Ткани

Системы

П ищеварительная, кровообращения, нервная, дыхательная, выделительная.

Действие

С тимулятор пищеварения, ароматический тоник, ветрогонное, отхаркивающее, противоглистное, афродитик, антисептическое.

Показания

Предостережения

С ильная лихорадка, повышенная кислотность, кожные сыпи, крапивница, беременность.

Препараты

Г лавным образом порошок (в малых дозах, от 100 до 250 мг), пасты.

А сафетида считается азиатской пряностью, однако в прошлом ее широко использовали в России в лечебных целях. В «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике» под редакцией Залесовой Е. Н. читаем:

«Древние употребляли смолу в качестве пряности в кушанье, и в то же время она служила им в качестве лекарства. Принятая внутрь смола выделяется через кожу с потом, мочой и через легкие. Большие приемы смолы могут вызвать страдания желудка, тошноту, головную боль, головокружение. Врачи назначают асафетиду людям, страдающим истерическими припадками. Наблюдающиеся у этих людей страх, головная боль, различного рода нервная боль, даже параличи улучшаются под влиянием этого средства. Судороги и параличи, не вызванные нервными расстройствами, лечению асафетидой не поддаются».

Р усские врачи знали, что старикам при хронических катарах легких со скудным отделением мокроты, одышкой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям смолу назначали в виде клизм.

В свою очередь, на Востоке ни один серьезный трактат о лечении не обошел асафетиду. Авиценна в «Каноне врачебной науки» пишет о лечебных свойствах асафетиды: «. помогает от лишаев, хороша для лечения внешних и внутренних нарывов.»

П ряность — могущественный стимулятор пищеварения. Лекарственный порошок на основе асафетиды — Хингваштак чурна — в Индии самое популярное средство при несварении.

А сафетида подчас бывает невыносимой не только для наших домочадцев. Она гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Наружно пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах.

А сафетида - сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц. Асафетида улучшает кишечную микрофлору, устраняет кишечные газы, спазмы и боли. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у нее более сильные.

П рирода ее, как и чеснока, тамастична. Она оказывает как "приземляющее", так и притупляющее ум воздействие. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь . кардамон и каменная соль. Так же, как черный и красный перец, она должна быть на кухне в каждом доме.

А сафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Добавляя как специю, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза, восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно при болях в животе, артритах и в суставах прикладывают в виде пасты. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Е сли пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.

Р астворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

Фрукты: Абрикос

Все что Вы хотели знать об этом удивительном фрукте – историю, биологические особенности, виды, полезные и лечебные свойства, рецепты, диеты и многое другое.

  • Овощи: Топинамбур

    Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Ценность топинамбура в способности не накапливать в себе вредных веществ.

    Овощи: Брюква

    Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Ее историю, виды, рецепты, лечебные свойства и многое другое читайте в статье.