение семейство Яснотковые. Это второе название душицы, многолетней травы. В высоту достигает 70 см. Больше всего душицы растет в европейских и средиземноморских странах. В России его также довольно много, он охватывает множество городов, исключая Крайний Север.

Широкий ареал обуславливается тем, что для душицы не нужны особенные условия произрастания. Ее можно встретить в лесных областях: на опушках, полянах и в других местах.

Свойства орегано

Используется это растение как пряность. Для этого соцветия и листья данного растения высушиваются и измельчаются. Он обладает типичным для пряности вкусом, слегка горчит и имеет при этом довольно приятный запах.

Она известна в Греции и Египте уже много тысяч лет, и в прошлые века добавлялась в овощные и рыбные блюда. Сегодня эту специю особенно любят в мексиканской и итальянской кухне, а также других средиземных странах.

Польза орегано

В этой приправе содержится довольно большое количество антиоксидантов, оставляя позади многие другие продукты, богатые этим же элементом. А антиоксиданты для человека очень и очень важны, ведь они уберегают наш организм от развития рака, борются со свободными радикалами и не дают быстро стареть.

В эфирном масле душицы содержится один малоизвестный элемент «карвакрол», который очень действенен против бактерий, паразитов и вирусных инфекций. Он борется с ними, предотвращая из развитие.

Также душица «умеет» пробуждать аппетит, да еще и улучшает работу пищеварительного тракта. Она очень эффективна, если у человека наблюдаются боли или рези в животе, а также произошло вздутие живота. Не менее полезно орегано и при нарушениях стула.

В хоте исследований было установлено, что это растение полезно для многих внутренних органов. Оно улучшает деятельность печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.

Применение орегано

В кулинарных целях эта специя ценится во многих странах мира. Больше всего ее любят итальянцы, которые добавляют душицу в подавляющее большинство вариаций их фирменных блюд — пиццы и пасты. Орегано же по своим вкусовым качествам отлично сочетается с сыром, грибами или томатами.

Вкусны горячие бутерброды, украшенные этой специей. Они сразу приобретают великолепный запах, пробуждающий желание их поскорее съесть. Отличным ингредиентом душица будет и для супов, и для блюд с курицей, фасолью и яйцами.

Душица может сильно изменить вкус и аромат привычных для нас блюд, поэтому стоит поэкспериментировать с ветчиной, рыбными соусами или салями.

Орегано любят и на Кавказе, добавляя его в разносолы, и в Польше, сдабривая им рыбные блюда. Эта специя входит в состав известнейшего соуса чили, сильно меняя его привычный острый вкус.

Эту приправу можно смешивать и с другими пряностями, создавая новые вкусы, в корне меняющие многие обычные блюда. Душица отлично сочетается с тимьяном, перцем, базиликом и майораном.

Кроме кулинарных целей орегано используется и в медицинских целях, и в косметологии. Приправу добавляют в зубную пасту, мыло, помаду и парфюм, чтобы придать им свежий аромат, свойственный душице.

А если ее добавить в ванну, то можно успокоить себя на эмоциональном фоне и дать телу расслабиться. Если прополоскать ртом из отвара орегано, то можно быстро заживить воспаления и избавиться от простудных и вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ).

Вред орегано

Не рекомендуется употреблять эту специю при беременности, поскольку это повышает шансы выкидыша. Также на это растение может быть индивидуальная непереносимость, которая будет сопровождаться тяжелой аллергией. В связи с этим стоит проявлять особую осторожность в первую очередь тем, кто уже имеет непереносимость различных специй и пряностей.