Мойва — польза и вред

27 Март 2012 kanalie

Мойва является морской рыбой, которая обитает в верхних слоях воды и относится к семейству корюшек. Когда приходит период нереста, она направляется к берегам. Иногда бывают такие случаи, что огромные количества мойвы, приплывшей на нерест, выбрасывает на берег, и можно наблюдать следующую картину:

Кстати, на Курилах, Сахалине, Камчатке и Дальнем востоке, эту рыбу называют уёк. Мойва очень популярна во всем мире. Добывается она в огромных количествах, более полумиллиона тонн в год.

Мойва – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.

Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега 3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.

Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.

Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот — треонина, метионина, лизина и цистеина.

Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.

Ну и последним пунктом отметим ее калорийность — 157 ккал на 100 г.

Мойва — вред и противопоказания.

Самая вредная для здоровья – копченая мойва, как, в принципе, и любая другая рыба, потому что при копчении в ней образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак. Так же стоит отметить, что при копчении не всегда убиваются опасные для здоровья человека паразиты.

Если же рассматривать вареную, печеную или приготовленную на пару мойву употребляемую в разумных количествах, то к противопоказаниям можно отнести только наличие аллергии или индивидуальную непереносимость.

Как выбрать мойву?

Если вы хотите получить только пользу, то выбирайте хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными.

Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.

Как хранить мойву?

Для того чтобы мойва хранилась как можно дольше, ее нужно предварительно промыть, высушить и поместить в вакуумную упаковку. Если соблюдать перечисленные правила и температура не будет превышать +4 градусов, то в холодильнике ее можно хранить до двух недель, а в морозилке — до трех месяцев.

Как приготовить мойву, сохранив при этом максимум полезных свойств:

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств и если не исключить, то минимизировать возможный вред от этой рыбы, употребляйте ее только вареной, печеной или приготовленной на пару.

Что касается разморозки, то самый «полезный» способ – это естественный, старайтесь избегать размораживания при помощи горячей воды или в микроволнове.

Из ниже представленного видеоролика можно узнать подробнее о полезных свойствах мойвы и рецепт приготовления этой рыбы в духовке: