Майский — первый мед года с удивительным вкусом!

У разных сортов меда есть большое количество поклонников. Заслуженное место в этой гонке вкусов занимает и майский мед. Что собой представляет этот сорт и какие у него есть полезные свойства, мы расскажем вам прямо сейчас!

Содержание

Как отличить майский продукт от других?

Понять, что перед вами именно майский сорт очень просто. Этот вид меда появляется на прилавках первым, но не в мае, а в начале июня. Традиция такого названия берет начало еще в те времена, когда летоисчисление велось немного по-другому. Май тогда начинался позже, чем в наше время, следовательно, и самый ранний продукт получил название, исходя из времени года.

Если подходить к употреблению сладости по всем правилам, её нельзя есть сразу после сбора. Рекомендуется выждать от 3 до 5 месяцев. Пчеловоды говорят, что только тогда настоящий майский мед приобретет слегка мятный привкус и уникальный аромат. Первая сладость каждого года практически не имеет запаха, она очень сладкая и насыщена большим количеством минералов.

Благодаря тому, что пчелы собирают нектар с первых медоносов, которые только-только зацвели, считается, что майское лакомство очень полезное. Некоторые покупатели меда с многолетним стажем утверждают, что только этот сорт может принести настоящую пользу. Конечно, это не совсем так. Все сорта полезны по-своему, нужно лишь знать их секреты.

Когда вы идете на базар, чтобы купить мед, запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать именно майский продукт. Раньше второй недели июня не следует искать лакомство на полках магазинов или рынках. Чем раньше откачают массу, тем выше риск, что вы купите незрелый товар. Он, как известно, может забродить. Поэтому не спешите и выбирайте тщательно.

Первым делом можно попросить продавца или самому проверить, как льется пчелиный продукт с ложки или венчика. Ни в коем случае не допускается появление брызг. Если такое происходит, продукт разбавлен или некачественный. Никакой пены на поверхности массы быть не должно. Цвет – светло-желтый, близкий к прозрачному. Допускается легкий зеленоватый оттенок, но несильный.

Происхождение

Пчелы собирают нектар для майского сорта с самых ранних медоносов: всех первоцветов, акации, боярышника, гиацинтов, нарциссов и пионов. Словом, все первые цветущие растения и цветки являются поставщиками нектара для первого, самого раннего меда. Такая сладкая масса называется полифлерной, то есть, выделить какой-то один медонос не получится при всем желании. Это «сборная солянка» переработанная пчелами из разных видов цветочной пыльцы и нектара.

Цвет

Майский продукт имеет слабую желтоватую окраску, по мере того, как он начнет сахариться, будет приобретать насыщенный желтый цвет. Первый откачанный продукт еще не совсем зрелый и потому его цвет не насыщенный. Для него характерна почти полная прозрачность или приятный светло-желтый оттенок.

Вкусовые качества

Вкусовые качества майского меда просто великолепны! Мед первой откачки почти не имеет классического медового вкуса. Он должен «настояться» или созреть, как говорят пасечники. Только спустя примерно 3 месяца, а иногда и 5, майский пчелопродукт приобретает свои вкусовые особенности. Масса становится сладкой, ароматной, приобретает ментоловый холодящий привкус.

Аромат

Созревший майский эликсир имеет очень приятный аромат ментола и воска. Это – визитная карточка данного сорта. Никакой терпкости и горечи, только очень сильная сладость, тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества. Именно за вкус этот сорт так любят его поклонники.

Кристаллизация

Из-за большого количества глюкозы сахарится майская сладость довольно быстро. Чаще всего к концу лета она уже густеет. Поэтому не стоит избегать покупки кристаллизовавшейся массы. Такая сладость вполне отвечает медовым стандартам. Кристаллизация майского продукта происходит через 3-4 месяца, именно тогда он считается созревшим.

Полезные и лечебные свойства

Если на вашем столе есть этот полезнейший эликсир, вы точно забудете о болезнях и простудах. Высокое содержание минералов делает этот сорт прекрасным защитником иммунитета. Он полезен при анемии, дефиците железа в организме, диабете, проблемах с кожей и волосами. Прекрасно употреблять такой мед с утра по чайной ложке, запивая водой комнатной температуры.

При депрессиях, бессоннице, плохом настроении ешьте мед! Эта сладость способствует выделению в мозге гормонов эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Полезные качества сладкого эликсира оценят и пожилые люди. Детям будет полезно есть такой мед в качестве лакомства вместо конфет.

Сахарится ли настоящий майский продукт?

Любой настоящий мед должен густеть и сахариться, вопрос только в сроках. Незасахаривающийся десерт – это утопия. В любом сладком пчелопродукте содержится глюкоза, которая обязательно приводит к тому, что он густеет.

Видео «Откачка майского меда»

Материал о том, как проходит процесс откачки. Познавательное и интересное видео!