Автор: Светлана

Лечебные свойства сныти

Многие люди предпочитают лечиться народными средствами. Природные натуральные компоненты вызывают больше доверия. Одним из даров природы является сныть – съедобное и одновременно лечебное растение. Например, легендарный русский святой Серафим Саровский прожил отшельником в лесу много лет, питался главным образом снытью и практически не болел.

В чём польза сныти?

Чтобы объяснить лечебные свойства сныти, достаточно знать следующий факт. В природе нет дикорастущего съедобного растения, равного сныти, так как у этого растения химический состав наиболее приближен к составу человеческой крови. В сныти большое количество имунно-стимулирующего витамина С, яблочной и лимонной кислоты. Так же лечебные свойства этому растению добавляют важнейшие микроэлементы: марганец, медь, железо. В комплексе эти вещества улучшают пищеварение, обеспечивают кровоочистительный и кроветворный, обезболивающий, мочегонный, противовоспалительный эффекты.

Сбор и заготовка сныти.

Чтобы у сныти лечебные свойства были выражены по максимуму, ее надо вовремя собирать и правильно приготавливать. Сныть по весне поднимается из-под земли одной из первых, и растет до заморозков. Но с точки зрения полезности для организма, наиболее ценны для салатов листья во время цветения. Если планируется заготавливать сныть как лекарственное растение, то помимо ботвы пригодятся сами цветы и корни. Правда, корни выкапывать лучше перед намечающимися первыми морозами.

Так как сныть – хорошее салатное растение, то и заготавливать ее можно тоже как салаты. Листья добавляют в первые витаминные блюда: холодники, борщи, овощные супы. Во вторых блюдах сныть прекрасно сочетается с кабачком, сыром и говядиной. Больше всего витаминов остается в салатах. Сныть полезно смешивать как с культурными растениями (зеленым луком, огурцами, укропом, петрушкой), так и с дикими (листья одуванчика, крапивы, кислицы, с натертым хреном). Полезные свойства сныти остаются после квашения, засолки и маринования. Так же хозяйки делают порошок из сушеной сныти и добавляют зимой в различные блюда как приправу.

Пример консервирования сныти. На 1 кг листочков сныти добавляется по 100 г листьев одуванчика, сельдерея, и петрушки. Вся зелень ошпаривается и измельчается. Добавляем 100 г репчатого лука и 300 г нашинкованной морковки. Перемешиваем и закладываем в закаточные банки, заливаем охлажденным 10% рассолом и закатываем.

Народные рецепты со снытью.

- Листья сныти целебны сами по себе. Их можно прикладывать к ранкам, с ними делают компрессы при ревматизме, подагре, радикулите. Сок сныти помогает в лечении рожистых воспалений и грибковых поражений кожи.

- Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки сухой измельченной сныти заливаются 2 стаканами кипятка. Затем настаиваются пару часов и процеживаются. Настой из сныти пьют по пол стакана ежедневно (3-4 раза) за 20-35 минут до приема пищи. Настой облегчает состояние при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастрите, при воспалении придатков у женщин, предстательной железы у мужчин, мочевого пузыря, почек.

- Из корневища готовят настойку. Стеклянную банку заполняют на треть сухими измельченными корешками сныти, до верха заливают водкой и выдерживают две недели. Пьют эту настойку не более 20-30 капелек пред едой (минут за 20). Настойка помогает при проблемах с желудком. Также ее используют наружно при лечении ряда кожных заболеваний.

Начинающие «агрономы» могут спутать сныть с похожим растением, называемым бутень ароматный. Он различается жесткими беловатыми волосками на черешках листьев и в нижней части стебля. Кроме того, у бутеня более длинные 12-ти миллиметровые плоды (у сныти — 3 мм). Если произошла ошибка – особого страха нет. Бутень не ядовит, настойку бутня также принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но чтобы оздоровиться лечебными свойствами сныти, ее надо сначала безошибочно определять, собирать и заготавливать. И принимать только по рекомендации врачей!

Будет здорово, если вы напишете комментарий: