Полезные свойства говядины

Люди - разные существа. Одни - всеядные, другие - вегетарианцы, сыроеды, или вообще питаются солнцем. У всех нас свой взгляд на еду, на жизнь, свои пищевые привычки. Я, например, очень люблю мясо, но при этом считаю, что с возрастом его нужно употреблять в меньшем количестве, причем только постные сорта и приготовленные "здоровым способом". А как считаете вы? Во всем этом вам поможет разобраться эта статья, которая расскажет о полезных свойствах говядины.

Говядину, в отличие от свинины и баранины, можно часто встретить в меню диет и в рационе, рекомендуемом диетологами при различных заболеваниях. Чем же так полезно мясо крупного рогатого скота, и всем ли его можно употреблять? Давайте узнаем ответы на эти и другие важные вопросы.

Чем отличаются сорта говядины?

Известно, что говядину принято подразделять на три сорта. К мясу высшего сорта относят грудную и поясничную части туши, бедро, часть туши около таза и верхнюю часть задней ляжки, в этом сорте меньше всего грубых волокон соединительной ткани.

Первый сорт говядины – это пашина, а также плечевые и лопаточные части. Говядиной второго сорта считаются голяшки и шейная часть. Мясо молодых телят выделяют в отдельную категорию, оно так и называется – телятина. Телятина – самое нежное и диетическое мясо, в нем больше всего быстроусваивающихся аминокислот.

Полезные свойства говядины.

Первое, что привлекает в говядине диетологов и приверженцев здорового питания – низкое содержание жира, его в мясе крупного рогатого скота меньше, чем даже в любимой многими курице. Говядина – незаменимый источник коллагена и эластина – важнейших компонентов суставных тканей.

Полезный состав мяса коров и бычков включает витамины группы В, А, С, РР, а также важнейшие для жизнедеятельности минералы: железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, медь. Говядина – источник легкоусвояемого белка, необходимого для роста и развития мышц. Примечательно, что при варке ценные белки практически полностью сохраняются в мясе.

Говядина усваивается в организме человека намного быстрее, чем каши, овощи и фрукты. Отварное мясо и бульоны из говядины – первое, что рекомендуют употреблять после операций, больших кровопотерь и тяжелых заболеваний. Коровье мясо способствует кроветворению и повышает уровень гемоглобина, его очень полезно включать в меню при анемии и малокровии.

Калорийность говядины.

Калорийность отварной говядины зависит от сорта, пола и возраста животного и в среднем составляет 180 ккал. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварная лопатка, в этой части всего лишь 135 ккал. В отварном окороке в два раза больше килокалорий, чем в лопатке, а в ростбифе – 380 ккал на 100 граммов продукта.

Вред говядины для здоровья.

Как и любой пищевой продут, говядина имеет противопоказания. В составе коровьего мяса много пуринов, а они, как известно, могут спровоцировать подагру, остеохондроз и образование камней в почках. В жирных частях туши содержится много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В говяжьем мясе практически нет клетчатки, это существенно затрудняет пищеварение и может стать причиной заболеваний прямой кишки. Для предупреждения неприятных последствий рекомендуется сочетать блюда из говядины со свежими овощами, например, с огурцами, помидорами, капустой.

Что интересного можно приготовить?

На этом блоге вы можете найти целых два оригинальных и вкусных рецепта, а именно: поджарка из говядины  и пряная долма .  Тушеное, нежное и сочное мясо, обязательно попробуйте!