Лещина, как лекарственное средство

В лесостепях и степях северных областей европейской части нашей страны встречается лещина. Этот кустарник относят к семейству лещиновых, вырастает он до 8 метров, чаще всего образует небольшой подлесок. Имеет серую или серо-бурую кору, округлые зубчатые листья крепятся к основной ветви короткими черешками, имеют темно-зеленую насыщенную окраску.

Размножение происходит посевом взрослых плодов или корневыми отростками. Плоды лещины представляют собой яйцевидный орех, который содержит легко усваиваемое масло. Плодоносит орешник в августе. При хорошем, грамотном уходе растение может давать урожай три десятка лет. Распространено примерно 20 видов, например лещина обыкновенная, маньчжурская, рогатая и разнолистная. Оно выращивается и как орехоплодная культура, и как растение для декорации садов, парков. Такое применение лещина получила благодаря своей великолепной кроне, роскошной темно-зеленой листве, которая осенью приобретает насыщенный золотистый и багряный оттенок. Орешник используется для декорирования, обширное использование получил в медицине. Его древесину, расщепленную на тонкие полосы используют для плетения корзин.

Еще такие древние государства, как Греция и Римская Империя, относились к орешнику с трепетом — лещина являлась священным растением, считалось, что ветвь орешника могла потушить пожар, уберечь от разных недугов и даже показать место, где были зарыты несметные сокровища.

Лещина, полезные свойства

Полезные свойства данного кустарника обусловлены тем, листва содержит мирицитрозил, ценные масла и сахарозу, а плоды содержат огромное содержание антиоксиданта — токоферола, более известного, как витамин Е, никотиновой и аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, минеральных солей, жира и белка. Для создания отваров и экстрактов, помимо листвы, плодов употребляют кору и корневище кустарника. Медициной отвар из сырья кустарника используется, как жаропонижающее, сосудорасширяющее средство, вяжущее средство, а также он способствует процессу выведению камней из почек.

Применение лещины

Каждый вид сырья нашел применение в лечебных целях, например, из корней лещины изготавливают отвар от малярии, а из жидкости, которую получают путем прямой перегонки самой древесины готовят настои, используемые для лечения следующих недугов: экземы, псориаза, нейродермита. Кора орешника, как было сказано ранее, обладает вяжущим, жаропонижающим и противодизентерийным свойствами, благодаря чему, ей пользуются при варикозе и варикозных язвах.

При дефектах кожи, ранах и тромбофлебите используется листва и кора. Непосредственно из собранных листьев лещины готовят настои и отвары от анемии, авитаминоза, кишечных расстройств, кори и гипертрофии предстательной железы. Особое внимание хотелось бы уделить плодам этого растения, так как они активно используются не только в виде средства при лечении некоторых заболеваний (колитах, бронхите), но как препарат, рекомендованный кормящим мамам для увеличения и установления лактации, а вот масло орехов втирают в волосяной покров для улучшения состояния волос, усиления их роста. Добавив к нему мед, вы получите отличное снадобье в борьбе с ревматизмом и анемией. Рецептов отваров, которые готовят из лещины — множество. Хотелось бы привести только немногие.

Для лечения кори применяется настой орешника. Для этого 20 грамм сухой листвы запаривают 1/5 л кипятка и оставляют на 4 часа. Настой необходимо процедить через марлю и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

При трофических язвах и капиллярных кровоизлияниях следует применять средство из коры и листьев в виде настоя. Готовят его так: 25 гр. сырья заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться в течении 4-х часов, далее процеживают. Принимается по той же схеме, что и предыдущий — по 1/4 стакана 3 раза в день, до еды.

Больным эпилепсией советуют давать 2 столовые ложки орехового масла трижды в день.

Анемию лечат свежевыжатым соком лещины, который получают из недавно собранных молодых листьев кустарника, заканчивают цвести. Именно этот сок пьют по 2 ст. л. но до этого следует смешать его с 2 столовыми ложками меда. Пить его можно не более 5 раз в день, до приема пищи.

Противопоказания к применению лещины

Лещина — одно из тех растений относительно применения которого не отмечено противопоказаний, следует только не забывать об особенностях своего организма, об индивидуальной непереносимости сбора.