Янтарь и его полезные свойства.

Янтарь и его полезные свойства.

Янтарь известен всем и каждому. Этот удивительный камень, кажется, впитал в себя тепло солнечных лучей, коснувшихся его поверхности. Он не обладает торжественным блеском бриллиантов или изысканной красотой изумрудов. Многие века янтарь привлекает людей своим теплом и простотой. Широк диапазон его окраски: от прозрачной медовости, до бледной матовости слоновой кости. В нем угадываются переливы радуги, доставшиеся ему от многоцветной гаммы моря. Но в каждом из оттенков проступает золотистый цвет. Это делает янтарь таким солнечным и теплым.

Люди оценили янтарь и его полезные свойства еще в древности. С эпохи неолита человек научился обрабатывать его с помощью примитивных инструментов. Обрезать кремневым ножом, проделывать отверстия костяным шилом, идеально полировать шерстью. Возраст янтаря определяется в 35-140 миллионов лет. И, с незапамятных времен, его основная добыча велась на берегах Балтики.

Древние мифы и легенды предлагают массу гипотез о происхождении этого камня. Пожалуй, самая романтичная из них заключается в том, что янтарь – это застывшие слезы дочерей Солнца. Именно поэтому он прозрачен и светел и источает божественный запах при сгорании.

Специальная литература не представляет конкретного определения понятия «янтарь». Им считается любая отвердевшая смола особого вида хвойных деревьев. Выделяемое деревьями жидкое смолистое вещество под действием света и тепла затвердевало. Потом, попадая в почву или морскую воду, подвергалось сложным физическим и химическим природным процессам. Кроме твердого, известен мягкий вид янтаря – кранцит. Разнообразие оттенков янтаря обусловлено характером примесей и включений, попавших в ископаемую смолу.

Замечательные физические свойства янтаря всегда привлекали людей. Он легко поддается механической обработке, а при горении источает приятный аромат. Поэтому отходы его производства широко применялись в религиозных церемониях. Он получил название «морской ладан».

Учеными определены около 300 видов насекомых, «законсервированных» в янтаре. Это, как правило, является красноречивым доказательством природного происхождения камня. Хотя, Современные технологии позволяют создавать качественные имитации.

Янтарю всегда приписывались магические свойства. Его использовали, как оберег от порчи и дурного глаза. Янтарь часто носили в виде украшения или в складках одежды, оберегаясь от темных сил.

Триумфом прекрасного камня принято считать легендарную Янтарную комнату Царскосельского дворца, увы, утраченную в годы ВОВ.

С древних времен янтарю приписывались целительные свойства. Бытовало мнение, что он – панацея от всех хворей. Это убеждение пережило века и преобладает до сих пор. Принято считать, что кулоны и бусы из янтаря защищают энергетические центры человека в области сердца и солнечного сплетения. Янтарь в кармане – область живота и поясницы. Обереги из янтаря вешают в автомобиле и над кроваткой младенца.

Современными учеными выделена из этого камня янтарная кислота. Она является мощнейшим биостимулятором. Кроме того, Обладает позитивным электромагнитным полем. Таким образом, целебные свойства янтаря были научно обоснованы. Теперь янтарная кислота широко используется в мировой врачебной практике и фармацевтической промышленности. Она стимулирует работу нервной системы, почек и кишечника. Обладает противовоспалительными, антитоксическими и антистрессовыми свойствами. Янтарная кислота, входящая в состав лекарственных препаратов, помогает в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, анемиями, острыми радикулитами.

Янтарная кислота улучшает клеточный обмен. Это дает дополнительную энергию организму, усиливает иммунитет человека.

Особо следует сказать об использовании янтаря при заболеваниях щитовидной железы. Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам ношение янтарных бус или регулярное втирание янтарного масла в область щитовидной железы.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!