Сельдерей листовой. Полезные свойства растения

Сельдерей - это травянистый двулетник, достигающий в высоту до 100 см. Он имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья. В первый год жизни сельдерей образует лишь прикорневую розетку. Высокие стебли вырастают только к следующей весне. В диком виде это холодостойкое растение встречается в южных регионах. От него происходят культурные формы.

Существует три разновидности культивируемого растения: сельдерей листовой, корневой и черешковый. Во многих странах мира растение используют как приправу к блюдам. У листового сельдерея очень разветвленная и могучая корневая система. Розетка больше, чем у других видов. Отличаются и листья. Они более нежные, черешки их ребристые, хрупкие, внутри полые.

Чем полезен сельдерей листовой? Растение содержит эфирные и жирные масла. Они и придают ему специфический запах и вкус. Листья и зеленые побеги богаче витаминами, чем корни. Их используют при лечении артрита и ревматизма. Свежий сок из них пьют для похудения и используют в виде примочек для лечения наружных ран. Чай из листьев и семян особенно полезен людям в возрасте, страдающим запорами. Также сельдерей эффективно выводит из организма шлаки. Его листья и корни содержат фурокумарины, оказывающие противораковое воздействие. Укреплению сердечной мышцы также хорошо способствует сельдерей листовой. Полезные свойства его, однако, напрямую зависят от того, при каких условиях окружающей среды он выращивался и собирался. Климат, плодородие и состав почвы, фаза развития, преобладающая растительность, положение под солнцем - все имеет значение.

Сельдерей листовой: противопоказания

Это растение, как и любое другое, имеет не только полезные свойства. В некоторых случаях оно способно навредить. Так, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью своих младенцев, сельдерей противопоказан. Также нельзя употреблять его в пищу после укусов змей, пауков, скорпионов, так как он усиливает воздействие яда.

Сельдерей листовой. Полезные свойства при сахарном диабете

Стаканом кипятка заливают 20 г травы и варят минут 15. После охлаждения и процеживания настой пьют трижды в день по 40-60 мл.

Сельдерей листовой. Полезные свойства при снижении потенции

То, что растение благоприятно влияет на потенцию, было замечено еще в древности. Существует легенда, по которой Тристан и Изольда принимали напиток любви, в который наряду с другими ингредиентами входил и сок сельдерея. Итак, чтобы повысить потенцию, нужно взять по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля и залить эту смесь белым сухим вином (1 л). Настаивать ее необходимо месяц, не забывая ежедневно встряхивать. Принимать процеженную настойку надо по ¾ стакана после еды.

Сельдерей листовой. Полезные свойства в гинекологии

Женщинам растение помогает избавиться от болезненных менструаций. С этой целью им нужно принимать дважды в день (можно и до еды, и через какое-то время после нее) по трети стакана сока из листьев и стеблей сельдерея. Благодаря нормализации гормональной деятельности сельдерей можно считать и отличным средством для преодоления женского бесплодия.