Боровая матка

Природа дает нам уникальные лекарственные растения, их очень много, поэтому порой они так и остаются неизученными, а в лекарственных препаратах используются синтетические химические вещества, которые наряду с лечебными свойствами обладают и многочисленными побочными эффектами. Но это заблуждение считать, что такие природные лекарства, как травы, не имеют своих противопоказаний. Установлено, что некоторые растения имеют в своем составе вещества, стимулирующие выработку женских и мужских половых гормонов. Такие растения с давних времен использовались для лечения различных заболеваний мочеполовой сферы, но применение их вовсе не так безопасно, как многие считают, ведь гормоны требуются организму в очень малых количествах, а их избыток порой приносит не пользу, а вред.

Что такое боровая матка и ее химический состав

Боровая матка (ортилия однобокая) - многолетнее растение семейства грушанковых со стелющимися стеблями, от которых отходят низкие однолетние ветки. Листья расположены на тонких стеблях, имеют яйцевидную форму с округло-клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой. Мелкие зеленоватые цветки собраны в однобокую свисающую кисть. Встречается преимущественно в сухих хвойных лесах Сибири, иногда образует там целые заросли. Цветет и заготавливается в июле. В боровой матке найдены арбутин, флаваноиды, смолы, кумарины, сапонины, горькие вещества, винная и лимонная кислоты, много дубильных веществ.

Арбутин - это гликозид, который распадается в организме на глюкозу и гидрохинон - эффективный антисептик, который оказывает антисептическое, противовоспалительное и мочегонное (при раздражении почечного эпителия) действие.

Флаваноиды - это группа растительных пигментов, которые определяют цвет фруктов и цветов. Флаваноиды способны изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, канцерогены, а также на вирусы. Именно поэтому они обладают противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными и антиканцерогенными (противораковыми) свойствами. Известны антиоксидантные свойства флаваноидов, которые обеспечивают защиту организма от окисления и повреждения свободными радикалами.

Лечебный эффект боровой матки усиливается воздействием других компонентов, в том числе дубильных веществ и продуктов их гидролиза.

Боровая матка - природное лекарство

Боровая матка широко используется в народной медицине при гинекологических заболеваниях воспалительного характера. В то же время она способна улучшать функцию всей мочеполовой системы, поэтому эффективна и при воспалительных процессах предстательной железы, почек и мочевыводящих путей. Это значит, что ее можно применять как женщинам, так и мужчинам. Доказано, что трава боровой матки ускоряет разрешение воспалительных процессов при заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы.

Показания для применения боровой матки

Боровую матку успешно применяют для лечения бесплодия, эрозии шейки матки, нарушений менструального цикла, фибромы матки (особенно при обильных кровотечениях), воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (в том числе женской половой системы, предстательной железы, почек и мочевыводящих путей), а также в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника флавоноидов.

Кому не стоит принимать боровую матку

Производители, которые предлагают разные виды продукции из этой лечебной травы, считают ее безопасной и практически не имеющей противопоказаний. В качестве противопоказаний упоминаются только индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. В некоторых же инструкциях боровую матку рекомендуется применять при токсикозах беременности и для предотвращения выкидышей. И это настораживает, так как в состав травы входит арбутин, который распадается в организме на глюкозу и гидрохинон, а последний может оказывать негативное влияние на генетический аппарат.

Именно поэтому, прежде чем начать принимать любой препарат из боровой матки, стоит посоветоваться с врачом.

Как применять боровую матку

Боровая матка выпускается в виде сбора и капель.

Сухую траву готовят следующими способами:

настойка: 50 г травы заливают 500 мл водки, настаивают 2 недели в темном месте, а затем пьют по 15-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды;

отвар: 1 столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, затем настаивают 3-4 часа, процеживают и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Капли Боровая матка - это водно-спиртовый экстракт из травы боровой матки с содержанием спирта 35%. Принимают по 30-35 капель, добавив в 1/3-1/2 стакана кипячёной воды, 3 раза в день до еды.

Помните! Травы - это тоже лекарства, только гораздо менее изученные. Поэтому бесконтрольное применение любых трав должно быть полностью исключено.

Источник Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet http://www.womenhealthnet.ru