Укроп полезные свойства

Укроп, полезные свойства которого довольно известны, родом из Азии.  Это пряное растение относится к семейству зонтичных. Стебель укропа круглый и ветвистый. Растение достигает в высоту 120 см. Цветет укроп в июле-августе.

В настоящее время полезные свойства укропа широко используются как в кулинарии, так и в народной и традиционной медицине.  А культивируется он по всей Европе. Укроп -  неприхотливое растение, его можно увидеть на опушках леса, по обочинам дорог, на лугах и пустырях. Выращиваю его и в огородах.

Укроп, полезные свойства

Укроп содержит много витаминов (С, РР, Р, В1, В, В2, каротин, фолиевую кислоту). Также в этом растении содержатся: кальций, железо, фосфор, калий, белки, флавоноиды, сахара и фитонциды. В лечебных целях используют как траву, так и семена укропа.

Народная медицина использует укроп как мочегонное средство, как отхаркивающее, при почечнокаменной болезни, как ветрогонное и в качестве средства для улучшения пищеварения. Свежесорванная зелень растения используется для лечения сердечной астмы.

Свойства укропа позволяют использовать его плоды  в виде порошков и отваров при расстройствах пищеварения, для повышения лактации, для усиления желчеотделения и при бессоннице.

Настои растения или его семян применяют при артрозах и метеоризме, в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Укроп успешно применяют при гипертониях I и II степени.

Применение примочек из настоя укропа способствует излечению конъюктевита и предупреждению появления катаракты.

Поскольку укроп обладает  высокой бактерицидностью, он успешно подавляет гнилостные процессы, а также помогает нашему организму избавляться от шлаков и некоторых токсинов. Укроп помогает развитию полезной микрофлоры кишечника.

При туберкулезе употребляют горячее молоко  с добавлением щепотки толченых семян укропа.

Семена укропа, применение которых позволяет лечить коронарную недостаточность, используют для изготовления препарата «анетин» . При отсутствии лекарства можно употреблять порошок из семян укропа за 40 минут до еды по 1 г 3 раза в день.

Семена укропа: полезные свойства

Семена укропа в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Перетертые в порошок семена отлично помогают при гастритах с пониженной кислотностью, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Семена широко применяют в народной медицине в качестве эффективного желчегонного и слабительного средства.

Из семян растения готовят «укропную воду» для младенцев, это очень эффективное средство для страдающих метеоризмом (образованием газов).  Рецепт «укропной водички» довольно прост. Для ее приготовления берут 1 стакан крутого кипятка и заливают  им чайную ложку семян укропа. Процедура настаивания длится около часа. После семена отцеживаются, и полученную воду можно употреблять по назначению. Дозировка для  грудничков: 1 чайная ложка 3 раза в день.

Следует знать, что воздействие такой укропной воды недолговременное, оно длится около 10-15 минут.

Известно, что отвар зелени укропа полезен в качестве мочегонного и желчегонного средства. Его свежие листики применяют при расстройствах пищеварения и для увеличения лактации у кормящих матерей.

Укроп эффективно применяют при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Более того, отвары укропа применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в косметологии.

Следует помнить, что п рименение укропа в любых видах противопоказано некоторым категориям людей: страдающим от низкого давления. Дело в том, что укроп способен вызвать у людей-гипотоников ухудшение зрения, слабость и обморок. Противопоказан  укроп и людям, с наличием индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в укропе, или имеющим аллергию на них. Еще одним противопоказанием к применению укропа в качестве лекарства является беременность.

Укроп, полезные свойства для мужчин

Укроп – полезные свойства для мужчин от этого растения были известны еще в древности, он  является эффективным афродизиаком.  Существует множество рецептов применения укропа для повышения потенции. Среди них есть и средство моментального действия. Для приготовления этой «взрывной» смеси смешиваютсяпиво  и сметана в пропорции 1:1, а в них добавляется мелкорубленый пучок укропа.

Для более умеренного воздействия применяют молотые семена укропа смешанные с медом.  Следует заметить, что возбуждающее воздействие укроп оказывает не только на мужчин, но и на женщин.

Нашел укроп свое место и в косметике. Существует множество народных рецептов, позволяющих сохранить свежесть и молодость кожи.

При увядающей коже поможет следующая маска из укропа:

Готовим настой из зелени укропа. Для этого одну столовую ложку измельченной зелени заливаем половиной стакана кипятка. После остывания настой можно использовать. На одну столовую ложку настоя добавляется по чайной ложки меда и молока, а полученная смесь наносится на лицо и выдерживается в течение 15 минут. После процедуры лицо ополаскивается теплой водой.

Если кожа лица сухая, то рекомендуется следующая маска:

Одну столовую ложку свежей зелени укропа (предварительно измельчить), необходимо   смешать с одной столовой ложкой творога  и сливок. Полученная маска наносится на лицо и смывается теплой водой через 15 минут.

Обязательно следует упомянуть и кулинарное применение этого растения.

И ведь действительно, укроп – это очень универсальная приправа, он подходит практически ко всем блюдам. Его употребляют сушеным, свежим, соленым и замороженным. Последнее очень актуально для наших зим.

Как же заморозить укроп на зиму. Да просто, его моют, подсушивают и замораживают в пакетах, причем не измельчая. Замороженный укроп довольно легко ломается, а в блюдах сохраняет свой зеленый цвет.

Омлет с укропом.

Яйца взбивают с молоком, добавляют зелень укропа (предварительно мелко порубить), солят по вкусу и перемешивают. Готовая смесь выливается на сковородку с разогретым маслом. Готовится омлет под закрытой крышкой, желательно на небольшом огне.