Крольчатина

Кролиководство считается наиболее выгодной отраслью животноводства, поскольку кролики очень плодовитые домашние животные. Ежегодно взрослая крольчиха способна приносить до 4-6 окролов по 6-8 детёнышей в каждом. У некоторых особо продуктивных самок число крольчат в один окрол доходит до 12-15 штук. К тому же, кролики – неприхотливые животные, их достаточно легко содержать и кормить. Даже если на протяжении всего года открытые клетки находятся на улице, это никак не влияет на здоровье животных: их спасает густой мех.

Как готовить мясо кролика

Мясо кролика богато белком и приятно на вкус, за что, собственно, и ценится. В этом пальма первенства принадлежит кроликам мясных пород.

Выбирать тушку необходимо с особой тщательностью. Если кролик был молодой, то его мясо будет иметь розово-белый оттенок. На ощупь оно упругое, вес тушки – не более 1 кг. Если кролик весит больше, мясо у него уже не будет таким нежным. До приготовления мясо кролика опускают в холодную воду на 6-8 часов, время от времени сливая её и заменяя чистой.

Вот некоторые способы приготовления мяса кролика, но всё-таки следует помнить, что предпочтительнее всё-таки жарить или тушить данный продукт.

В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.

Как долго нужно варить мясо кролика

Перед тем, как варить, крольчатину вымачивают в воде до трёх часов либо маринуют, к примеру, в вине. После этого можно приступать к отвариванию. Длится эта процедура до двух часов, если тушка целая, и до 40 мин. если мясо предварительно было разрезано на куски.

Полезные качества крольчатины

Мясо кролика считается диетическим и полезным для здоровья продуктом. По своим свойствам оно близко к курятине, однако содержит значительно больше жиров и белков. Ценность крольчатины в том, что в ней большое количество белка, а холестерин почти отсутствует. Крольчатина содержит легкоусвояемый белок (поглощается организмом на 90%). К примеру, говяжий белок усваивается лишь на 60%. Самое полезное мясо у четырёх-пятимесячных кроликов.

Витаминов и минеральных веществ в мясе кролика столько, что с ним не сравнится никакое другое. Например, таких витаминов, как В6, В12, РР в крольчатине содержится намного больше, чем в говяжьем мясе, свинине и даже баранине. В нём находится много железа, фосфора и кобальта, немало магния, железа и калия. Мясо кролика почти не содержит солей натрия. Вот почему оно рекомендуется, как дополнение к диетическому питанию.

Особенную пользу мясо кролика может принести тем, кому необходимы продукты с полноценным содержанием белка. В данном случае речь идёт о дошкольниках, подростках, женщинах, кормящих грудью, и людях весьма преклонного возраста. Также крольчатину советуют употреблять тем, у кого наблюдаются нарушения в работе печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов и людям, склонным к пищевым аллергиям.

Мясо кролика содержит 183 ккал. больше всего в нем белков – 21,2 г, далее идут жиры – 11 г. Углеводы отсутствуют.

Занимательный факт

Кролики быстро растут и набирают вес. Например, вес поросёнка удваивается только в 15 дней от роду, телёнка – к 47 дням. А вот крольчонок становится в два раза тяжелее к 6-дневному возрасту. Месячный крольчонок весит уже в 10 раз больше. Частично такое бурное развитие объясняется тем, что молоко крольчихи имеет высокую питательную ценность. В его состав входят такие вещества, как белок (15%), жиры (10-20%), сахара (до 2%), минеральные соли (2,5%).